Доброй ночи, уважаемые посетители сайта "Дом интересных фактов"!

Солнечные часы

Автор статьи: Иван Сухарев

Дата: 2013-08-21

Сопоставить длину и направление солнечной тени, отбрасываемой вертикальными предметами на плоскую горизонтальную поверхность, и время суток не составило труда. В результате появился гномон – так назвали первые солнечные часы, представляющие из себя вертикально стоящий узкий каменный столб с нанесенной возле него шкалой. Такими часами люди измеряли время ориентировочно с середины 3-го тысячелетия до н.э.

Одной из главных надобностей контролировать время в ту давнюю пору являлось соблюдение религиозных обрядов. Поэтому гномоны чаще всего устанавливали на входе в храмы и на местах проведения ритуальных мероприятий. Позже солнечные часы стали появляться возле дворцов фараонов, царей и князей, а также в местах большого скопления людей, таких, как, например, рыночные площади.

Принцип действия солнечных часов остается неизменным на протяжении тысячелетий – перемещение тени свидетельствует об истечении времени, а направление и длина тени определяет временные интервалы. Количество таких промежутков, назовем их сразу часами, делили поровну на дневные и ночные часы.

Почему в сутках именно 24 часа? Астрономы Древнего Вавилона заметили, что на протяжении ночи через равные промежутки времени на небосклоне восходят определенные звезды и созвездия. Таких созвездий (теперь это знаки зодиака) насчитали 12, поэтому условились разделить ночь на 12 равных между собой промежутков. В последующем также решили поступить и с днями, т.е. весь световой день разделили на эти же 12 часов. Естественно дневные и ночные часы не были равными по продолжительности между собой, но в то время это не имело принципиального значения. Хозяйственный уклад жизни при господстве ремесленничества и аграрного строя напрямую зависел от естественного светового дня. А неспешность и последовательность сельскохозяйственных мероприятий соотносились с природными процессами жизни растений и животных. Поэтому в повседневной жизни не было необходимости следить за временем ежеминутно.

Но существовала в то время пока единственная в своей требовательности к точности измерения времени наука – астрономия. Именно астрономия способствовала появлению различных приспособлений и приборов измерения времени, а так же их усовершенствованию.

Звездная астрономия в Древнем Вавилоне развивалась весьма успешно. Уже в третьем тысячелетии до н.э. при строительстве храмов их ориентировали по большому кругу небесной сферы, проходящего через Полюс мира, причем более ранние постройки никакой связи своего расположения с астрономическими данными не имели. Древневавилонские полусферические солнечные часы являлись первым астрономическим прибором, с помощью которого можно было исследовать движение Солнца днем и звезд ночью. Для этого использовался сетчатый шар из сплетенной проволоки, который мог вращаться в полусфере с нанесенными знаками созвездий. Сопоставляя движение Солнца и звезд, выявилось несоответствие равного деления дня и ночи на 12 часов, и астрономы создали специальную корректирующую таблицу.

Вслед за астрономами Древнего Вавилона выдающихся результатов в изучении звездного неба достигли их коллеги из Древнего Египта. Астрономические таблицы, календари, определение азимута звезд и продолжительность года в 365 дней - их рук дело. Постепенно на фоне изучения астрономических явлений выделяется новая наука – гномоника или наука о солнечных часах. Первыми достоверными сведениями о солнечных часах Древнего Египта является описание азиатского похода фараона Тутмоса III (1521-1473гг. до н.э.), когда приказ войскам о наступлении был отдан ровно в полдень, «когда тень Солнца повертывается». Этот факт доказывает, что в это время уже существовали переносные солнечные часы, ведь вряд ли полководцы в боевых условиях сооружали бы гномоны на месте.

Сами гномоны являлись вертикальными узкими каменными обелисками или столбами, возле которых на земле нарисована шкала с делениями, по которой и определялось время в зависимости от нахождения на ней тени. Термин «гномон» в оригинальном определении Герона Александрийского означает: «фигура, которая, будучи добавлена к иной фигуре, образует новую фигуру, подобную исходной». Схематично солнечные часы представляли L-образную конструкцию, причем горизонтальное плечо, на которую падала тень, была длиннее. Для получения результата необходимо было расположить часы так, чтобы солнечная тень от вертикальной короткой части падала на горизонтальное плечо с делениями. Такая конструкция называлась сетшат или меркхет, что означает в переводе с египетского языка: «приспособление, дающее знание». Позже появились более привычные для нас солнечные часы, состоящие из плоскости и перпендикулярного к ней центрированного стержня. На плоскости были отметки в виде двенадцати лучей, расходившихся от центра к периферии, которые и определяли время. Еще через несколько веков, уже в Древней Греции центральный элемент, помещаемый в центр плоскости солнечных часов, назовут словом «гномон», обозначающим «нечто, что позволяет узнать» и являющимся буквальным переводом египетского слова «меркхет». Поэтому называть египетские обелиски гномонами не совсем верно, а точнее совсем не верно.

Обелиски являлись массивными величественными сооружениями, имели высоту порядка 30 метров и устанавливались, как мы уже знаем у входа в храм. Когда тень падала на определенную отметку, начиналось религиозное мероприятие. Некоторые обелиски, например «Игла Клеопатры» через века переместились на другие части света и являются не столько средствами измерения, сколько памятниками культуры и науки древних народов. Про обелиск, перевезенный в Лондон, расскажу немного позже – его история не закончилась Древним Египтом, а охраняющие его сфинксы могут рассказать о вражде народов, живших веками и тысячелетиями позже.

Часы с циферблатом типа гемисфера

Солнечные часы использовались практически по всему миру. Китайцы определяли время с помощью гномона в VII веке до н.э. таким же образом, как это делали народы Древней Индии, Иудеи, а так же Древней Мексики, Перу и Родезии. Между прочим, в Индии тяга к просвещенности привела к тому, что буддистов даже обязывали «уметь делить день на части по длине тени Солнца».

Солнечные часы стали изменяться и совершенствоваться. Время определялось не только по длине, но и по направлению солнечной тени. Шкала часов, определяющих время по направлению тени, располагалась на плоскости вокруг гномона, и это привело к появлению вертикальных солнечных часов, которые устанавливали на стенах зданий. Со временем они приобрели даже большую популярность, чем горизонтальные часы. Были также ступенчатые солнечные часы, они определяли время по длине тени, падающей на ступени. Такие часы требовали точного расположения по оси «восток-запад» и состояли из гномона и двух наклонных ступенчатых поверхностей.

Весь научный опыт, полученный вавилонскими и египетскими астрономами, с успехом использовали в Древней Греции, где солнечные часы были известны с VI века до н.э. К этому времени известно несколько десятков разновидностей солнечных часов. Между собой они различались формой циферблата, направлением гномона, размерами и множеством конструктивных разновидностей. Рассмотрим подробнее некоторые из них, наиболее распространенные.

Часы с циферблатом типа гемицикл

Часы с полусферическим циферблатом. Как следует из названия, такие часы делали из каменного блока, в котором выдалбливалось полушарие. В центре полушария устанавливали гномон, высота и направление которого зависела от эклиптики Солнца.

Эклиптика (от греч. ekleipsis - затмение) - большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца; пересекается с небесным экватором в точках весеннего и осеннего равноденствия.

На само полушарие наносили часовые линии и концентрические круги, образующиеся по движению солнечной тени во время солнцестояний и равноденствия.Часы с таким циферблатом называли «гемисферой».

Другая разновидность полусферического циферблата – «гемицикл». Такой тип циферблата изготавливался первоначально так же, как и гемисфера. Но после выдалбливания полушария весь блок разрезался сверху вниз по линии, параллельной экватору и под углом, соответствующим широте местности, для которой эти часы предназначались. Гномон крепился горизонтально в центре полученной части сферы по линии верхней кромки. Также на циферблате были нанесены 11 часовых линий и 3 концентрических круга. Часы с гемициклом (правда, без гномона) были найдены в Каире в 1852г. у подножия уже упомянутого обелиска «Игла Клеопатры».

Солнечные часы с коническим циферблатом получили широкое распространение в александро-римское время. По сути, они являлись усовершенствованием часов с циферблатом типа гемицикла, в процессе их изготовления в каменном блоке выдалбливался фрагмент не сферы, а конуса. На таком циферблате было проще наносить необходимые линии, соответственно повышалась достоверность получаемых результатов.

Солнечные часы с плоским циферблатом могли быть как горизонтальными, так и вертикальными. Основным преимуществом таких часов, в сравнении с часами с полусферами и конусом, является то, что по ним люди могли узнавать время на некотором отдалении от них. Часы с вертикальным плоским циферблатом укрепляли на общественных зданиях, фронтонах дворцов, на стелах площадей для общего обозрения. Часы с плоским циферблатом широко применялись для создания специальных дорожных часов, которые относились к разряду универсальных, так как позволяли узнавать время на протяжении всего путешествия, а не только в определенном месте на одной широте.

С тех пор и до настоящего времени в солнечных часах менялось многое – виды циферблатов, их количество, появлялись сложные комбинированные часы, менялись материалы для изготовления часов и т.д., но об этом я расскажу позже в следующих статьях – слишком объемным оказался материал для исследования.

Неизменным с веками и тысячелетиями осталось лишь одно – это неизбежное, неспешное движение тени от Солнца. Каждое утро она появляется на Западе и каждый вечер исчезает на Востоке, напоминая нам, что еще один день ушел из нашей жизни. На фоне этой неотвратимости сам собой возникает вопрос – что ты сделал хорошего для этого мира за этот прожитый день, день, который уже никогда не вернется?

Что же, есть повод задуматься…

На этом все.

До следующих встреч на страницах сайта «Дом интересных Фактов».

Количество просмотров: 4006

Вы можете поделиться своим мнением о статье со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Комментарии к этой статье:

Комментарий добaвил(а): maxsyd
Дата: 2015-01-18

Фото Солнечных часов в Отрадном парке http://kiev-foto.info/index.php/ru/chasy/1208-solnechnye-chasy-v-otradnom-parke

Добавить комментарий:

Введите результат вычислений с картинки: