Доброй ночи, уважаемые посетители сайта "Дом интересных фактов"!

Краски

Автор статьи: Иван Сухарев

Дата: 2013-08-20

Нас, людей на планете Земля, окружает бескрайний, непостижимый, огромный мир. Это действительно так. Особенно это чувствуешь, когда выясняется, что физически человек всем своим организмом может воспринимать лишь 5% всего объема информации, которым этот мир обладает. Но даже такие возможности нашего организма делают окружающее нас поистине прекрасным. Это тоже действительно так. Ну, а поскольку воспринимаем информацию мы, прежде всего зрением, то главное, чем радует глаз, а заодно и душу, окружающий мир - это цвета - всевозможные, разнообразные, с сотнями оттенков и полутонов. Характеристик цвета, помимо основных – собственно названий цвета и его тона, неимоверное количество – яркие и тусклые, блестящие и матовые, сочные и пустые, чистые и смешанные и т.д. и т.п. – это если только начать об этом задумываться. Поэтому каждый цвет, в который природа или человек что-то окрасили, будет особенным. А придают уникальность каждому цвету, конечно же, краски, об истории которых мы и будем разговаривать в этой статье.

Ступа для растирания краски. Древний Херсонес. X-XIII век. Краски. Древний Херсонес. X-XIII век.

Использовать краски человек начал в самом начале своего существования на планете. Основное применение им было в создании антуража при исполнении различных ритуалов и обрядов. Разукрашивались как различные особые предметы, этим обретая статус священности, так и части тела, прежде всего лицо и руки. Тогда же человек начал рисовать.

В настоящее время быт определяет сознание у относительного большинства людей, а в те далекие времена это относилось практически ко всему человечеству. Поэтому именно происходящие вокруг события и определяли сюжеты первых рисунков. А поскольку наиважнейшим мероприятием в жизни древнего человека была охота, то самыми первыми изображениями и стали рисунки наиболее вероятной добычи – крупных парнокопытных, слонов или мамонтов, крупных хищников, а также людей, охотящихся на них.

Вокруг себя человек видел не только то, что рисовать. Прямо под ногами находилось то, чем это можно было делать. Первыми красками стала «цветная земля» - охра. Охра – это природный минерал, имеющий различные цветовые оттенки и рыхлую структуру. Наиболее распространенные цвета охры – желтый, белый, красный и их оттенки. Пласты этого минерала находятся на поверхности, что все вместе создало благоприятные условия для применения охры в качестве краски. Первые изображения, как и ритуальные орнаменты, окружались таинственностью и мистикой, поэтому и краскам придавали особое значение.

Франция.Пешера Шове. Испания. Пещера Альтамира.

В Австралии добыча охры была важным событием для племени, к нему готовились, совершая специальные обряды. Вплоть до XX века к этому мероприятию, как впрочем, и к остальным ритуалам, австралийские аборигены не допускали посторонних. Особо настойчивые любопытные иностранцы проходили посвящение специальными ритуалами и ждали целыми неделями, пока глава племени убеждался в отсутствии корыстных мотивов у путешественников.

Аборигены Северной Америки раскрашивали свои тела охрой, свято веря в то, что злые духи теперь не смогут им навредить.

Из всех цветов выше ценилась красная охра – ее в природе было меньше всего. Хотя, как выяснилось впоследствии, желтая охра при нагревании становится красной, тем не менее, именно природная красная охра использовалась в палитре религиозных орнаментов – она имела яркий насыщенный цвет и блестела. Перекаленная охра, наоборот, приобретала мягкость оттенков и матовость, что было предпочтительней в живописи. Красная охра в древних обычаях австралийских аборигенов имела особое значение. Она ассоциировалась с кровью и применялась в наиболее важных ритуалах, таким являлся, например, обряд посвящения мальчика в мужчины.

Испания. Пещера Нерха.

Такое значение красной охры основано на древней легенде о молодом целителе Виджу, погибшего в результате подлой мести одного самовлюбленного красавца. Киркин, а именно так звали этого человека, был действительно хорош собой, у него были красивые золотистые локоны, которые он расчесывал каждое утро, забираясь для всеобщего обозрения на большой камень. Восторгу окружающих не было предела. Только Виджу не разделял общего мнения, указывая на тщеславие и самовлюбленность Киркина. Красавец задумал отомстить человеку, поставившего под сомнение его превосходство и исполнил задуманное. Киркин заманил во время охоты юного лекаря в ловушку с копьями, где он и погиб. А на месте пролитой крови появилась красная яшма. Таким образом, в обряде посвящения мальчика в мужчину красная охра играла роль причащения к образу, воплотившему все лучшие человеческие качества.

Гораздо позже ученые выяснили, что молекулы железа в красной охре при нанесении до момента высыхания ориентируются в магнитном поле Земли, которое, как известно, на месте не стоит. Поэтому, учитывая колебания магнитного полюса и сопоставляя его с направлением молекул, можно с большой вероятностью установить время нанесения краски. Это свойство охры, наряду с другими методами исследований позволили установить возраст самых древних рисунков. На сегодняшний день он составляет 43,5-42,3 тысячи лет.

Находятся эти рисунки в одной из пещер в комплексе Нерха, пещеры находятся в Испании, в 56 км от города Малага, именно там были обнаружены изображения, похожие на рисунки тюленей или каких-то других ластоногих. Рисунки простые, схематичные и имеют определенное сходство с общеизвестными вариантами изображения фрагмента цепи ДНК, этот факт породил множество фантазий и провокаций. Но углеродный анализ однозначно пресекает возможность фальсификации рисунков современниками, а вероятность обитания ластоногих в этой области весьма высока, ведь океаны, моря и континенты тогда имели другие очертания. Помимо первых рисунков, сделанных рукой человека (надеюсь на это), пещера Нерха может похвастаться еще и тем, что там находится сталагмит высотой 32 метра, что также является своеобразным рекордом.

Во Франции, на юге страны возле города Вальон-Пон-д’Арк, находится пещера Шове, в которой древний человек рисовал 32 тысячи лет назад. В этой пещере есть так называемая "Панель Лошадей", где животные нарисованы только одним углем. Остальные рисунки сделаны охрой.

В пещере Ласко (также во Франции, район Перигоре) на стенах и потолке находятся более 2000 рисунков, изображающих людей, животных и различные символы. Все они сделаны охрой и углем примерно 15000-18000 лет назад.

Франция. Пещера Ласко.

В пещере Ласко древние художники пытались экспериментировать со способами нанесения краски - часть рисунков выполнена с помощью аэрографии, то есть краска распылялась в воздухе, а часть - с помощью гравировки, в них краска затиралась в линии контуров, выдолбленных в поверхности. Для желающих прямо сейчас окунуться в атмосферу древних художеств, есть возможность, не выходя из дома, совершить виртуальную экскурсию в пещеру Ласко.

В Кантабрии, на севере Испании, находится пещера Альтамира, которая является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО с 1985. Изображения животных, сделанные охрой и углем, нарисованы около 15000 лет назад. При этом древние художники весьма изобретательно использовали фактуру стен, выступы и углубления поверхности придавали рисункам объем, компенсируя скудность ассортимента красок.

Хорошо сохранившиеся буддийские росписи пещеры Бамианской долины в Афганистане датируются V-VII веками нашей эры. Эти рисунки считаются одними из самых ранних сохранившихся изображений, сделанных красками на основе масел. До этого подобные составы были у египтян, но применялись они в медицинских и косметических целях.

Если родоначальницей всего художественного разноцветия красок является природная охра, то предком всех контуров, а что еще важнее, черного цвета в картинах, был древесный уголь.

С углем связана интересная легенда, повествующая о том, как же возник первый рисунок. Дело было в городе Коринф, где жила девушка, влюбленная в молодого моряка. И вот, однажды, провожая его в далекое путешествие, она увидела на стене тень любимого. Подхватив из костра потухший уголек, она обвела контур тени, заштриховала ее, и таким образом задержала образ своего избранника в собственном доме надолго. Эту историю нам поведал незабвенный Плиний Старший, поэтому было так на самом деле, или же все это придумалось римскому писателю, неизвестно. Но эта красивая фантазия зачаровала многих, в том числе и художника Дэвида Алана, который в 1755году изобразил свою интерпретацию легенды, так и назвав картину: «Возникновение рисунка».

Дэвид Алан

Как только человек перестал думать только лишь о пропитании и безопасном ночлеге, в душе появилось немного места для ощущения красоты и эстетики. Добавив туда природные краски и немного фантазии, человек стал рисовать картины. Но для того, что бы творение художников жило веками, нужны были качественные краски. Начались эксперименты и исследования. Весьма сложная задача стояла в то время – требовалось создать для каждого цвета такой состав, чтобы краска хорошо ложилась на холст или другую поверхность, плотно держалась, и сохраняла долгое время свой цвет и насыщенность, умела противостоять действию солнечного света и сухости (или, наоборот, влажности) воздуха. Иногда разные краски могли воздействовать друг на друга нежелательным образом, поэтому приходилось прибегать к ухищрениям. Так, Антонис ван Дейк, например, изолировал слои разных красок с помощью специального лака, не давая им растворять друг друга. Поэтому практически у каждого художника древности, чьи работы сохранились до наших дней, была своя мастерская по изготовлению красок, а также грунта, кистей и других, необходимых для работы предметов. В середине XVII века появились ремесленные лавки, специализирующиеся на изготовлении таких предметов.

Мало сказать, что составы первых красителей были разнообразны. Древние мастера измельчали, перетирали, растворяли, сжигали и смешивали все, что попадалось под руку и имело хоть какой-либо оттенок. Природные минералы, растения – листья, стволы, плоды и коренья, животные продукты от жира до рыбьих внутренностей – все шло в дело. У каждого художника были свои тайны изготовления красок, которые он оставлял с собой, покидая этот мир. Поэтому примерно с начала VIII века европейские художники столкнулись с серьезными проблемами при реставрации древних рисунков - ведь технология изготовления красок и их состав были безвозвратно утеряны.

Позже появились белила, чернила, еще позже – синтетические красители, и началось всемирное разукрашивание всего, что нас окружает. Вообще, надо сказать, что ущербность человеческого организма в возможности видеть, слышать и чувствовать, была и есть художникам на руку. Представьте, какие нужны были бы краски, чтобы изобразить исчезающие тепловые следы, как видят их кошки и змеи – их зрения смещено к инфракрасному спектру. Есть и противоположные примеры – пчелы видят мир в ультрафиолетовом спектре.

Человек видит, как, впрочем, и слышит, и чувствует в определенном диапазоне, спектре, интервале. При рождении мы слышим звуки, находящиеся в диапазоне 16-20000Гц, с возрастом он уменьшается в разы и составляет 100-2000Гц. Видимый для человека свет находится в диапазоне 390-750нм. Инфразвук (как у слонов) и ультразвук (как у дельфинов и летучих мышей) нам недоступны. Примерно так же и со зрением – мы видим лишь 2% от всего диапазона электромагнитных волн, но и эта цифра является относительной, потому что нет уверенности в том, что науке известны и зарегистрированы приборами все виды излучений.

Приготовление краски. Древний Херсонес. X-XIII век. Приготовление краски. Древний Херсонес. X-XIII век.

Научный и технический прогресс привел к появлению великого множества разных красок, красителей и красящих пигментов. Появились и искусственные цвета, которых не встретишь в природе. Все они сделали окружающий нас, существующий ныне, мир действительно прекрасным. Ну, а как все начиналось, вы уже знаете.

P.S.

Зато есть теперь уверенность в том, что параллельные миры существуют, а мы их просто не видим, не слышим и не чувствуем. Ведь не может же не быть в 95% мира, неощущаемого человеком, ничего разумного, ведь правда?..

Интересно, а они, живущие в тех мирах, нас чувствуют?..

На этом все. До следующих встреч на страницах сайта «Дом интересных Фактов».

Количество просмотров: 5328

Вы можете поделиться своим мнением о статье со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Комментарии к этой статье:

Добавить комментарий:

Введите результат вычислений с картинки: