Доброй ночи, уважаемые посетители сайта "Дом интересных фактов"!

Серьги

Автор статьи: Иван Сухарев

Дата: 2013-08-19

Люди во все времена старались выглядеть немного лучше, красивее и значительней, чем это есть на самом деле. По большому счету, это всегда шло на пользу, ведь тяга к прекрасному и стремление к совершенству еще никому не повредили. О гармонии в душе поговорим в другой раз, а сегодня наш предмет для исследования – украшения для тела, в числе которых на особом почетном месте находятся серьги, история о появлении и применении которых в разные времена оказалась весьма интересной.

Оказывается, что серьги изначально являлись преимущественно мужским украшением. Ассирийские военачальники, предводители скифов, персидские воины вставляли в уши тысячи лет назад так называемые «ушные кольца», обозначая, таким образом, свой статус или степень воинской доблести. Желание иметь особенные серьги способствовало развитию ремесленного искусства, особенно после изучения плавки металлов. А до тех пор приходилось вставлять в уши костяные, каменные или деревянные серьги. При этом мочки ушей могли и не прокалывать, а надевать украшения на само ухо с помощью проволочной петли или иных приспособлений.

Период, когда человек впервые надел серьги, достоверно определить не представляется возможным. Серьги, найденные в египетских гробницах, равно, как и предметы Древнего Вавилона, изображающие серьги, позволяют судить о внешнем виде, формах серег и материалах, из которых они изготавливались. Но первые серьги, разумеется, появились гораздо раньше. Весьма разумным мне кажется не давать расплывчатых ориентиров, а остановиться на предположении, что серьги – это одни из первых предметов, появившихся на теле человека после набедренной повязки. Этим мы прекратим спор неподтвержденных данных и, в то же время, не уйдем далеко от истины.

С самого начала серьги выполняли две основные функции, которые в разные времена то дополняли друг друга, то, наоборот, вытесняли. Это декоративная функция – серьги одевали как украшение, и символическая функция. Причем смысловое значение ношения серег зависело от множества причин. Исторический период, географическое месторасположение, национальность, вид деятельности и даже пол человека, - все эти факторы придавали свой, особенный смысл факту ношения серег.

Женские серьги за всю свою историю являлись, прежде всего, украшением, чего не скажешь о мужских. Мужские серьги, а, как правило, это была одна серьга, имели определенное значение. Так, например, в Египте серьги одевали фараоны и высшая знать, а в Древнем Риме это был удел рабов. Такая изменчивость вкусов зародилась в Древней Греции, именно там серьги стали носить не только высшие сановники, но и обычные люди.

Периодически ношение серег запрещали, и именно в один из таких неблагоприятных моментов серьги пробрались к древним римлянам. Рабы у римлян далеко не все ходили в неприглядном виде, у богатых патрициев некоторые невольники выглядели лучше многих свободных людей. Но, как известно, рабам не позволялось много чего, и что бы свободный гражданин заранее понимал, кто перед ним находится, решили всем рабам одевать в ухо серьгу.

Подобное значение серьги, как принадлежность человека, ее носящего, к низшим сословиям, сохранялось довольно долго, но со временем трансформировалось из символа покорности, наоборот, в символ вызова обществу и признания своего асоциального статуса. Таким образом, появилась серьга в ухе морского пирата, да и любого разбойника, где бы он ни промышлял.

Для полноты картины истории мужской серьги необходимо сказать, что в Древней Греции ее носили мужчины, продававшие себя за деньги. Не секрет, что свобода нравов этого государства не находила аморальным существование как женской, так и мужской проституции.

В отличие от многострадальной мужской серьги, у женской все было по-другому. Никто их не запрещал и не унижал их социальную значимость. Напротив, женские серьги становятся предметами ювелирного искусства. Их делают из драгоценных металлов, инкрустируют камнями, форма серег становится все более причудливой и изысканной. Теперь женские серьги – действительное украшение, подчеркивающее достоинства и скрывающие недостатки.

Пиратский обычай носить серьгу постепенно переняли все моряки. При этом право ее носить имел не каждый мореплаватель, а лишь тот, кто во время путешествия пересек экватор. По другим источникам, для этого надо было обогнуть Мыс Доброй Надежды. Кроме этого, серьга у моряков имела и сугубо практическое значение. Ее делали, как правило, из серебра или золота, и бывало так, что она являлась единственной ценностью ее обладателя. Поэтому, если во время опасных путешествий моряк погибал, то, продав его серьгу, можно было обеспечить достойные проводы ушедшему в иной мир.

Средневековая Европа силами церкви запретила прокалывать уши, поэтому вновь вернулась традиция носить серьгу людям, не слишком уважающим законы общества – преступникам, бродягам и т.д. Запрет этот продлился недолго – развитие ювелирного искусства привело к появлению настоящих шедевров этого ремесла, и представители знатных сословий не смогли устоять перед их великолепием.

С тех пор у людей не возникало причин запрещать носить серьги, и ювелиры с каждым веком производили бесчисленное количество этих предметов, формируя со временем целые коллекции фамильных драгоценностей, среди которых на одном из почетных мест находились серьги. Лишь в одном периоде истории серьги были немного позабыты – когда в моду вошли длинные парики, за которыми их вообще не было видно. Но это было временным явлением, и после этого уже никто и никогда не мог повлиять на присутствие серег в коллекциях драгоценных украшений.

Вернемся же к истории серег, а точнее, к традициям и обычаям их ношения.

Женские серьги по-прежнему являются просто украшениями и до сих пор, причем этот обычай настолько популяризировался, что в повседневной жизни женщина без серег обратит на себя даже большее внимание, нежели дама с обычными простыми серьгами.

Мужские же серьги, если они не принадлежат представителю богатого сословия, имеют, как правило, свое определенное значение.

Серьга в ухе цыгана сообщала всем, что он родился после смерти предыдущего ребенка.

У казаков серьга в правом ухе означала то, что перед нами младший сын в семье, если она была в левом, то этот казак был единственным сыном. Носили казаки серьги и в обоих ушах, происходило это в одном случае, если это был последний представитель своего рода. Такие тонкости казачьей экипировки имели большое значение при распределении воинов на опасные задания – казачий род не должен был пресечься, и за соблюдением этого ревностно следили атаманы.

Ну, и в Древней Руси сережка, как любой талисман, колечко или пуговица, служила магическим оберегом, защищая тело от болезней, а душу от нечистой силы.

…хм, а разве не может быть это истинным назначением сережки – оберегать человека от беды, ведь она сопровождает нас многие тысячелетия? Кто знает…

На этом все. До следующих встреч на страницах сайта «Дом интересных Фактов».

Количество просмотров: 2214

Вы можете поделиться своим мнением о статье со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Комментарии к этой статье:

Добавить комментарий:

Введите результат вычислений с картинки: