Доброй ночи, уважаемые посетители сайта "Дом интересных фактов"!

Кукла "тильда"

Автор статьи: Иван Сухарев

Дата: 2013-08-21

За несколько тысячелетий своей жизни кукла представлялась людям в огромном количестве разнообразных типов и видов, это многообразие, казалось бы, совершенно не оставляет места для возникновения чего-то нового, того, чего раньше к куклам не имело отношения. Однако талант творческой личности невозможно ничем ограничить, а тем более заставить существовать в узких рамках повторения прошлого чужого опыта. Поэтому довольно часто в кукольных мастерских у разных авторов на основе давно известных кукол создаются настоящие шедевры кукольного ремесла, поражающих как своим качеством, так и художественным смыслом. Но возникновение нового направления в кукольном творчестве – особенное событие, которое совсем скоро станет, видимо, уже уникальным, потому что случается весьма редко. Может быть, поэтому кукла, обретая новые формы, становится очень быстро гостем на многих и многих рабочих столах мастеров в разных уголках земного шара. А, если при этом процесс изготовления куклы не представляет большой сложности, а тем более, если результат трудов будет вызывать теплоту в душе, доверие и желание подружиться с такой куклой, то распространяться по миру она будет с неизмеримой скоростью, учитывая возможности доставки информации нынешнего века.

Конечно, об этом совершенно не думала обыкновенна девушка из Норвегии Тони Финнангер. Она с детства была увлечена рукоделием, поэтому, повзрослев, получила профессию графического дизайнера, что позволило ей воплощать свои творческие фантазии без ограничений. Так в 1999 году появилась кукла-игрушка, которой впоследствии Тони дала имя «тильда». Так она назвала не саму эту, первую куклу, а всех, похожих на нее.

Кукла-тильда имеет свои особенные черты, которые сразу отличают ее от других в огромной армии кукол. Во-первых, это мягкость и плавность округлых форм, даже в случае изготовления худых фигурок. Кукла-тильда может быть похожа не только на маленьких мальчиков и девочек, а также больших и взрослых дядей и тетей, но и на разных животных. При этом черты лица и мордочек носят весьма условный характер, лишь символически определяя глаза, нос и рот. Это является второй отличительной чертой куклы-тильды. Глаза у нее располагаются близко к друг к другу и выглядят, как маленькие черные бусинки. Нос делают маленьким и рельефным. Щеки часто румянят, причем используют для этого как натуральную косметику, так и акварельные карандаши. Следующая особенность – это цветовая гамма спокойных, но насыщенных оттенков. Кукла-тильда никогда не будет кричать о себе цветом, палитра ее красок состоит из пастельных тонов, но отнюдь не тусклых или бледных. Насыщенность цветов такой спокойной гаммы придает жизнерадостность любому, даже печальному образу. Еще одна отличительная черта куклы-тильды – это прическа. Если у куклы есть волосы, то они не должны просто спадать с головы. Креатив и экцентричность кукольного парикмахера наряду с художественным вкусом, проявляющиеся в создание особых причесок – одна из характерных стилистических особенностей куклы-тильды.

Изготавливают куклу-тильду по выкройкам. Вы можете приобрести комплект выкроек у автора - Тони Финнангер, у нее есть свой магазин, где предлагаются и материалы, из которых любая мастерица сможет сделать желаемую куклу, а можете сделать выкройку самостоятельно на других примерах. Помните только, что «тильда» - это бренд Тони Финнангер, защищенный патентом на авторство, под ним выпускаются товары для производства кукол по дизайну и выкройкам автора. Уважайте чужие права во избежание всяческих недоразумений.

Выкройка чаще всего состоит из головы-туловища, рук и ног, ну, или лап, если будете делать зверушку. В последнем случае добавляются уши, хвосты и прочие звериные особенности. Для изготовления куклы-тильды желательно применять натуральные ткани, лучше всего для этого подходят натуральные хлопок или лен. Бывает так, что подобрать ткань нужного цвета не представляется возможным, поэтому для получения нужного результата можно взять белую ткань и покрасить ее анилиновой краской. Вполне приемлемо использовать в качестве красящего вещества настой чая, отвар луковой шелухи или кофе. Эти вещества могут придать ткани совершенно особые красивые полутона.

Для придания объема сшитым по выкройке частям куклы-тильды, их набивают холофайбером. Лучше всего, конечно, для этой цели подойдет непряденая шерсть, но получится совсем не бюджетный вариант, такая набивка стоит дорого. К тому для объема куклы же можно использовать самый обычный синтепон. Набивка куклы-тильды должна быть равномерной и умеренной, лишь в этом случае кукла будет живой и подвижной. Туго набитые куклы смотрятся грубо и не интересно.

Волосы делают из мягкой и объемной пряжи, так легче придать прическе необычную форму.

Одежду для куклы-тильды шьют из разных тканей, в зависимости от образа куклы. Но чаще всего используется ткань для пэчворка. Кукольные наряды дополнительно украшаются кружевами, бусами, тесьмой и пр. Конечно же, сама кукла-тильда не откажется от колечек, кулончиков, бус и заколок.

Со временем у разных мастеров в разных странах, кукла-тильда приобретает свои особенные черты лица или характера. Это происходит неизбежно, ведь частичка души мастера, передаваемая кукле при ее рождении, не может исчезнуть бесследно. Я думаю, что так и должно происходить. Тем не менее, при этом теряется авторский почерк создателя куклы-тильды - Тони Финнангер, поэтому правильней и справедливей по отношению к ней говорить, что мы сделали куклу «в стиле тильда», а никак иначе.

На этом все.

До следующих встреч на страницах сайта «Дом интересных Фактов».

Количество просмотров: 1950

Вы можете поделиться своим мнением о статье со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Комментарии к этой статье:

Добавить комментарий:

Введите результат вычислений с картинки: