Доброй ночи, уважаемые посетители сайта "Дом интересных фактов"!

Бумеранг

Автор статьи: Иван Сухарев

Дата: 2013-08-21

Самый первый бумеранг запускали на месте современной Польши 23 000 лет назад. Всего один из них сохранился до наших дней, но лишь потому, что был сделан из бивня мамонта. Плохо сохранившиеся бумеранги из дерева находили в Египте, Индии, Германии, Голландии.

Бумеранг использовался во многих культурах, но мы знаем о бумерангах почти всё благодаря австралийским аборигенам, которые используют «летающую палку» до сих пор. В свое время австралийцы «забыли» изобрести лук и стрелы, поэтому им ничего не оставалось другого, кроме как совершенствовать бумеранги и методы их использования. В чем, собственно говоря, они и преуспели.

Как же появился бумеранг? У него, в отличие от колеса, изобретенного усилием человеческого разума, есть природные аналоги. Практически также летает кленовые семечки-крылышки, поэтому древнему человеку было, где подсмотреть траекторию полета возвращающегося предмета и его форму. Оставалось применить на практике полученную информацию.

Свою метательную жизнь бумеранг начал в виде обычной палки, которую бросали во время охоты на птиц или мелкую дичь. Палки затачивали с обоих концов, а иногда на один из них прикрепляли небольшой крюк. При этом обнаружилось, что некоторые палки сплющенной и изогнутой формы летят дальше и меняют траекторию своего полета. Дальнейшее изучение аэродинамики, пусть и на примитивном уровне окончательно определило форму и внешний вид бумеранга.

Охота на птиц. Анжелина Дегтярева, 2013г.

Свойство бумеранга возвращаться к исходной точке стало использоваться гораздо позже, и не является, как сейчас представляется, основным достоинством этого предмета. Смысл превращения обычной палки-кидалки в бумеранг состоит в использовании планирующих свойств и вращения предмета вокруг поперечной оси, что позволяет значительно увеличить дальность полета и изменять его траекторию. Возвращение бумеранга явилось лишь дополнительным «комфортным» свойством, активно использующимся при охоте на птиц или при отпугивании пернатых, опустошающих посевы на полях.

Боевой бумеранг выглядел как слегка изогнутая уплощенная палка, он относится к невозвращающемуся типу. Верхняя часть обоих плеч является более выпуклой, а задний срез заострен. Бросок осуществляется с приданием вращения вокруг вертикальной оси. В результате такое оружие могло пролететь почти параллельно земле около 200 метров и внезапно поразить ничего не подозревающую цель.

В свое время бумеранг был распространен по всему миру и утратил свою популярность лишь с изобретением лука и стрел. Именно в эту пору из всех свойств бумеранга на первый план выходит его способность планировать и возвращаться в исходную точку. Теперь бумеранг – это не оружие убийства, а вспомогательный инструмент при охоте.

Кроме этого, бумеранг с успехом применяют для тренировок ловкости и уклонения, а также для активного отдыха. В наше время спортивный возвращающийся бумеранг вновь завоевывает утраченные позиции, проводятся даже соревнования по дальности, скорости и продолжительности полета. Все больше появляется обучающих материалов по изготовлению и применению на практике возвращающихся бумерангов. Увлекательное, знаете ли, занятие!

Но должен предупредить, что использование этого предмета для семейного отдыха или собственного развлечения требует наличия определенных знаний по теме и минимальных навыков. Не надо забывать, что бумеранг – это, прежде всего метательное оружие, и в неумелых руках может причинить вред.

Но, тем не менее, прилетевший прямо в руки бумеранг с его завораживающей причудливой траекторией полета – это маленькое чудо, так редко встречающееся и так необходимое в нашей жизни явление.

На этом все.

До следующих встреч на страницах сайта «Дом интересных Фактов».

Количество просмотров: 1140

Вы можете поделиться своим мнением о статье со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Комментарии к этой статье:

Добавить комментарий:

Введите результат вычислений с картинки: