Доброе утро, уважаемые посетители сайта "Дом интересных фактов"!

Веер

Автор статьи: Иван Сухарев

Дата: 2013-08-19

До недавних пор веер был одним из самых распространенных и необходимых аксессуаров светской жизни. В разных странах, в разное время им пользовались не только женщины, но и мужчины. В наши дни многое изменилось - и нравы, и мода, и отношение к вещам стали другими. Излишняя практичность и рационализм превратили многие предметы, в т.ч. и веер, в сюжет для исторических воспоминаний или же атрибут богемных образов.

Появился веер в южных странах для защиты от жары и насекомых. Сначала их делали из пальмовых листьев на длинной деревянной ручке, позже веера плели из тростника, обтягивали пергаментом, тканью. Были веера, выточенный из дерева, слоновой кости, собранный из перьев птиц.

Практически с самого своего рождения веер стал применяться не только по своему прямому назначению, в разные времена он был символом, оружием, талисманом и даже способом тайного общения. В древне Египте веер обозначал счастье и небесный покой, а должность носителя веера пользовалась почетом и уважением. В Древней Греции стали делать веер из павлиньих перьев и из пропитанных благовониями тончайших пластин экзотических пород деревьев.

Теперь на любом пиршестве стояли рабы, навевая прохладу огромными веерами на длинных деревянных ручках, обтянутых кожей или украшенных резьбой. Со временем веер становится показателем роскоши и благополучия. Эпоха Возрождения с особой утонченностью демонстрирует веерные ручки из чистого золота, инкрустируемые драгоценными камнями. Складной веер появился в Японии, где этот предмет выполнял чрезвычайно обширные функции.

Веер

Область применения веера распространилась от обычного дополнения к традиционному костюму до командирского жезла. В Японии веер был везде - придворные ритуалы, чайные церемонии, танцевальные мероприятия и прочие действия проводились с обязательным присутствием или применением веера. В спектаклях веер своим размером, рисунком и цветом определенным образом характеризовал персонажа, движения руки актера с веером зачастую замещали декорации, изображая луну, солнце или природные явления.

Позже китайцы заимствовали складной веер, но они собирали его с помощью шелковых лет из нескольких пластин («бризе»). Любимыми материалами китайских мастеров были слоновая кость, поставляемая из Индии и Африки, панцири морских черепах из Бали, Гвинеи и Борнео, перламутр с Мадагаскара и Суматры. Из таких материалов получались настоящие произведения искусства, которые в XV-XVI из Китая привезли в Европу португальские купцы. Особенным уважением веер-бризе пользовался при дворе Екатерины Медичи.

До середины XVII столетия европейцы пользовались исключительно китайскими изделиями, или их искусными копиями. Но уже со второй половины XVII века начинается расцвет веерного искусства в Европе. Веер был плодом творчества десятков мастеров. В изготовлении каждого веера принимали участие распильщик остова, точильщик перламутра, полировщик, красильщик, мастер по отделке, лакировщик, гравер, резчик, позолотчик, скульптор, ювелир, закрепщик, мастер по обжигу, мастер по отделке блестками, художник, колорист, рисовальщик, печатник, плиссировщицы, бордюрист.

С помощью веера можно было объясниться в любви, назначить час свидания, выразить неудовольствие или презрение. По манере обращения с веером можно было определить социальный статус и даже определить графиню от княгини, а маркизу от мещанки.

Склонность того времени к романтической таинственности привела к появлению веерного алфавита - каждое движение веером обозначало определенную букву. Таким образом, можно было называть имена, задавать простые вопросы, отвечать на них и т.д. Был даже издан «Телеграф Купидона», автор которого Уильям Кок считал, что язык веера создан специально для флирта и кокетства.

Количество просмотров: 1249

Вы можете поделиться своим мнением о статье со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Комментарии к этой статье:

Добавить комментарий:

Введите результат вычислений с картинки: