Доброе утро, уважаемые посетители сайта "Дом интересных фактов"!

Рогатка

Автор статьи: Иван Сухарев

Дата: 2013-08-20


«Из чего же, из чего же, из чего же

Сделаны наши мальчишки?

Из веснушек и хлопушек,

Из линеек и батареек

Сделаны наши мальчишки»

Всем известна эта детская песенка про мальчишек и девчонок и про то, из чего же они, собственно говоря, сделаны. В разделе про мальчишек автор случайно или намеренно, воспитывая настоящих октябрят и пионеров, забыл упомянуть о самых главных предметах в жизни юного героя. Конечно же, это всевозможные стрелялки, кидалки, пиналки и пулялки. Но, как говорится, на войне не без урона, и, я думаю, что на всем белом свете не найдем мы мальчишку, который ни разу не разбил бы оконного стекла в соседнем доме. Ну, а лучше всего совершить этот хулиганский поступок с помощью футбольного мяча (это если нечаянно) или же рогатки (это если специально). Вот об этом специальном предмете из класса пулялок и стрелялок, а точнее, об истории рогатки, поговорим в этой статье.

История рогатки.

Способы перемещения мелких предметов для различных целей, с тем, что бы предмет летел дальше, быстрее или точнее, чем это можно сделать с помощью только рук, интересовал людей, наверное, всегда. Проводились различные эксперименты со снарядами, наделяя их улучшенными планирующими свойствами. Самыми яркими примерами может служить стрела и бумеранг.

Изобретение лука с тетивой позволило с помощью стрел значительно увеличить дальность выстрела, его точность и поражающую силу.

Лук появился в руках человека в древнейшие времена, в период среднего палеолита. Самой древней находкой, позволяющей предположить использование лука, является костяной наконечник стрелы, обнаруженный в пещере Сибуду в ЮАР. Возраст этого наконечника составляет 61 (!!) тысячу лет.

Причем здесь лук и стрелы? – спросит кто-то. Да, действительно, в близкие родственники с рогаткой их не записать, ведь у нас нет изгибающегося древка, да и снаряды совсем не похожи на стрелы. Роднит лук и рогатку сама идея изобретения приспособлений для стрельбы по удаленной цели. Но гораздо раньше для этих целей человек использовал пращу.

Изобретение пращи состоялось в каменном веке на разных территориях разными народами независимо друг от друга. Это доказывают обнаруженные снаряды для пращи, возраст которых соответствует эпохе неолита. Но вероятность того, что пращу использовали гораздо раньше, весьма высока, ведь первыми снарядами были обычные камни, а сама праща из сплетенной веревки или полоски кожи не могла сохраниться до наших дней.

Что же требовалось человеку еще? Лук, наращивая свою мощность, дальность и точность, привел к появлению арбалета, а принцип пращи стал использоваться в катапультах и требушетах. Но неуемная человеческая фантазия не могла удовлетвориться арбалетом и катапультой. Требовалась такая конструкция, в которой можно было бы совместить точность лука и всеядность пращи (в смысле применения любых предметов для стрельбы). При этом желательно уменьшить до минимума размеры этого прибора, а внешний вид не должен напоминать таковой у существующего оружия.

Первым человеком, который всерьез озаботился изобретением такого предмета, стал Леонардо да Винчи. Надо сказать, что гениальность этого человека породила множество придумок и приписок на его счет, но к нашему случаю это не имеет отношения. Леонардо да Винчи действительно придумал рогатку, но она значительно отличалась от нашей современной модификации и даже от ее прообраза. Все дело в том, что резину изобрели примерно через 400 лет после жизни великого изобретателя, поэтому в его рогатке использовались совершенно иные материалы, а именно веревка, ролики, пружины и полиспасты. Пружины и полиспасты были спрятаны в ножках рогатки, от них веревка выходила наружу и попадала на ролик и далее на кожеток. Удерживая в кожетке снаряд для стрельбы, человек вытягивал веревку, растягивая при этом пружины. Отпуская снаряд, пружины сокращались, а полиспасты значительно усиливали их действие.

Полиспаст – (греч. Polýspaston, от polýspastos — натягиваемый многими верёвками или канатами) - это система блоков, состоящая из подвижной и неподвижной обоймы блоков, а также каната, который последовательно огибает эти блоки. Полиспаст предназначен для увеличения эффекта прилагаемого усилия для перемещения объекта в силе или скорости. В силовом варианте груз крепился к подвижной обойме блоков, а усилие прилагалось к канату, выходящего из последнего блока неподвижной обоймы. Если же нужен скоростной полиспаст, а в рогатке Леонардо да Винчи был именно такой, то все делали наоборот – груз крепили к канату неподвижной обоймы, а усилие прикладывали к подвижной обойме.

Рогатка Леонардо да Винчи превосходила в точности пращу и позволяла использовать для стрельбы абсолютно разные снаряды. Была одна проблема – как и многие изобретения этого великого человека, его рогатка была сложным техническим прибором, и ее распространение в массы было просто невозможным из-за слишком низкого уровня образованности большинства его современников. Впрочем, его изобретение тоже имело свои недостатки, ведь для увеличения дальности и мощности рогатки приходилось значительно увеличивать ее размеры. Поэтому такая рогатка в своей финальной версии превратилась в стационарную установку, что позволило получить замечательные результаты при стрельбе, но совершенно не выполняло требования к рогатке, как к скрытному оружию с наименьшими размерами.

После этого на несколько столетий о рогатке позабыли, а вторая ее жизнь началась в первой половине XIX века, когда была изобретена вулканизация каучука. Сделал это великое открытие в 1839 году американец Чарльз Нельсон Гудьир конечно же, не для того, чтобы реанимировать рогатку. Вообще полученный результат в ходе опыта вулканизации каучука был делом всей жизни этого исследователя, и, несмотря на существующие данные об использовании стабилизированного каучука еще в 1600 году до нашей эры в Центральной Америке, это нисколько не умаляет его труда и значимость для всего мира его открытия. Ну, а в начале XX века хоть и не каждая повозка имела резиновые колеса, но почти каждый хулиган имел в своем арсенале маленькую, меткую, удобную рогатку. При этом форма рогатки имела всем нам известную незамысловатую конструкцию из раздвоенной на конце деревянной палки и куска резинки, привязанного к разветвленным концам.

Этимология. Издавна на Руси «рогатка» - это военное сооружение, предназначенное заграждать путь вражеской пехоте и кавалерии. Своим внешним видом это сооружение очень напоминает современные противотанковые заграждения – «ежи». Конструктивно эта рогатка состояла из длинного бревна и продетых сквозь него обоюдоострых пик, располагающихся перпендикулярно друг другу. Впоследствии «рогаткой» обозначали различные препятствия и препоны в решении вопросов и проблем с участием чиновников или государственных структур в принципе, имея в виду коррупционную составляющую. Помимо этого, рогатка – металлический обруч с закрепленными с внешней стороны прутьями, его надевали на шею арестанта, и тому совершенно невозможно было лежать. Подобные «пыточные» рогатки надевали животным, препятствуя их проходу в определенные места или не позволяющие рыть землю. А наша рогатка произошла от слова «рог», намекая на форму таковых у некоторых животных. Был вариант происхождения рогатки от слова «рогатина», но он оказался несостоятельным, потому что рогатина не раздваивалась на конце, вопреки распространенному мнению, а имела форму копья с заостренным наконечником, как правило, металлическим.

В настоящее время популярность рогатки только набирает обороты. Многие чемпионы по стрельбе используют ее на тренировках в качестве альтернативы основному снаряду, а «Ассоциация самобытных видов спорта» в Испании подала заявку в Олимпийский Комитет о включении соревнований по стрельбе из рогатки в число олимпийских видов спорта.

Что же, полезная инициатива, как мне кажется, для профилактики следующей эры забывчивости людей о рогатке. Только, думаю, ее и так уже не забудут, и в соседних дворах периодически будут звенеть стекла, разбитые из рогатки местными сорванцами.

На этом все. До следующих встреч на страницах сайта «Дом интересных Фактов».

Количество просмотров: 3151

Вы можете поделиться своим мнением о статье со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Комментарии к этой статье:

Комментарий добaвил(а): анна
Дата: 2016-02-16

хорошая статья. написана интересным, доходчивым языком. спасибо.

Комментарий добaвил(а): Иван
Дата: 2016-02-16

Анна, спасибо.

Добавить комментарий:

Введите результат вычислений с картинки: