Доброе утро, уважаемые посетители сайта "Дом интересных фактов"!

Зубная паста

Автор статьи: Иван Сухарев

Дата: 2013-08-20

Благоприятное впечатление от общения с человеком в большой степени зависит от хороших манер и опрятного внешнего вида. Но все, же в первую очередь производит впечатление белоснежная улыбка и свежее дыхание. Поэтому соблюдение гигиены полости рта имеет приоритетное значение в списке регулярно повторяющихся ежедневных мероприятий любого человека. Наверное, любой из нас после пробуждения и перед сном берет в руку зубную щетку и наводит порядок в строю наших жевательных и кусательных помощников. Но одной щеткой тут не справиться, поэтому вторым важным компонентом чистки зубов является зубная паста, историю появления которой мы выясним в этой статье.

Чистить зубы люди начали, естественно, в древние времена, когда начали осознавать себя людьми. Для этого они использовали деревянные палочки, пучки травы и т.д. Механическая очистка удаляла остатки пищи и только, но другого и не требовалось. Натуральное питание тем, что росло и бегало вокруг, отсутствие губительных факторов воздействия индустриализации на природу, да и непродолжительный человеческий век - все это не давало возможности развитию такому количеству болезней зубов, как в настоящее время. Тем более что осознание эстетической ценности белоснежной улыбки пришло гораздо позже. Тогда и появились первые косметические средства по уходу за полостью рта – порошки и эликсиры.

В порошки добавляли мел, соль или соду – эти средства отбеливали зубы и разрушали зубной налет. В эликсирах для полоскания рта содержались настои трав, имеющих бактерицидное, антисептическое, дезодорирующее действие.

Порошками зубы чистили несколько тысячелетий. В течение этого времени состав зубного порошка менялся неоднократно, добавлялись и исчезали всевозможные ингредиенты, а количество сортов перевалило за сотню. В разные времена в зубные порошки добавляли все, что могло быть измельчено и перетерто – от корней, плодов и листьев растений до костей, рогов животных и природных минералов. Вот, например, лишь некоторые ингредиенты, применяемые для изготовления зубного порошка: тальк, пемза, гипс, коралловый и корундовый порошок, железная ржавчина, пепел сожженных частей животных (мышей, кроликов, волков, быков и коз), смесь измельченных розовых лепестков, дубильного ореха и мирра, кость, яичная скорлупа, раковины устриц, мед, мирр, селитра, порошок из сухого ладана, веток мастикового дерева, бараньего рога и изюма и пр.

Одним из самых ранних доказательств применения средств для очистки полости рта является свиток Эберса – древнеегипетский список, содержащий около 900 медицинских рецептов лечения различных заболеваний, в том числе и стоматологических. По-прежнему оставалось только одно – большое неудобство при использовании зубного порошка. Его хранили в небольших баночках, коробочках или бумажных пакетиках. Поэтому требовалось одно неверное движение еще не вполне проснувшегося человека – и половина порошка из такой коробочки уже в раковине или на полу.

Попытки изготовить зубную пасту начались, согласно достоверным источникам, в Древней Греции. Наиболее распространенные рецепты включали в себя измельченные в пыль пемзу и мел, смешанные с винной кислотой или уксусом. Этот состав придумали древние ассирийцы во втором тысячелетии до н.э. Но такие нововведения не получали большого признания и периодически забывались ввиду сложности изготовления, непрактичности использования и отсутствия каких-либо преимуществ перед зубными порошками.

Ситуация начала меняться лишь во второй половине 19 века, когда стали появляться крупные предприятия, специализирующиеся на изготовлении и продаже различных средств гигиены. Конкуренция заставляла развиваться и внедрять всяческие новшества. Именно так сотрудники компании Колгейт в 1873 году впервые начали промышленное производство зубной пасты. Но бизнес продвигался с трудом, потому что паста упаковывалась в стеклянную тару, и это было ничем не лучше зубного порошка в бумажных пакетиках.

Заметный скачок в распространении зубной пасты во всем мире произошло через 19 лет, когда Вашингтон Шеффилд придумал упаковывать пасту в металлические трубочки, которые использовали некоторые художники для хранения красок. Немного усовершенствовав такие трубки, Шеффилд изобрел тюбик с узким горлышком и колпачком, позволяющий дозировано выдавливать содержимое на зубную щетку. При этом ничего никуда не падало, не ронялось и не рассыпалось. Изобретение тюбика датируется 1892 годом.

Поскольку Шеффилд не стал оформлять патент на свое изобретение, им тут же воспользовались крупные производители. Примерно через год компания Колгейт стала правообладателем на производство зубной пасты в тюбиках, а с 1896 года начала выпускать тюбики по собственной технологии. Это было началом триумфа зубной пасты на мировом рынке средств гигиены, а компания Колгейт заслуженно считается первопроходцем на этом поприще. Причем дело доходит до того, что Уильяму Колгейту, отцу-основателю компании, предписывают не только изобретение зубной пасты, но и заимствование способа ее упаковки в тюбики у В. Шеффилда. И это невзирая на то, что в 1857 году У. Колгейт покинул этот грешный мир.

Вот таким образом появилась в наших домах зубная паста, став одним из самых необходимых предметов для человека, ну, во всяком случае, утром и вечером – точно.

Тяга человечества к собирательству привела к появлению коллекционированию тюбиков – туботелии. Туботелисты собирают как заполненные зубной пастой тюбики, так и пустые. Главным условием является идеальное сохранение формы тюбика, поэтому этими коллекционерами придуманы даже специальные устройства для выдавливания пасты.

На этом все. До следующих встреч на страницах сайта «Дом интересных Фактов».

Количество просмотров: 3673

Вы можете поделиться своим мнением о статье со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Комментарии к этой статье:

Добавить комментарий:

Введите результат вычислений с картинки: