Доброй ночи, уважаемые посетители сайта "Дом интересных фактов"!

История табака

Автор статьи: Иван Сухарев

Дата: 2013-09-16

История табака изучена достаточно хорошо с конца XV века. Очень подробно прослеживается хронология распространения и употребления табака по всему миру с 1492г – года открытия Америки. К предшествующему периоду историки относятся неоднозначно. Одни утверждают, что впервые курение табака применялось в составе религиозных обрядов у индейцев майя около тысячи лет до нашей эры, именно в древних храмах Центральной Америки были найдены первые изображения курящих людей, другие исследователи к первым курильщикам причисляют египетских фараонов, основываясь на том, что в гробнице второго тысячелетия до нашей эры были найдены курительные принадлежности. Эти приспособления для курения имеют определенное сходство с современными кальянами.

Но вероятнее всех мне видится версия о том, что курение – вдыхание дыма тлеющих растений - имело место у многих народов в разных частях света. Как правило. это было составной частью религиозных или шаманских обрядов с целью освобождения сознания для сближения с духами предков или богами. Об этом, в частности, свидетельствует Геродот, описывая обычай курения у скифов.

История табака и открытие Америки

История табаканеразрывно связана с экспедицией Колумба в 1492 году. Именно тогда участники экспедиции, высадившиеся на острове Гуанагани (совр. Сан-Сальвадор) впервые увидели местных жителей вдыхающих дым от тлеющих листьев табака, скученных в трубки. Самого Колумба этот обычай не заинтересовал, поэтому подаренную связку листьев табака он просто выкинул, не оценив важность дара. Но присутствующий с составе его команды монах Роман Панэ привез все-таки с собой домой в Испанию листья и семена табака, но для декоративного выращивания – в качестве трофея. Другой его товарищ, Родриго де Перес, пристрастившийся к курению, был даже лишен свободы за свою вновь обретенную привычку. Его, выпускающего табачный дым из носа и рта, обвинили в одержимости дьяволом и посадили в тюрьму. Вот такие были нравы.

Распространение табака

Постепенно с середины XVI века табак стал распространяться по Европе, вплоть до Турции, где были наиболее благоприятные условия для культивирования табака.

Табак не только курили, его нюхали и жевали. Листьям табака предписывали целебные свойства, этот факт, наряду с представлением табакокурения, как нового веяния моды, явилось основной причиной глобального распространения табака по всему миру. В 1571 году врач Николас Мондарес издал свой труд о лечебных свойствах табака, в нем он предписывал использовать листья табака для лечение 36 заболеваний. Жан Нико, давший имя самому активному действующему веществу в табаке – никотину, тоже рекомендовал Екатерине Медичи употреблять табак в качестве средства от мигрени.

Самые яркие представители дворцовой элиты приняли табакокурение с воодушевлением. У маркизы де Помпадур, например, было около трех сотен трубок для курения, которые она активно использовала.

Самая первая антиникотиновая компания инициировалась, как и следовало ожидать, католической церковью. Священнослужители запрещали курить в местах для проведения молитв, правда так было лишь в испанских колониях.

С конца XVII века начались исследования воздействия курения табака на организм человека, и тогда же были получены неутешительные результаты. Но попытки запретить курение встретили противодействие государственной табачной монополии, приносящей солидный доход в казну. Ограничение же ввоза табака порождало расцвет контрабанды.

В России курение табака попало под запрет после московского пожара в 1634 году. При этом наказание за его нарушение было весьма жестоким: в первый раз провинившегося подвергали 60 ударам палкой по стопам, а повторно попавшимся отрезали уши или нос. Отменил этот запрет Петр I, вернувшись из очередной поездки в Голландию, где курение табака было модным и современным занятием. Это послужило скачком распространения курения в России, что, в свою очередь, явилось причиной роста табачной промышленности в стране.

В 1610 году в Англии был изобретен первый автомат по продаже табака. За монету покупатель получал порцию табака для набивки одной трубки.

Курение трубки было распространенным способом у народов Северной Америки, а курение сигар – у народов Южной Америки. В Европе оба способа были распространены в равной степени, и в такой же степени являлись весьма дорогим удовольствием. Поэтому менее состоятельные граждане приноровились собирать остатки от сигар, делать из них самокрутки и их курить. По образу и подобию этих самокруток гораздо позже стали делать сигареты и папиросы.

Во время второй мировой войны сигареты включались в солдатский паек наравне с продуктами питания, что привело к резкому увеличению числа курильщиков.

Первое предупреждение о вреде курения на сигаретных пачках появилось в 1960 году.

Интересный факт о курении табака

Сэр Уолтер Рели был из числа самых заядлых курильщиков в Англии. Любыми способами он распространял и пропагандировал табакокурение в Европе. Однажды он (а был он адмиралом по должности, великим мореплавателем по призванию и авантюристом в душе) поспорил не абы с кем, а королевой Елизаветой о том, что из всей массы табака выкуривается половина. При свидетелях он выкурил мерку табака, оставшийся пепел взвесили, и, кто бы мог подумать, его оказалось ровно половина от первоначальной массы табака. Пари было выиграно, и сэр Рели целый год курил табак за счет королевы Елизаветы.

Курение табака в цифрах

  • 500 рентген облучения в год получает человек, выкуривая 20 сигарет в сутки.
  • 800 °С – температура тлеющей сигареты.
  • 7 секунд требуется для проникновения никотина в головной мозг при вдыхании.
  • 375 000 000 000 сигарет ежегодно выкуривают наши соотечественники.
  • 25% курильщиков умирают преждевременно от последствий курения.
  • 90% причин рака легких – курение табака.
  • 15 000 сокращений в сутки дополнительно делает сердце курильщика.
  • 3 000 человек в год умирают от рака легких при пассивном курении.
  • 6 000 000 человек ежегодно умирают от причин, связанных с курением.
  • 10 миллионов человек ежегодно будет умирать от последствий курения к 2030г.
  • 6 секунд требуется для очередной смерти очередного курильщика.
  • 12% женщин на планете курят.
  • 7 лет – возраст первого опыта курения у 30% курильщиков.
  • 1,3миллиарда человек на планете Земля курят.
  • 1 место занимает Россия по потреблению табака в мире.
  • 1 место занимает Россия в мире по подростковому курению.
  • 17% всех преждевременных смертей в России связаны с курением табака.
  • 350 000 россиян ежегодно умирают от последствий курения, что больше, чем количество смертей от несчастных случаев, включая катастрофы на всех видах транспорта.
  • 500 миллиардов долларов человечество выкуривает за год.
  • 75% мужчин в Харьковской области Украины курят. Тем же и там же занимаются 23% женщин.
  • 4000 различных химических веществ содержится в табачном дыме, из них около 100 веществ являются ядовитыми, а 40 обладают канцерогенными свойствами.
  • 70 часов находятся в организме канцерогенные составляющие табачного дыма при пассивном курении.
  • 2 часа пассивного курения приравнивается к выкуриванию 1 сигареты.
  • 85% всех курильщиков сожалеют о том, что начали когда-то курить.
  • 9 месяцев требуется для очищения легких после прекращения курения.
  • 100% людей, бросивших курить, довольны этим поступком.

После того, как выкурена последняя сигарета:

  • через 2 часа никотин начинает удаляться из организма и в этот момент чувствуются первые симптомы отмены
  • через 12 часов окись углерода от курения выйдет из организма полностью, лёгкие начнут функционировать лучше, пройдёт чувство нехватки воздуха
  • через 2 дня вкусовая чувствительность и обоняние станут более острыми
  • через 7 — 9 недель тонкие обонятельные каналы окончательно очистятся от смолы и копоти, и острота запахов приобретет неожиданно «яркое звучание»
  • через 12 недель (3 месяца) функционирование системы кровообращения улучшается, что позволяет легче ходить и бегать
  • через 3-9 месяцев кашель, одышка и проблемы с дыханием становятся значительно менее выраженными, функция лёгких увеличивается на 10 %
  • через 5 лет риск инфаркта миокарда станет в 2 раза меньше, чем у курящих людей.

В случае отказа от курения на протяжении 10—15 лет продолжительность жизни бывшего курильщика приближается к продолжительности жизни людей, которые никогда не курили.

На этом все.

До следующих встреч на страницах сайта «Дом интересных Фактов».

Количество просмотров: 2640

Вы можете поделиться своим мнением о статье со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Комментарии к этой статье:

Добавить комментарий:

Введите результат вычислений с картинки: