Доброй ночи, уважаемые посетители сайта "Дом интересных фактов"!

Стекло

Автор статьи: Иван Сухарев

Дата: 2013-08-20

Жизнь современного человека призывает не отвлекаться на мелочи и детали. Комфортные условия быта и производства подразумеваются априори, и даже мысли не возникает о том, что могло бы быть все иначе. Множество вещей и предметов, окружающих нас повсюду как будто были всегда. Человек уже при рождении появляется на белый свет защищенным от непогоды застекленными окнами и освещенный стеклянными лампами. В последующей жизни стекло окружает его повсюду – окна, двери, зеркала, посуда, осветительные приборы, предметы интерьера и даже мебель делается из стекла – уникального по своим физическим характеристикам вещества. Итак, поговорим об истории появления стекла в окружающем нас мире.

Одним из самых древних стеклянных предметов, существующих в настоящее время, является бусина темного стекла, найденная при раскопках у города Фивы. Возраст ее примерно 3500 лет до н.э. Считается, что стекло могло получиться совершенно случайно во время гончарных или металлоплавильных работ. После этого, изредка находя в золе после обжига керамических изделий или возле кузнечной печи маленькие гладкие камушки неизвестной природы, человек начал задумываться и сопоставлять. Природа, как всегда, пришла на помощь. Ведь прообразом стекла в природе был уже известный минерал – обсидиан. Его называют вулканическим стеклом, потому что образуется он при расплавлении вулканическими извержениями скальных пород. Этот красивый и прочный материал использовали для изготовления зеркал, украшений, орудий труда и оружия. Так вот, гладкие блестящие кусочки, которые находили кузнецы и гончары были очень похожи на обсидиан. Это и дало направление творческой мысли объединить золу, песок и высокую температуру воедино и получить первое стеклянное изделие.

Интересную версию о возникновении стекла нам поведал Плиний Старший (79год нашей эры). Его версия базируется на предании о том, что однажды корабль финикийских купцов, перевозивших куски соды, пристал к берегу. Чтобы приготовить обед на пустынном берегу под котлы на песок они подложили куски соды. Когда костры разгорелись, смесь соды, золы и песка начала плавиться и образовалось стекло. Разумеется, все попытки повторить такой опыт были безуспешными, так как температура костра была явно недостаточной для плавки стекла. Поэтому версия эта осталась версией, хотя весьма и весьма живучей, как вы позже убедитесь сами.

Так или иначе, но с середины 3-го тысячелетия до н.э. началось великое «остекленение» всех народов древнего мира, а началось все с финикийцев и египтян. В XIV-XVI веках до н.э. центром стеклоделия считался город Фивы, там производили первые изделия из стекла – бусины, полоски, стеклянные палочки и подобные предметы. Вазы стали делать в Египте во время правления фараона Тутмоса III (1594-1450гг. до н.э.), который после удачного военного похода в Азию привел захваченных в плен стекольщиков. Они делали вазы, погружая в расплавленное стекло формы из спрессованного песка. В то время существовал и другой способ изготовления стеклянных сосудов: вокруг песочной формы, пронизанной металлическим штырем, накручивали по спирали горячую толстую стеклянную нить. В конце всю форму нагревали, а после того, как стеклянные нити плотно склеивались между собой, стержень вытаскивали, а песок высыпали – сосуд готов. Само стекло варили в небольших тиглях высотой 40 см и диаметром 23-27 см, их находили во время раскопок на восточном берегу Нила. Начиная с X века до н.э. изготовление стекла постепенно распространяется на Восток, а с IX века до н.э. центр стеклоделия перемещается в Александрию, а позже – в Рим. Одним из самых древних документальных подтверждений того, что люди сами варили стекло, находилось в библиотеке ассирийского властителя Ашшурбанипала. Это был рецепт изготовления стекла, а точнее, варки его. Датируется документ сей 650 годом до н.э.

Начиная со II тысячелетия до н.э.в городах Древнего Междуречья в храмах и частными лицами собирались первые библиотеки. Записывали люди тогда свои достижения на глиняных табличках с помощью специальных клиньев, поэтому такой способ называют клинописью. Изобрели его шумеры в III тысячелетии до н.э., а жители Древнего Вавилона и Ассирии переняли его. Первые собрания-библиотеки являлись просто складами таких глиняных табличек, в которых со временем найти какое-то определенное письмо было делом весьма затруднительным. Ашшурбанипал, будучи ассирийским царем, организовал первую в мире систематизированную библиотеку. По его приказу большинство глиняных табличек копировались в его библиотеку. Эти копии делались одинакового размера 32х22 см, толщиной 2,5см, имели номер и название. Все таблички размещались по темам и заводились каталоги. Кроме этого многие книги копировались многократно. Именно эта библиотека явилась основным источником современных знаний об истории шумеров, вавилонян и ассирийцев. Обнаружилась она при раскопках развалин дворца Ашшурбанипала в древней ассирийской столице Ниневии, находившейся на левом берегу Тигра. В библиотеке нашли около 30 тысяч глиняных табличек, которые Ашшурбанипал собрал за 32 года своего правления.

Стеклянный сосуд аптекаря. Древний Херсонес X-XIII в.

Первые изделия из стекла были малопрозрачными и имели разные цвета. Все дело в примесях и отсутствии технологии высокой очистки. Очищать стекло начали около столетия до н.э. в Александрии, добавляя в состав оксид марганца. Но все равно прозрачное стекло стоило очень дорого. Во время правления римского императора Нерона за такое бесцветное стекло платили столько золота, сколько этот предмет сам весил. В Риме начали использовать стекло в архитектуре – появились первые застекленные окна. Люди уже научились выдувать стекло и отливать плоские тонкие листы. После падения Древнего Рима центр стеклоделия переместился в Константинополь. Византийские мастера-стеклоделы пользовались большим почетом и уважением. Они освобождались от уплат налогов, а выйти замуж за стекольщика считалось большой удачей для дочерей столичных вельмож. В 607 году образовалась Венеция, в которой в течение 500 лет стеклоделие развивалось весьма успешно и составляло серьезную конкуренцию мастерам из Константинополя. После крестового похода на Византию, с начала XIII века Венеция – центр стеклоделия. С помощью купцов практически все мировые секреты изготовления стеклянных изделий, а особенной ценностью обладали методы сирийских мастеров, плавно перекочевали к венецианским стеклоделам, которые стали изготавливать предметы наивысшего качества. Наибольшую ценность имело муранское стекло, которое к XVI веку приобрело мировое признание.

«Муранским» стекло стали называть по названию острова Мурано, куда перевезли всех венецианских стеклоделов. Официальная версия объясняла это переселение пожарной безопасностью венецианцев. Действительно, стекло варилось в открытых печах и количество пожаров в стекольных кварталах увеличилось. Но после переезда мастера стекольного дела обнаружили, что они стали «невыездными» персонами – им запретили покидать пределы острова. Таким образом, венецианские власти защищали секреты стекольщиков, а тем самым обеспечивали свое финансовое благополучие, так как то время изделия из муранского стекла были очень дорогим удовольствием. Тем не менее, нескольких мастеров все же удалось переманить во Францию, и таким образом началось распространение стеклоделия по всей Европе.

>Но на рубеже XVIII-XIXвеков все стекольные цеха на острове Мурано были разрушены французскими революционерами. Чем помешали стеклодувы борцам за свободу и светлое будущее – неизвестно, видимо, были здесь и другие, менее революционные интересы. Возрождение муранского стекла началось в середине XIX века. Ключевую роль в процессе восстановления сыграл А.Сальвиати, построив новый завод по производству стекла. С тех пор и в настоящее время на острове работают тысячи стеклодувов, а муранское клеймо на изделиях из стекла являются признаком высшего качества и мастерства.

Экспериментирование с составом стекла в течении XVII века приводило к совершенно удивительным результатам. И.Кункель, немецкий алхимик, изобрел состав «золотого рубина» - красного стекла особой прозрачности и глубокого насыщенного цвета. Гораздо позже из стекла такого состава были изготовлены кремлевские звезды. Но Кункель унес свой секрет в могилу, а вновь его открыл М.Ломоносов в XIX веке. М.Мюллер в XVIII веке получил рецепт стекла, который придавал изделиям повышенную прозрачность, независимо от их толщины. Этот состав получил название «богемский хрусталь», он составил серьезную конкуренцию муранскому изысканному искусству, изделия которого отличались тонкой работой и повышенной хрупкостью – нередко стеклянные предметы повреждались неосторожным прикосновением.

В 1674 году англичанин Д.Равенкрофт получил патент на состав стекла, изделия из которого поражали красотой блеска полированных граней и мелодичным звучанием. Мастер заменил в составе смеси для плавки стекла поташ на оксид свинца, это повысило прозрачность стекла, его блеск и преломляющие свет свойства.

В 1688 году во Франции методом литья научились делать плоское стекло высокого качества неограниченных размеров – тогда и появились большие стеклянные окна и огромные зеркала в бальных залах.

Этимология. Русское слово «стекло» содержит в себе ассоциацию с глаголом «течь» и его формой, отвечающей на вопрос: что делать? - «стекать». Но сопоставление со старославянским языком приводит к еще одному значению: «стык» - т. е сплав. В итоге получаем – «жидкий сплав», что, в принципе, соответствует стеклу в полной мере.

Стекло – уникальное вещество. Тысячелетиями люди улучшали его свойства, добившись весьма впечатляющих результатов. Характеристики стекла даже становятся нарицательными, говорят «прозрачный, как стекло» или «хрустальный звон бокалов», «зеркальная гладь» и т.д. Людям такая изысканная красота далась весьма непросто. За каждым крохотным венецианским зеркалом просматриваются облики умерших от ядовитых ртутных испарений мастеров, а мурановская печать на бокале напоминает о наемных убийцах, высланных на охоту за сбежавшими в Европу стеклодувами. Кстати именно судьба стекольщиков из Мурано явилась залогом строжайшей сохранности секретов мастерства стеклодувов, живших веками позже. Многие из них уносили в могилу свои тайны, заставляя потомков изобретать их вновь гораздо позже. История стекла - это драма, продолжающаяся тысячи лет, поэтому хоть стали сейчас стеклянные предметы большей частью обыденными, обычными и привычными вещами, давайте относится к ним с уважением, разбивая их только «на счастье».

PS

...хотя у меня, например, рука уже не поднимется специально разбить хрустальный фужер или оконное стекло – какое же от этого счастье?…

PPS

Что бы как то разрядить атмосферу и поднять настроение, вот вам рассказ, записанный со слов одного крестьянина Харьковской губернии. Крестьянин этот был, видимо, прямым потомком Плиния Старшего, и сейчас поймете, почему. В рассказе этом говорилось о чумаках, перевозивших селитру. Остановившись в пути, они развели костер на песке и стали готовить пищу, а под казанок подложили для устойчивости несколько кусков селитры. Собираясь продолжить путь после трапезы, они обратили внимание, что куски селитры частично изменили свой вид - стали гладкими и прозрачными, а один из них, в удивлении произнес: « хлопци, гляньте, що воно таке стекло».

На этом все. До следующих встреч на страницах сайта «Дом интересных Фактов».

Количество просмотров: 1370

Вы можете поделиться своим мнением о статье со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Комментарии к этой статье:

Добавить комментарий:

Введите результат вычислений с картинки: