Доброй ночи, уважаемые посетители сайта "Дом интересных фактов"!

Бальная записная книжка

Автор статьи: Иван Сухарев

Дата: 2013-08-19

Бальная записная книжка

Огромной популярностью в дамском обществе на рубеже XVIII-XIX вв. пользовались книги для записей. Почти каждая из них, будь то дневник, памятная книжка имен, путевые заметки или сборник рисунков, называлась альбомом.

Самыми распространенными были дамские альбомы, в которых хранились стихи, посвящения, рисунки, миниатюрные вышивки, засушенные цветы, вырезанные силуэты. Переплетались «белые книги» (album – с лат.) в коричневую или зеленую кожу, в алый сафьян с золотым тиснением. Каждый дамский альбом требовал от своей хозяйки уникального содержимого, и та прилагала все усилия для этого. Выполнение этих дамских капризов целиком ложились на плечи современных поэтов и художников, поэтому многие дамские альбомы представляют немалую историческую ценность как собрание автографов различных знаменитостей своей эпохи.

Особенное место среди дамских альбомов занимала бальная записная книжка. В XIX веке каждый бал состоял примерно из 20 танцев, и кавалеры старались заранее ангажировать красивых и, особенно, хорошо танцующих дам. Отдавать один и тот же танец нескольким партнерам считалось крайне невежливым, и для того чтобы не перепутать приглашающих на танец кавалеров, их имена и записывали в бальную записную книжку.

Миниатюрный, изящный альбом, размером с ладонь, чаще называли по-французски - «карне», или по-немецки – «агенда». Такие маленькие книжки заключали в костяной, серебряный или кожаный переплет с золотым тиснением, к ним прикрепляли на тонкой цепочке миниатюрный карандаш. Странички обычно делали из бумаги или из тонких пластинок слоновой кости. Агенда со страницами из костяных пластинок служили очень долго – записи с них легко удалялись влажной тканью или резинкой. Но бумажные страницы можно было сделать разноцветными, нанести типографским способом графы, украсить гравюрами с изображением танцующих пар.

Мода того времени предписывала носить записную книжку на цепочке веера или прикреплять крючком к лифу бального платья. Изначально записная бальная книжка должна была предохранять память от промахов, но впоследствии стала вещественным доказательством светских успехов. Тщеславные красавицы, пользующиеся популярностью среди кавалеров, обязательно старались, как бы ненароком, продемонстрировать записную книжку с многочисленными заполненными страницами. Те же дамы, успехи которых в обществе были скромнее, записывая имена приглашающих на танец, старательно прикрывали пустые страницы ладонью.

Количество просмотров: 3033

Вы можете поделиться своим мнением о статье со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Комментарии к этой статье:

Добавить комментарий:

Введите результат вычислений с картинки: