Доброй ночи, уважаемые посетители сайта "Дом интересных фактов"!

Зеркало

Автор статьи: Иван Сухарев

Дата: 2013-08-20

Сила отражения

Неизведанность и неведение, а также страх перед непонятым, будь это предметом или явлением, всегда объяснялось проявлением высшего разума и приводило к появлению таинственных магических ритуалов. В древние времена для этого использовались силы природных стихий, и в первую очередь огня и воды. Силу и могущественность этих стихий человек ощутил на самом раннем этапе своего пребывания на планете Земля. Как огонь во время пожара мог уничтожить все, что попадалось на его пути, так и вода во время наводнений оставляла после себя безжизненную пустыню. Но, в то же время, огонь давал тепло, свет и вкусную пищу, а без воды прожить было вообще невозможно. Но не только в заботе о хлебе насущном, но и применительно к душе использовали огонь и воду. Давно подмечено, что звук льющейся воды или шум морского прибоя успокаивает, а в пляшущих языках пламени появляются причудливые образы неизведанных миров.

Отражающая водная поверхность давно вызывала живой интерес у наблюдателей, особенно когда в одном сюжете сочетались подводный мир и отраженные водной поверхностью предметы или явления. Эти сюрреалистические образы активно использовались в магических ритуалах предсказаний магами древнего мира. Именно тогда зародилось магическое свойство отражения. Тысячелетиями оно лишь культивировалось многочисленными поклонниками иных реальностей, и даже в наше время, время информационных революций и нано-технологий, успешно используется для проведения специальных магических обрядов. Но основное свое значение отражение получило лишь после идентификации человеком себя в нем. То есть, лишь после того, как человек понял, что чумазое лохматое существо в водном отражении – это он сам, начался великий прогресс умываний и причесываний. Это время официально признается периодом расцвета косметологии и парикмахерского искусства. Шутка, конечно. А соответствует действительности то, что теперь человек начал искать свое отражение не только в воде, но и в остальных материалах из окружающего мира.

Первые зеркала

Самым первым материалом для зеркала стало вулканическое стекло. Но искать подходящий кусок обсидиана или горного хрусталя, а потом его шлифовать было делом весьма долгим и утомительным. Поэтому людям пришлось докопаться (в буквальном смысле) до железной руды и научиться плавить металлы. Одним лишь древним майя копать было лень, поэтому они из обсидиана не только продолжали делать зеркала и украшения, но и изготавливали из него орудия труда и колюще-режущие предметы. Но, оставим майя в покое, тем более что две шутки в одной серьезной статье вполне достаточно.

А про обсидиан я нашел весьма интересные факты: обсидиан появляется в результате вулканических извержений, что воспринималось древними людьми как проявлении гнева Сатаны, и сам камень был к тому же черного цвета, поэтому заслуженно получил имя «коготь Сатаны». Ко всему прочему именно обсидиановым кинжалом, также как и серебряным оружием, можно было нанести оборотням незаживающую рану. Да, с такой предысторией в обсидиановом зеркале можно было увидеть не только свое отражение…

Металлическое зеркало и его магия

Бронзовый век ознаменовался появлением не только металлического оружия, но и металлических зеркал. Такие зеркала были, как правило, округлой формы, небольшого размера и требовали ежедневного ухода. Качество отражения у бронзовых или медных зеркал даже при регулярной полировке было весьма посредственным, поэтому для изготовления зеркал стали применять серебро и золото. Естественно, такие предметы могли себе позволить лишь богатые люди. Несмотря на свое низкое качество (по сравнению с современными индиевыми зеркалами), металлические зеркала обладали всеми свойствами отражения. Во многих случаях их использовали не только для общения с собственным отражением, но и для совершенно других целей. Конечно же, это опять магия. Прежде необходимо уточнить, что полировка металлической пластины для зеркала продолжалась до тех пор, пока человеческий взор переставал замечать дефекты отражения. Но вот однажды солнечный луч, упав на такое зеркало, отразился на стене не ровным пятном света, а с какими-то темными участками. То есть фрагменты зеркала с небольшими неровностями отражали свет иначе, чем вся остальная плоская поверхность. В этом заключалась тайна китайского медного зеркала, привезенного в 19 веке в Европу. При отражении солнечного света от такого зеркала на стене проступали какие-то надписи. Чаще всего это были охранные заклинания. Если расположить такое зеркало возле окна определенным образом, то отраженное заклинание будет путешествовать по всему дому, выполняя свое предназначение. Текст наносился на металлическую заготовку при ее изготовлении и полировался до видимого исчезновения. Но отражение не обмануть и оно возвращало не только видимое, но и скрытое для человеческого глаза. Волшебство, да и только.

Секрет китайского зеркала с успехом использовался многими иллюзионистами и фокусниками. Непревзойденный потомственный торговец сукном и шелком Джузеппе Бальзамо из итальянского городка Палермо, более известный всему человечеству под именем «граф Калиостро», использовал это свойство отражения для вызова духов умерших людей по многочисленным просьбам их родственников. Великолепный актер и талантливый экспериментатор многие годы окружал себя таинственным мистическим туманом, и люди всерьез верили в его сверхъестественные способности. Да и как не поверить, если даже после смерти этого человека чудеса, связанные с его именем продолжались. Вот один из самых известных случаев. Церковная инквизиция конфисковала все имущество графа Калиостро, при этом решено было некоторые предметы передать в церковь и использовать по назначению. В одном из случаев это были зеркала. Странный факт – несмотря на все религиозные предубеждения о зеркалах, а в средневековье церковь вообще наложило запрет на стеклянные зеркала, считая, что через них сам дьявол смотрит на мир из своей преисподней; более того, изъяв их у великого фокусника, который покорил всю Европу, взяли и разместили их в церкви. За свою самонадеянность священнослужители были жестоко наказаны – в первый же солнечный день по всей церкви забегали тени чертей. Оказалось, что на зеркалах была нанесена тончайшая гравировка, невидимая человеческому глазу. Этот прием применялся Калиостро для дополнительного убеждения своих зрителей во время таинственных мероприятий.

Отражение металлического зеркала использовалось не только в эстетических или колдовских целях. Так, с помощью металлических зеркал был дан отпор римской флотилии при нападении на Сиракузы в 212 году до нашей эры. Под руководством Архимеда воины направили отраженный солнечный луч на корабли и попросту сожгли почти весь римский флот. Звучит невероятно, но уже в наше время экспериментально было доказано, что если несколько сотен солнечных отражений сфокусировать на одном предмете, то он загорится.

Стеклянные зеркала.

Люди давно заметили, что стекло само по себе может отражать. А если за стеклом находится плоская полированная металлическая пластина, то отражение становится намного лучше. Но просто наложенные друг на друга пластины металла и стекла не давали желаемого эффекта – не существовало тогда технологии абсолютно идеальной шлифовки поверхностей, поэтому в пространство между ними проникал воздух, металл окислялся и темнел – зеркало приходило в негодность. Необходимо было как-то сплавить эти два материала, что и осуществили успешно древние химики с помощью ртути. Этот метод заключался в свойстве ртути растворять в себе многие цветные металлы. Образовавшимся жидким сплавом – амальгамой покрывали горизонтально расположенное стекло, а потом равномерно нагревали. Ртуть частично испарялась, а на стекле оставался тонкий слой металла. Вначале применяли свинец или олово, а потом стали использовать и серебро. Этот способ был весьма сложен для исполнения – амальгаму следовало наносить равномерным слоем на строго горизонтально расположенное стекло и равномерно же нагревать сразу все будущее зеркало. Поэтому готовые изделия имели малые размеры, но весьма высокую цену, сопоставимую со стоимостью небольшого судна. К тому же пары ртути - очень ядовитое вещество, поэтому и производство таких зеркал, как и использование их, было делом далеко небезопасным. Но, невзирая на все трудности, это было уже настоящее стеклянное зеркало, качество отражения которого было значительно выше, чем у металлических зеркал.

Следующее качественное улучшение зеркала совершили опять же химики. Реакция «серебряного зеркала» значительно упростила процесс изготовления, и пользоваться таким зеркалом стало совершенно безопасно. Суть такого процесса в следующем: нитрат серебра смешивали со щелочью, затем образовавшийся оксид серебра в виде осадка отфильтровывали и смешивали с водным раствором аммиака, после этого полученный аммиакат соединяли с формальдегидом и нагревали. В итоге на стекле осаждался тонкий слой серебра.

В современном мире зеркала производят в огромных количествах промышленным способом. Серебряные зеркала были бы слишком дороги, поэтому стали применять алюминий, а наносится на стекло он методом термического испарения в вакууме. После этого слой алюминия покрывается защитным покрытием из лакокрасочных материалов.

Хронология

Самые первые зеркала из обсидиана или горного хрусталя – по разным данным от 7 000 до 5 000 лет до нашей эры.

Металлические зеркала появились в странах Древнего Востока около 3 000 лет до нашей эры.

Стеклянные зеркала с металлической подкладкой появились в Древнем Риме в начале нашей эры, в период раннего средневековья из-за церковного запрета они были преданы забвению, но уже с XIII века и до сих пор постоянно присутствуют в нашей жизни. Покрытие стекла амальгамой изобрели в XVI веке в Венеции – появились первые плоские стеклянные зеркала. До этого расплавленное олово заливали в стеклянную колбу, которую потом разбивали на несколько вогнутых зеркал. Триста лет люди жили при господстве кривых зеркал. Реакцию «серебряного зеркала» открыли в XIX веке.

. . .

Сегодня зеркало есть в каждом доме, оно есть в каждой ванной комнате и в каждом шкафу, более того, у каждой женщины лежит в сумочке свое личное зеркальце. Зеркало превратилось в обычнейшую бытовую вещь. Их уже перестали украшать, и крепят на стены в простых рамках или же вовсе без них. Так для чего же нам зеркало? Только лишь для того, чтобы утром привести свой внешний вид в порядок, оценить новый гардероб или «припудрить носик»? Думаю, что нет. Ведь зеркало – это отражение нашей реальности. А любое отражение имеет свои неразгаданные тайны. И может так случиться, что загадочный мир Зазеркалья со своими законами времени и пространства существует реально, а зеркало – это лишь хрупкая грань, отделяющая осязаемое от воображаемого. А человек, видимо, просто не готов освоить иной, непривычный для себя мир, ведь сейчас в почете совсем иные ценности и намеченные цели весьма далеки от познания кажущегося несуществующим. Хотя, как вариант – волшебный мир Зазеркалья может оказаться весьма опасным для человека (да, бывает не только наоборот), и непреодолимая грань между реальностями существует для сохранения их обеих. Так что людей в будущем ждет немало открытий до сих пор непознанных явлений. И, конечно же, тайны отражения откроются перед нами, но произойдет это, наверное, не раньше, чем перестанут биться зеркала…

PS

В рамках одной статьи не получилось объять необъятное, поэтому не могу удержаться от анонса будущей статьи о зеркале, в которой будет рассказано о применении различных зеркальных форм в жизни. Поговорим о неоднозначных событиях, связанных с зеркалами, вспомним мифологических персонажей и реально существующих людей, в жизни которых отражение имело особое значение. Подробнее поговорим об использовании зеркал в оккультных науках, и приоткроем занавес к загадочным тайнам и секретам отражения.

На этом все.

До следующих встреч на страницах сайта «Дом интересных Фактов».

Количество просмотров: 1544

Вы можете поделиться своим мнением о статье со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Комментарии к этой статье:

Добавить комментарий:

Введите результат вычислений с картинки: