Доброй ночи, уважаемые посетители сайта "Дом интересных фактов"!

Зарубить на носу

Автор статьи: Иван Сухарев

Дата: 2013-08-19

С самого раннего детства любой ребенок слышал от взрослых эту фразу.

"… и заруби себе это на носу" говорила мама, заканчивая гневную тираду о недопустимости столь частого контакта моего футбольного мяча и окон соседней пятиэтажки.

"Слушайте внимательно и зарубите это у себя на носу…" - говорила классный руководитель, пытаясь привить нам зачатки морали общественного бытия, а так же норм этики и этикета.

"Заруби себе это на носу!" - гневно кричал старшина после нашей очередной самоволки в соседнюю деревню на дискотеку. Перед этим он очень доходчиво в ёмких выражениях сообщил, что самым развлекательным мероприятием нашей жизни до самого дембеля будет кухонный наряд.

И хотя во всех этих случаях смысл этого выражения был не ясен, - не на самом же деле оставлять зарубки на носу? – суть этого действия улавливалась по категоричному тону и грозному виду произносившего. Выражение «зарубить на носу» следовало понимать как "запомнить на веки вечные", даже после того, как ты забудешь собственное имя. Да, но причем здесь нос? И зачем на нем делать зарубки? Ну, насчет зарубок более-менее понятно, мы и в наш просвещенный век делаем зарубки на деревьях в лесу, имея в кармане навигатор, а так же ставим крестики на руке, что бы что-то не забыть, одновременно просматривая записную книжку в смартфоне. С зарубками разобрались, но вот нос в этой фразе откровенно смущает.

История выражения «зарубить на носу» оказалась интересной, познавательной, и для меня весьма неожиданной

Оказалось, что причиной такой непонятности явилась трансформация великого и могучего русского языка.

История выражения "зарубить на носу".

Дело было на Руси в стародавние времена, когда таблицу умножения еще не изобрели, а Кирилл и Мефодий даже в проектах не значились. Случилось так, что у одного крестьянина, его звали - Гостомысл, не хватило зерна для посева пашни. То ли мыши поели, то ли сопрело оно в дырявом амбаре, то ли сам хозяин не рассчитал правильно свои запасы, но не хватило – и все тут. Но на самом деле всю зиму он провел, принимая гостей, а их, известное дело, надо поить и кормить. Вот Гостомысл и поиздержался. Пришлось ему весной идти к своему соседу Жирославу и просить у него в долг до осени 5 мешков зерна. Жирослав не отказал, он не был ни жадным, ни скупым, дал он радушному соседу в долг зерна. Но, как- то надо было эту сделку обозначить не только на словах. К сожалению, никто из соседей не знал, как это сделать. На их счастье к Жирославу заехал житель соседней деревни Судимир и показал, как они это делают у себя дома. Судимир взял небольшую палку и сделал на ней ровно 5 зарубок, ровно столько, сколько мешков зерна взял Гостомысл у своего соседа. Потом он эту палку расколол на две части вдоль так, что бы на обеих половинках было явно видно пять зарубок. Отдавая каждому соседу свою половинку, Судимир сказал Жирославу о том, что бы тот хранил свою часть у себя дома, а Гостомысл должен был принести свою половинку вместе с долгом. Сложив осенью обе половинки и увидев полное совмещение зарубок, можно было отдавать долги, не опасаясь быть обманутыми. Так как свою часть палки или доски надо было носить с собой, то решили ее так и назвать – «нос». А сам процесс оформления такой долговой расписки обозначали как "зарубить на нос". С веками это выражение потеряло первоначальное значение, и поэтому трансформировалась в "зарубить на носу".

Современный смысл этой фразы, по сути, не претерпел больших изменений. Зарубить на носу – значит принять что то, как непреложную истину, как аксиому – без доказательств.

Конечно же, пример с древнеславянскими земледельцами является лишь моим видением этого процесса, но главное – точно отражает его суть. Подобные зарубки на деревянных палках применялись не только в Древней Руси. Этот способ учета использовался практически всеми народами на протяжении тысячелетий. В Европе такие доски с зарубками явились прообразом бирок, а в Китае эти палки превратились в настоящие деньги, пусть и деревянные.

На этом все. До следующих встреч на страницах сайта «Дом интересных фактов».

Количество просмотров: 2131

Вы можете поделиться своим мнением о статье со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Комментарии к этой статье:

Комментарий добaвил(а): юлия
Дата: 2015-12-21

Спосибо помогли:-)

Комментарий добaвил(а): егор
Дата: 2015-12-21

Так себе

Комментарий добaвил(а): NASTYA
Дата: 2016-10-17

Спасибо очень помогли )

Добавить комментарий:

Введите результат вычислений с картинки: