Доброй ночи, уважаемые посетители сайта "Дом интересных фактов"!

Пуговица

Автор статьи: Иван Сухарев

Дата: 2013-08-19

«Вы можете стать архангелом, дураком или преступником, и никто не заметит этого. Но если у Вас отсутствует пуговица - каждый обратит на это внимание». (Э.М. Ремарк)

Все предметы одежды, независимо от того, какую часть тела мы оберегаем от холода или чужого глаза, объединяет одна маленькая деталь. Она используется при каждом одевании, и ее отсутствие, несмотря на крохотный размер, однозначно привлекает внимание окружающих. Без этого предмета просто невозможно использовать большинство вещей современного гардероба.

Конечно же, это пуговица.

В древние времена люди обходились вообще без пуговиц. Одежда представляла собой кусок ткани с отверстиями для головы и рук. Если же «размерчик» не совпадал, то одежду крепили поясами, импровизированными булавками из костей, дерева и металла. В последующем появились прикрепленные к полам завязки – ими и скрепляли одежду. Был другой вариант – в отверстие на одной стороне одежды продевался кусок ткани от другой половины и там завязывался. Свободный фасон одежды не требовал каких-либо дополнительных аксессуаров, поэтому первые пуговицы предназначались для совершенно других целей.

На сегодняшний день самой «старшей» пуговице около 5000 лет. Именно к этому периоду относят археологи время изготовления пуговиц, обнаруженных при раскопках в Мохенджо-Даро, в долине Инда. Позже в Индии находили пуговицы с отверстиями для крепления к одежде с помощью нитей, они были различной формы и служили в качестве украшения наряда.

Декоративная функция пуговицы была основной с самого начала ее использования и лишь позже пуговицу стали применять в качестве застежки. Но и тогда утилитарное назначение пуговицы тесно соседствовало с декоративностью этой детали, особенно на верхней одежде, обуви и головных уборах. Кроме этого пуговица выполняла, да и выполняет в некоторых случаях до сих пор, весьма важную роль магического оберега или талисмана и семиотическую функцию в качестве опознавательного знака. Эти две последних функции имеют свои специфические особенности, которые мы рассмотрим подробнее отдельно.

Пуговица в роли украшения стала популяризироваться примерно с IV века до н.э., их начали делать из благородных металлов, драгоценных камней, наносить на поверхность узоры и инкрустировать. В средние века количество пуговиц на одежде, их форма и вид, а также материал, применявшийся для их изготовления – все это свидетельствовало об определенном социальном статусе владельца, его принадлежности к тому или иному слою общественной формации, его почестях и заслугах и т.д. Количество пуговиц на предметах одежды значительно превышало необходимость в застежках и приближалось в некоторых случаях к нескольким сотням. Иногда стоимость пуговиц значительно превышало таковую самой одежды, а при описи гардероба знатных особ пуговицы перечислялись отдельным списком.

Сами пуговицы тоже украшали – прикрепляли к ним кисточки, банты, полоски ткани, плетеные шнурки, оборачивали материей и т.д. В эпоху Просвещения модники носили одежду с огромным количеством пуговиц и практически без петель, да и те петли, что присутствовали, например, на воротнике, использовались в качестве петлиц, а не для застегивания. «Модники» - это не опечатка, а существующие реалии того времени, ведь до XIX века примерно 2/3 всех пуговиц находились на предметах мужского гардероба. В руки модниц пуговица попала примерно в конце XIX века, и как только пуговица на женском платье превратилась из застежки в украшение, женщин «обуяло пуговичное безумие» - цитата из одного французского модного журнала того времени.

В конце XVIII века на торговых рядах и у портных появились недорогие пуговицы, имитировавшие драгоценные. Делали их из дерева, простого металла, рогов и копыт животных и других материалов, затем украшали и придавали благородный вид. Так, например, из уплотненного казеина, произведенного на молочных фермах Аргентины, делали галлинитовые пуговицы, которые при последующей сушке и дополнительной обработки принимали вид агата. Такие пуговицы стали предвестниками появления пуговиц из пластмассы, родоначальником которых (вернее – родоначальницей)))) стала француженка Эльза Шиапарелли, которая вместе с искусствоведом и по совместительству химиком Жаном Клеманом начали изготавливать пуговицы всевозможных форм и размеров. Такие пуговицы находили себе место на любых предметах одежды и являлись явно декоративным элементом.

Но, тем не менее, появление недорогих пуговиц, новых предметов одежды, особенно нижнего белья, способствовало развитию утилитарной функции пуговицы, как застежки. В конце XIX века началось массовое производство пуговиц, количество которых теперь в большинстве случаев соответствовало количеству петель на одежде.

Сама петля на одежде появилась значительно раньше, чем необходимость в ней. Еще в XIV веке с помощью петли портные пытались придать пуговице функциональность простой застежки на одежде. Но у них толком ничего не вышло, а вот мастера кузнечных дел оценили возможность петли по достоинству – с ее помощью стало возможно плотно смыкать разные части кольчуги. При этом направление образующегося при совмещении этих частей нахлеста имело очень важное значение - левая часть должна была накладываться на правую, а ни в коем случае не наоборот. Дело в том, что во время сражений воины сближались с противником левым плечом вперед, на котором был щит. Таким образом, если бы правая пола кольчуги заходила на левую часть, то меч врага мог легко проникнуть в зазор между ними. Так зародился мужской стиль и с той поры на любом предмете мужской одежды пуговицы находятся на правой части, а петли – на левой. Это правило не только относится к пуговицам или другим застежкам, таким как кнопки, крючки и т.д., а вообще принципиально – правая часть мужской одежды при застегивании накладывается на левую.

Итак, конец XIX века оставляет для пуговицы в основном только утилитарную функцию, и интересующийся этой темой человек не найдет даже в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.Даля другого, нежели как застежка, применения пуговицы.

Семиотическая функция пуговицы в виде опознавательного знака проста и понятна. Она заключалась в придании пуговице какого-либо отличительного параметра в виде формы, цвета, нанесенных изображений, гербов и прочих знаков. В большинстве случаев такие пуговицы крепились к служебной форме – у швейцаров были пуговицы с аббревиатурой учреждения или заведения, вход в которые они контролировали, у слуг в родовых имениях были пуговицы с фамильным гербом, служащие одного ведомства узнавали друг друга по пуговицам с нанесенной определенной символикой и т.д. Эта традиция существует и наше время, проявляясь в комплексе фирменного и (или) форменного стилей.

Кратко остановимся на этимологии. Развитие слова «пуговица» в романской и германской линиях в принципе схоже в той части, что большинство значений характеризует практическое назначение этого предмета в качестве аксессуара для одежды. Славянская же линия развития слов предлагает два варианта, один из которых был близок к европейским и объяснял пуговицу формой – бугорок, выпуклость, холмик, шишка. Второй вариант обращает внимание на сходство корней слова «пуговица» и слов «пугать, пугало». Именно этот, последний вариант образования слова «пуговица» в славянской линии словообразования приводит нас к самой интересной функции пуговицы – магической.

Магическая функция пуговицысуществовала преимущественно у славянских народов и заключалась в использовании пуговицы в роли оберега. В защитные амулеты пуговицы превращались с помощью формы и наносимых на поверхность узоров в виде различных геометрических орнаментов или символов солнца и земли. Размещали такие амулеты на воротнике и рукавах – возле открытых для проникновения нечистой силы участков тела. Пуговицы делали полыми, помещали внутрь дробинку, кусочек металла или камешек для того, чтобы при движении издавался звук. Красный цвет также защищал хозяина от напасти, поэтому часто использовался для декорирования одежды, пуговиц или наносимых на них орнаментов. Позже магическая роль пуговиц стала расширяться, и их начали использовать для различных заклинаний. Самый яркий пример озвучен в онежской былине «О Дюке Степановиче и Чуриле Пленковиче», где молодой боярин с помощью пуговиц призывал «птиц клевучих» и «зверей рыкучих». И археологи действительно отыскали в одном из кладов древнерусских князей массивные пуговицы из золота с изображенными на них животными. С веками пуговице предписывали и целительные свойства. Чего стоит история 1931г. о крестьянине из Уфимской губернии, который лечил местный народ пуговицей, якобы принадлежащей Николаю II. Пуговицу ему подарил красноармеец, охранявший низложенного императора. То ли предприимчивый целитель обладал особым даром убеждения, то ли настолько сохранились в народе верования в магическую силу пуговицы, но страдальцы действительно получали облегчение от этой пуговицы, прикладывая ее к больному месту.

Да что там говорить о начале XX века, когда и в наше время еще живы и широко распространены оберегающие функции пуговицы. Так, например, можно проследовать по месту, которое перебежала черная кошка – нужно только закрыть глаза и взяться за пуговицу.

Магическая функция пуговицы на Руси была главной довольно длительное время и только с XVIII века стала вытесняться утилитарной и декоративной. В просвещенной Европе такие свойства пуговицы не нашли широкого распространения, там всегда главенствовал практический смысл вещей и предметов. Хотя, существует интересная история о гибели шведского короля Карла XII. Враги и завистники были уверены в том, что король заговоренный, и обычной пулей или кинжалом его не убьешь. Смерть может поймать его в сети лишь с помощью вещи, самому королю и принадлежавшей. Поэтому заговорщики изготовили мушкетную пулю из латунной пуговицы от королевского кафтана, и, как только Карл высунулся из укрепления, застрелили его.

В разных странах процесс изготовления пуговиц приводил иногда к совершенно изумительным результатам. Японские мастера «пуговичных дел» настолько заигрались с декоративностью пуговиц, что со временем образовали отдельное направление японского искусства – нецке (именно так звучит пуговица в переводе на японский язык).

С помощью пуговиц можно было решать даже социальные проблемы. Так Петр I указал пришивать пуговицы на обшлаги рукавов солдатских мундиров с внешней стороны, и таким образом отучил солдат вытирать рот после еды рукавом. При этом и сукно сохранялось дольше, и культура внедрялась постепенно в массы. История знала подобные примеры – так король Франции Людовик XIV лишил удовольствия своих вельмож ковыряться в зубах после еды ножом, издав указ о запрете использования за трапезой ножей с острым концом.

В настоящее время интерес к пуговице постепенно возвращается, вспоминаются многочисленные русские обычаи и приметы, связанные с пуговицами. Все больше становится филобутонистов – коллекционеров пуговиц, и, несмотря на их иностранное обозначение, есть надежда на сохранение русских традиций и языка с помощью такой маленькой, но, как оказалось – такой важной, пуговицы.

Улыбнемся?

- Генерал: ефрейтор, пачччему китель не на все пуговицы застёгнут?!

- Ефрейтор: товаaaрищ генераал. . . ежели мы, начальство, между собой ругаться по пустякам начнём. . .

На этом все. До следующих встреч на страницах сайта «Дом интересных фактов».

Количество просмотров: 3083

Вы можете поделиться своим мнением о статье со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Комментарии к этой статье:

Добавить комментарий:

Введите результат вычислений с картинки: