Доброй ночи, уважаемые посетители сайта "Дом интересных фактов"!

Скрепка

Автор статьи: Иван Сухарев

Дата: 2013-08-21

В быту и на рабочем месте нас окружает множество вещей, настолько необходимых в определенных случаях, что невозможно даже представить их отсутствие. Иногда целый производственный процесс может нарушиться из-за отсутствия какой-либо необходимой мелочи. К таким незаметным, когда она не нужна, и необходимым по своим «функциональным обязанностям», является, безусловно, канцелярская скрепка. Итак, перед Вами история появления скрепки в нашей жизни.

Когда-то человек научился говорить. Со временем количество слов превысило объем памяти и их начали записывать. Очень скоро на одном листе перестала помещаться вся информация на одну тему – образовывались стопки бумаг, разлетающиеся даже от малейшего ветерка.

Потребовался способ, скрепляющий листы бумаги в стопке. Опытным путем определили, что, скрепив бумагу за один определенный угол, есть возможность просматривать все документы в пачке. Бумагу надрезали по углам и продевали в эти надрезы матерчатую ленту. Теперь стопки бумаг не разлетались, но достать какой-либо определенный лист, а потом его положить на место было весьма утомительным занятием.

Ситуацию изменил американский врач Джон Хауи, придумав в 1835 году швейную булавку. Предприимчивые офисные работники стали скалывать этими булавками стопки бумаг. Процесс архивирования значительно упростился, но торчащие из бумаги булавки постоянно попадались под руки, ранили их, что было и неудобно, и опасно. Многократно скрепленные таким образом листы бумаги выглядели весьма неопрятно – многочисленные следы от проколотых пальцев и самих проколов иногда делали документ непригодным для применения.

В 1890 г для бумаг стали использовать проволочную пружинку, предложенную Сэмюэлем Феем для крепления ярлыков к одежде.

Через 5 лет, в 1895 году, немец Ф. Хессенбрух начал скреплять стопку бумаг пластинкой из жести, но его изобретение не получило большого распространения.

Вероятно, были еще и другие предметы, которыми люди пытались скреплять листы бумаги, но в истории они не сохранились.

И вот, в 1899г норвежский инженер и математик Иоханн Валер, родившийся в городе Аурског, придумал несколько конструкций из проволочных колец, позволяющих зажимать несколько листов бумаги. Это было рождение скрепки.

Часто случается так, что в одно и то же время несколько разных людей придумывают одни и те же вещи. Так произошло и со скрепкой. 1899г запатентовал свой вариант скрепки Уильям Мидлбрук. 1900г получил патент на свою скрепку Корнелиус Броснан, назвав ее Konaclip . А Иоханн Валер получил патент на свою скрепку лишь в 1901г. Это произошло из-за пробелов в норвежском законодательстве в сфере определения авторских прав.Тем не менее, конструкция и вид именно его скрепки был признан самым удачным, а чертежи и рисунки изобретения, датированные 1899г, позволяют называть Валера изобретателем скрепки. Скрепка не заняла важного места в деятельности норвежского инженера, поэтому он сразу продал свой патент предприимчивому торговцу канцелярскими принадлежностями.

Современный дизайн в виде двух овалов скрепка обрела стараниями сотрудников британской фирмы Gem Manufacturing, которая первой начала промышленное производство скрепки. Скрепка Валера мяла бумагу и быстро ломалась, поэтому требовала небольших усовершенствований. Первым рационализатором скрепки стала немка Э.Либинг, которая в 1902г предложила внести некоторые изменения в дизайн, один из вариантов заинтересовал фирму Stral, начавшую выпуск скрепок со множеством красивых завитушек.

Факт справедливости присвоения первенства в изобретении скрепки Иоханном Валером у некоторых людей вызывает сомнения. Но только не у его земляков. В Норвегии скрепка получила статус символа единства нации в то время, когда фашисты запретили норвежцам носить на одежде пуговицы и значки с инициалами норвежского короля Хокона VII. Тогда вспомнились заслуги Иохана Валера и в качестве символа национального объединения норвежцы стали носить скрепки. Гораздо позже, в феврале 1990г. в Осло Яр Эрис Паульсон установили памятник в виде огромной, высотой 5м, скрепки.

В настоящее время существуют четыре основных вида скрепки: - классический, по прежнему называемый «Джем» в честь британской компании Gem Manufacturing Ltd, в 1900г впервые запустившей массовое производство скрепки. - специальный, предназначенный для толстых стопок бумаг - «Идеал». - скрепка «Сова» получила такое название за свой внешний вид – ее форма напоминает два больших глаза. - нескользящая скрепка, у нее специальные надрезы по бокам.

Любая скрепка может быть гладкой или гофрированной хромированной, или покрытой разноцветным винилом. Размер стандартной скрепки – 3см, при этом длина проволоки 8см в разогнутом состоянии.

Универсальность, практичность и уникальность конструкции скрепки позволяет использовать это изобретение в абсолютно разных сферах нашей жизни. Скрепка используется вместо отломавшейся собачки на молнии, в качестве вешалок-держателей для штор или занавесок, для прочистки узких отверстий, для временной аварийной замены предохранителей, в качестве отвертки и даже в отдельных случаях скрепкой заменяют зубочистки и ушные палочки.

На этом все.

До следующих встреч на страницах сайта «Дом интересных Фактов».

Количество просмотров: 1302

Вы можете поделиться своим мнением о статье со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Комментарии к этой статье:

Добавить комментарий:

Введите результат вычислений с картинки: