Доброй ночи, уважаемые посетители сайта "Дом интересных фактов"!

Мушка

Автор статьи: Иван Сухарев

Дата: 2013-08-19

По мнению многих историков, Европа «галантного» века – пример редкого падения нравов и распущенности. Мы не будем расклеивать ярлыки, тем более что наше время совсем уж не отличается высокой моралью. А вот заслуживает внимание то, что в упомянутое время в светском обществе царили непревзойденный в своем изыске флирт и бесконечное кокетство. Правила публичного общения XVI-XVIII веков были весьма суровы к женщинам, они не допускали не только свободного объяснения между ними и мужчинами, но даже просто заговорить можно было, рискуя нарваться на осуждение окружающих вельмож. Естественно, об откровенности в беседе не могло быть и речи.

Поэтому дамам приходилось выдумывать иные способы привлечения к себе внимания и призрачными намеками объяснять свои секретные желания. Вот ведь как – только заговорили о чувствах – сразу рифма. Самым «разговорчивым» предметом в руках светской дамы был, разумеется, веер. Да, да, существовал специальный язык, буквой или словом которого являлось определенное движение рукой с веером. Так можно было переговариваться целый вечер, не опасаясь быть уличенными – язык веера был понятен лишь посвященным в него. Но не только с помощью веера можно было передавать свои чувства и эмоции, незаменимой помощницей в этом ответственном деле любой даме служила мушка. Но, конечно, не та, что своим жужжанием и назойливостью вызывает непреодолимое желание пополнить ею список исчезающих насекомых. В нашем случае это мирная косметическая мушка. И вот вам ее история.

В странах Древнего Востока люди часто рождались с родинками на лице, и поскольку жители этой местности отличались бурным темпераментом, было решено объявить женскую родинку признаком чувственности и страстности. Родинки на мужских лицах не пользовались особым спросом – видимо, решили сначала разобраться с женскими. А разбираться нужно было, потому что далеко не у всех девушек были родинки от природы. Пришлось придумать искусственные родинки, их изготавливали из ароматических составов и красок и наносили с помощью специальных палочек или просто пальца. Получалось небольшое пятнышко округлой формы, внешне очень похожее на натуральную родинку. Так женщины Древнего Востока привлекали к себе внимание мужчин, находчиво обманывая природу и народную молву.

Модницы Древней Греции и Древнего Рима упрочили положение мушки в списке косметических процедур. Составы смесей для приготовления мушек постоянно совершенствовались, их изобретали многие известные люди, имеющие отношение к медицине, например, Гален – древнегреческий врач и исследователь. Его рецепты для мушек, они тогда назывались «палия», пользовались особой популярностью. Мушки служили теперь исключительно в косметических целях, маскируя прыщи и шрамы от эпидемий оспы, особенно распространенной в эпоху средневековья. Хотя последнее утверждение у меня вызывает некоторое сомнение, представляя лицо человека, перенесшего оспу и все залепленное мушками. Думаю, красоты при этом не прибавлялось. Хотя в отдельных, легких случаях, это вполне могло было быть так, как говорят исследователи.

Вот так, неторопливо, скрывая дефекты кожи и физические недостатки женских лиц, дожила мушка до европейского XVII века, где началось ее звездное путешествие по балам и маскарадам изнемогающего от роскоши светского общества. Европейская мушка феодальных веков вырезалась из черного бархата или тафты, была округлой формы и использовалась не только женщинами, но и мужчинами. Во времена Людовика XIII мужчины заклеивали мушками порезы от неудачного бритья. Ближе к XVIII веку начала меняться форма мушки и место ее расположения. Мушки делали в форме фигурок людей и животных, а иногда и целых сценок, наклеивались они не только на лицо, но и на шею, плечи и зону декольте. Конечно же, это делали не просто так, а с тайным смыслом. В 1769 был издан специальный «Реестр о цветах, реестр о мушках», про цвета поговорим в другой раз, а вот о мушках, вернее об их значении приведем цитату из этого реестра (в моем переводе):

Реестр о мушках

«В середине правой щеки – дева,

Посредине лба – знак любви,

Между бровей – соединение любви,

Над правой бровью – объявление печали,

Над левой бровью – честь,

На висках – болезнь или простота,

На правой стороне подбородка – смирение,

Посередине носа – злость,

На конце носа – отказ,

Под носом – легкомыслие,

Справа на верхней губе – сердечная жалость,

Слева на верхней губе – скупость,

Под подбородком – люблю, но не вижу,

На левом веке – слезы,

Посередине левой щеки – радость,

Под левой щекой – вспыльчивость,

На правой руке - волокита,

На левой руке – приятное прощение,

Посередине губы – прелесть,

На сердце - любовь сердечная».

В зависимости от настроения дамы в течение светского мероприятия могли переклеивать мушки с одного места на другое, выказывая, таким образом, определенные чувства разным кавалерам. Но не только место расположения мушки, но и ее форма передавала явно или косвенно тайные желания дамы. Например, мушка в виде полумесяца являлась предложением ночного свидания, а в виде кареты сообщала о желании совершить совместный побег. На бал дамы брали с собой небольшие шкатулочки, похожие на табакерки, в которых находились мушки на все случаи жизни. Особо кокетливые дамы с помощью веера и мушек могли одновременно любезничать с одними кавалерами и отказывать другим. И все это без слов – одними жестами, настоящее искусство. Изобретение тайного языка мушек предписывают маркизе де Помпадур, особе весьма изобретательной на интриги. Но я думаю, что секреты мушки были доступны и раньше, но в восхищении маркизой ей приписали и эту почетную роль.

Популярность мушек в Европе привела к появлению мастерских по их изготовлению. Одна из таких мастерских находилась во Франции XVIII веке и называлась «Мушечные жемчужины», в ней продавались не только сами мушки, но и ткани и трафареты для их изготовления.

Этимология. Так как мода на мушки пришла в Россию из Франции, то и русское слово «мушка» произошло от французского «mouche» или «moucheron»- муха.

Со временем нравы в обществе стали смелее, появилась возможность передать словами то, что раньше тщательно скрывали от всех секретными шифрами мушки и веера, тайные языки стали забываться, шкатулки с мушками покрылись пылью и спрятались в дальних углах бабушкиных сундуков. В наше время мушки выполняют вновь лишь декоративную косметическую роль, привлекая внимание к достоинствам и скрывая дефекты кожи лица.

Вот такой путь прошла маленькая мушка в течение нескольких тысячелетий от первых шумерских традиций до современных технологий в тату-салонах через руки древнегреческих косметологов, и роскошь и великолепие галантного века, узнавая все амурные секреты дамских сердец.

Но теперь, рассматривая картины художников, невольно обращаешь внимание на место, куда приклеена мушка у этой дамы, а куда у той, а у третьей? И новая история разыгрывается в воображении, как будто бы нечаянно подсмотрел чью-то тайну, но тсс… - чужие тайны не должны стать достоянием многих, это прекрасно знает черная мушка, соединяя своим секретом два взгляда и заставляя стучать два сердца чаще, давая надежду или отбирая ее…

Количество просмотров: 2249

Вы можете поделиться своим мнением о статье со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Комментарии к этой статье:

Добавить комментарий:

Введите результат вычислений с картинки: