Доброй ночи, уважаемые посетители сайта "Дом интересных фактов"!

История фотографии

Автор статьи: Иван Сухарев

Дата: 2013-08-20

Покоряя планету Земля, приспосабливая ее под свои нужды, эра человечества стремительно обрастала многочисленными событиями – значительными для всех людей вместе, или же для кого-то в отдельности. Для того, что бы потомки знали, как нелегко было их предкам завоевывать всяческие блага, удерживать их в своей власти и передавать следующим поколениям, главные события стали записывать.

Для этого специально придумали разные закорючки, объединили их в «могучую кучку», назвали все это буквами и алфавитом и так появились первые письма. Но уже в древности люди поняли, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому письмена стали снабжать иллюстрациями, или же писать картины вовсе без текста. Но художники не были бы мастерами своего дела, если бы не примешивали к отражающейся в картинах реальности своих чувств, мыслей и желаний. А хотелось бы знать, как на самом деле обстояли дела в том или ином измерении времени и пространства. Примерно так же, как строение рыбьего скелета отражает его отпечаток в камне, а след ступни на песке сообщает о человекообразности его оставившего, величине этой образности, направлении удаления и давности происходящего.

Для того, что бы события в точности были запечатлены на каком-нибудь не очень скоропортящимся носителе, люди придумали специальный ящичек, назвали они его фотопринтер, стали кормить и поить, поэтому он периодически одаривает своих кормильцев красивыми карточками с детальным изображением окружающего их всех мира.

Итак, сегодняшняя интересность в «Доме интересных Фактов» будет повествовать о том, что такое фотография, как произошло появление фотографии, о важных вехах в истории фотографии, и, конечно же, о людях - исследователях и изобретателях фотографии.

Всю историю фотографии можно условно разделить на два больших этапа. Первым является история появления фотографии в виде экспериментов и опытов, а вторым – история развития фотографии, и ее становление как самостоятельной отрасли и даже индустрии. Развитие фотографии бурными темпами стало возможным лишь с 18 века на волне научно-технического прогресса.

История появления фотографии

Сама идея фотографии родилась отнюдь не сразу. На протяжении нескольких тысячелетий по крупицам исследователи собирали данные о действии света на различные материалы, о свойствах светового луча, методах его распространения и способах использования света для получения изображения. Это сейчас наука светооптика кажется простой и понятной наукой, а в древние времена разгорались весьма нешуточные споры в обсуждениях даже основных принципов образования света, его распространения, возможности и свойств глаза воспринимать световые волны.

Судите сами, древнегреческий ученый Эмпедокл (490 – 430 гг. до н. э.) предполагал, что свойство глаза видеть определяется действием особых частиц, исходящих потоком из наших глаз. Эти частицы, сталкиваясь с различными предметами, определяют их границы, цвета и в итоге процесса делают их видимыми. Эту точку зрения разделял и Платон (427 – 347 гг. до н. э.), поясняя, что ночью зрение человека ослабевает, потому что в отсутствие дневного света частицы, излучаемые человеческим глазом, лишаются своих свойств, их поток ослабевает и рассеивается. Но вескими аргументами в доказательство своей теории эти ученые не обладали, равно как и те, что отстаивали противоположную точку зрения. К последним относился древнегреческий ученый Демокрит, он настаивал на том, что зрение обусловлено частицами, попадающими в глаза от предметов, и никак иначе. Точку в этом споре смогли поставить только после изобретения камеры-обскуры. Опыты с изображениями в такой камере показали, что видимый свет воспринимается именно человеческим глазом, а не наоборот.

Камера-обскура

Камера-обскура. Анжелина Дегтярева.2013г.

В самом начале, это была никакая не камера, а обыкновенная темная комната без окон, в которую свет проникал через маленькое отверстие. Именно в такой комнате однажды на противоположной стене возникло перевернутое изображение. Изображение было расплывчатым и к тому же перевернутым, поэтому сразу было непонятно, что это такое. Ко всему прочему такую картинку можно было опознать лишь при яркой солнечной погоде, а диаметр отверстия для проникновения света должен быть несоизмеримо мал по сравнению с объемом комнаты.

Опыты с камерой-обскурой окончательно установили линейность распространения света и завершили, наконец-то, споры древних ученых о его направленности. Стало совершенно очевидным то, что человеческий глаз является органом восприятия для световых волн, и видит он прямое излучение.

Самым первым исследователем способа получения изображений с помощью камеры-обскуры стал арабский ученый Абу Али ал-Хасан ибн ал-Хайсам ал-Басри, живший в X веке. Он получил латинизированное имя Alhazen, под которым стал широко известен в мире,особенно благодаря своим исследованиям, результаты которых были опубликованы в его собрании из семи книг под названием «Книга оптики».

Разумеется, что и задолго до Альхазена люди обращали внимание на возникающие на стенах темных комнат перевернутые изображения, но разумного объяснения, а тем более, практического или научного применения дать не могли. Существуют разрозненные косвенные сведения о существовании камеры-обскуры в V веке в Китае, но использовать их в хронологии появления оптических приборов не представляется возможным из-за скудности исходных данных. По моему мнению, обнаружение эффектов камеры-обскуры вполне могло произойти и раньше, в любой из древних цивилизаций, например, во время строительства древних шумерских храмов, просто в то время не произошло осознание важности подобных открытий.

Камера-обскура, портрет. Анжелина Дегтярева.2013г.

В отличие от своих предков Альхазен не только объяснил механизм образования перевернутого изображения в камере-обскуре, но и стал использовать это свойство на практике. Целенаправленное использование изображений художниками позволило получать максимально приближенные к реальности пейзажи, а астрономы без применения затемняющих фильтров могли изучать солнечное затмение, и даже видеть пятна на Солнце.

В течение XIII-XIV веков многие художники стали уделять свету повышенное внимание, делая его в своих картинах самостоятельным элементом, это в какой-то степени явилось побудительной причиной для исследователей задуматься о возможности зафиксировать как сам свет, так и его свойства и эффекты, но при этом исключив творческую составляющую, т.е. не привлекая художников. В качестве примеров можно назвать итальянца Джентима Фабриано или фламандского художника Яна ван Эйка, они умело использовали в своем творчестве игру света и тени, уравнивая ее роль в композиции наряду с цветом и формой.

Камера-обскура использовалась художниками для зарисовок с самого раннего периода ее возникновения и вплоть до середины XIX века, когда с ее помощью стали получать настоящие фотографии. Но для этого камеру-обскуру пришлось значительно видоизменить. Принцип ее действия оставался неизменным – темное помещение и очень маленькое отверстие для проникания света. В первую очередь в темную комнату поставили полупрозрачную перегородку, на которой фокусировалось изображение. Это позволило человеку, находящемуся с другой стороны этой перегородки сделать контурные зарисовки будущей картины.

Линейность распространения света объясняет перевернутость изображения в камере-обскуре. Это являлось не то, чтобы серьезным недостатком, но все-таки создавало определенные неудобства при создании зарисовок. Для решения этой проблемы в камеру установили зеркало, проецирующее изображение на верхнюю стенку. Теперь можно было значительно уменьшить камеру-обскуру до размеров небольшого ящика, а внутрь него вместо перегородки вставить зеркало. Зеркало располагалось под углом в 45 градусов и отбрасывало световые лучи, падающие от стенки с отверстием к верхней стенке ящика, которую делали из полупрозрачного материала

Переносная камера-обскура. Анжелина Дегтярева, 2013г.

Таким образом, появилась возможность использовать камеру-обскуру для создания как пейзажей и ландшафтных проектов, так и натюрмортов и портретов. Используя полученные изображения, художники могли с большой точностью отразить на бумаге реальные предметы, события и процессы.

Кроме перевернутости изображения, у камеры-обскуры был более существенный недостаток. Проблема заключалась в определении диаметра отверстия для светового пучка, потому что, если отверстие получалось большим, чем это было необходимо, то изображение получалось расплывчатым, а если же, наоборот, маленьким, то очертания на картине были резкими, но цвета становились тусклыми и бледными.

Ситуация значительно улучшилась, когда в отверстие камеры-обскуры придумали вставлять линзу, а размер светового пучка регулировать диафрагмой. Авторство такого «апгрейда» камеры принадлежит Иохану Цанну, он в 1685году придумал рефлексный тип камеры-обскуры, вмонтировав в нее зеркало и линзу. В такой комплектации, в виде небольшого ящика, с линзой, диафрагмой и зеркалом, камера-обскура стала прообразом первого фотоаппарата в истории фотографии. Диафрагма добавилась усилиями Жозефа Нисефора Ньепса, который и создал первую фотографию. Но об этом позже.

Первая фотография

Теперь перед изобретателями стояла вторая важнейшая задача – было необходимо придумать способ фиксации изображения без помощи художников, только лишь от воздействия света. В течение XVIII- XIX веков, начиная с опытов в 1725 году А.П. Бестужева-Рюмина (да, да – были времена, когда политические деятели жили не только «думами о народе»…) и заканчивая исследованиями Х.И. Гротгуса в 1818 году (тоже русский человек, несмотря на такую фамилию) было выявлено, что наибольшей светочувствительностью обладают растворы серебра. Поэтому именно серебро стало применяться в качестве светового реагента для изготовления снимков. Несмотря на это, первая фотография была получена несколько другим способом.

История возникновения фотографии была по-настоящему интернациональной. К процессу усовершенствования камеры-обскуры, к опытам по определению светочувствительности различных материалов, к изобретению способов фиксации изображений от светового пучка имели отношение французские, немецкие, английские, бразильские и русские исследователи и изобретатели.

Первенство в изобретении первой фотографии принадлежит французу Жозефу Нисефору Ньепсу. Считается, что это произошло в 1822году, но подтвердить сей факт нечем – снимок не сохранился, поэтому считать эту дату за год рождения первой фотографии можно весьма условно. Первой фотографией Ж.Н. Ньепса, сохранившейся до наших дней является снимок 1826года, на котором отображен вид из раскрытого окна комнаты Ньепса. Эта первая фотография сделана камерой-обскурой рефлексного типа на оловянной пластине, покрытой асфальтом. Снимок экспонировался 14 часов, а после химического протравливания получилось рельефное изображение, пригодное для многократного тиражирования.

Необходимо уточнить, что асфальт на первой фотографии имеет весьма далекое родство с тем асфальтом, по которому передвигаются автомобили и пешеходы XXI века. По сути, это был особый битум, способный растворяться в эфирных маслах. Этот состав наносился на пластинку из стекла, меди или сплава олова со свинцом и экспонировался от 2 до 8 часов. Битум, который попадал под воздействие света, затвердевал, а тот, что находился на темных участках снимка, оставался мягким. При дальнейшей обработке снимка кислотой мягкий битум растворялся на пластинке и оставался рельефный рисунок застывшего на свету битумного покрытия. После этого контуры рисунка обрабатывались, на поверхность изображения наносились чернила, и можно было печатать необходимое количество экземпляров.

Такой способ получения снимков называется гелиографией, а сами снимки - гелиогравюрами. Гелиографией Ньепс занимался с 1816 года, и эта отрасль стала делом всей его жизни. Несмотря на важность своих открытий в экспериментах с камерой-обскурой и других исследованиях, Ньепс был весьма посредственным предпринимателем. Поэтому, несмотря на то, что родился он в совсем небедной семье, весь капитал был растрачен на опыты. В 30-е годы XIX века Ньепс находился уже в весьма затруднительном положении. Чего не скажешь о молодом предприимчивом изобретателе Луи Дагере. Жизненные пути двух французов пересеклись в 1827 году, когда Ньепс отчаянно нуждался в поддержке, а Дагер жаждал новых идей в своих научных изысканиях. Предложенный Ньепсом способ получения фотогравюр чрезвычайно заинтересовал Дагера, который приложил максимум своих сил и средств, что бы продолжить и усовершенствовать результаты исследований своего старшего товарища. После смерти Ньепса в 1833 году Дагер не прекращал опыты, и в итоге изобрел свой способ закрепления изображения с помощью паров ртути. Этот способ получил название дагеротипией и ввиду полной инертности наследников Ньепса в исследовательском деле, считается изобретением Дагера. И поэтому именно имя Луи Жак Манде Дагера находится в списке величайших ученых Франции, находящегося на первом этаже Эйфелевой башни. А Жозеф Нисефор Ньепс хоть и является настоящим первым изобретателем первой фотографии, малоизвестен своим потомкам из-за стечения обстоятельств и равнодушного отношения своего сына к делу всей его жизни. Ведь именно Исидор Ньепс, нуждаясь в средствах, при заключении нового контракта с Дагером за небольшое увеличение своей доли указал Дагера, как изобретателя дагерротипа. К чести Луи Дагера необходимо сказать, что он никогда не принижал роль Ньепса в их совместной работе, именно ему Ньепс обязан пожизненным содержанием, которое было ему просто необходимо в конце жизненного пути. Да и сын его, Исидор, ничего не сделав для фотографии, был какое-то время обеспечен материально.

История фотографии, конечно же, на этом не заканчивается, я хочу на эту тему написать еще несколько статей. Потому что возможность заставить время замереть и сохраниться на несколько столетий заслуживает гораздо большего внимания.

На этом все. До следующих встреч на страницах сайта «Дом интересных Фактов».

Количество просмотров: 1180

Вы можете поделиться своим мнением о статье со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Комментарии к этой статье:

Добавить комментарий:

Введите результат вычислений с картинки: