Доброй ночи, уважаемые посетители сайта "Дом интересных фактов"!

Русская традиционная кукла

Автор статьи: Иван Сухарев

Дата: 2013-09-16

Кукла может выполнять совершенно разные функции. Кукла-символ, кукла-идол, кукла-оберег, кукла-игрушка - в этих ипостасях кукла чувствует себя одинаково уверенно. А как вам такое: кукла-подружка, кукла-лекарь, кукла-защитник и охранник? Все эти перечисленные функции в полной мере относятся к русской традиционной кукле.

Принято считать, что основной формой традиционной русской куклы является простая тряпичная мотанка, однако это не совсем так, а точнее, это совсем не так. Материалами для изготовления кукол является и дерево (маленькие щепки и небольшие поленца), и солома или трава, и различные ткани. Все зависит от вида и предназначения кукол, и в этом мы чуть позже убедимся.

Значение русской традиционной куклы.

Прежде чем перейти к рассмотрению всего разнообразия, которым отличается русская традиционная кукла, необходимо упомянуть о, несомненно, очень важном деле – процессе изготовления кукол. Вне зависимости от конечного результата, изготовление куклы имеет большое значение в воспитании детей и их становлении полноценными членами общества, что подразумевает знание традиций, обычаев, морально-этических и нравственных норм. И именно с кукол начинается познание ребенком окружающего мира. Это главная и характерная функция русской традиционной куклы.

В целом декоративно-прикладное творчество мотивирует приобщение к собственной истории, способствует изучению и пониманию обычаев предков и традиций их жизненного уклада. Казалось бы, простое дело – изготовление кукол, но оно в полной мере позволяет осуществиться стремлению познать и выразить собственное понимание культурного наследия предков.

Образы кукол соответствую определенному возрасту человека, и игры с разными куклами отличаются между собой. Таким образом, играя с каждой из таких кукол, происходит приобщение с детства к традициям и обычаям, дети знакомятся с фольклором, образом жизни людей различных возрастных групп. Основными возрастными типажами русской традиционной куклы являются: младенец (кукла-пеленашка), девушка (кудельница), невеста (кукла-десятиручка), мать (кормилица), хозяйка (взрослая женщина, кукла-зернушка), бабушка. Образ куклы соответствовал традиционным представлениям о быте, семейном укладе, отношениях родителей и детей, вообще об отношениях между людьми, что оказывало серьезную помощь в определении социального статуса и выполняло воспитательную функцию.

Кукла-утешница. Анжелина Дегтярева, 2013г.

Играя с куклами с самого раннего детства, ребенок наделял ее лучшими качествами, теми, которыми хотел обладать сам. Кукла со временем становилась альтер-эго, вторым Я, компенсируя недостатки и слабости характера. Так происходило воспитание моральных устоев и формирование целостной личности, как сказали бы современные психологи в наше время. А тогда дети просто играли в куклы. Причем занимались этим и мальчики и девочки. Они играли с одними и теми же куклами до 7-8 летнего возраста, пока бегали в рубахах. Только когда мальчики одевали портки, а девочки - юбки, происходило разделение как самих игр, так и кукол.

Русская традиционная кукла может сильно отличаться от себе подобных многими параметрами, в том числе и похожестью на человека. Какие-то куклы больше похожи, какие-то лишь отдаленно, являясь больше образом или символом.

Виды традиционных русских кукол.

Русская традиционная кукла по своему смыслу подразделяется на обрядовую, обережную и игровую.

Отдельно позиционируется декоративная кукла с тщательно проработанными деталями национального костюма, ее изготавливали из старинных домотканых кусков материи. Такие куклы помогали осваивать изучение традиционного костюма – ткани, фасоны, аксессуары и украшения таких декоративных кукол соответствовали реальным, тем, что люди носили сами.

Также на отдельной ступени находится шитая игровая кукла, потому что при ее изготовлении использовали иголки, ножницы и резаные куски ткани, в связи с этим она не могла участвовать в обрядах и быть обережной куклой. Но именно такие игровые куклы помогали детям осваивать различные социальные роли. А, кроме того, дети обучались навыкам рукоделия в общем смысле, и шитья в частности. Игровая русская традиционная кукла имела проработанные части тела, нарисованное лицо, но довольно примитивную одежду. Подобные куклы существуют у многих народов, поэтому их нахождение в списке традиционных русских кукол можно назвать относительным.

Кубышка-травница. Анжелина Дегтярева, 2013г.

Обрядовая кукла изготавливалась из соломы или травы, кусков изношенной домашней одежды или ткани. Средний размер таких кукол – в локоть, как говорили в старину, использовались они чаще всего в самых распространенных обрядах – земледельческих и свадебных.

Обережная кукла, или кукла-оберег изготавливалась из золы, ткани, березовых поленец. Важной особенностью русских традиционных обережных кукол является отсутствие каких-либо инструментов при их изготовлении. Куклу-оберег делали не просто так, а специально для определенного человека, семьи или дома. При этом чем интимнее было назначение куклы, тем меньше был ее размер, и тем скрытнее от посторонних людей она проживала свою жизнь. Куклу делали без лица по двум причинам. Во-первых, в доме не нужны были лишние глаза, рот и уши. А во-вторых, что, наверное, важнее, безликая кукла не могла стать оружием в руках злых сил и навредить людям.

Игровая кукла в русских традициях – это простая кукла из домашних материалов, чаще всего остатков ткани или обрывков ношенной одежды. Такую куклу не детализировали, и размеры ее были – с кулак.

В определенных ситуациях одни и те же куклы могли выполнять две, а то и все три функции поочередно или одновременно. Поэтому к любой кукле в доме относились бережно, хранили их определенных местах, а в играх старались ни в коем случае не навредить. Ситуация, когда «оторвали мишке лапу» для наших предков была целой трагедией. Какую бы роль не выполняла русская традиционная кукла, в русском доме она всегда была в почете и уважении, так как была одним из самых знаковых проявлений традиций и обычаев. А тогда люди уважали своих предков и учили этому своих детей.

Изготовление куклы имеет важное психологическое значение. Методично навязывая узелок за узелком на обычную куклу-скрутку или мотанку, девочка или девушка, или женщина находила и лучшую собеседницу, умеющую выслушать, и подругу, лучше всех других понимающую и разделяющую желания и тревоги. Душевные раны затягивались, мир вокруг становился лучше, беды и тревоги покидали дом, в котором появлялась такая кукла.

Так мы подобрались ко всему многообразию русской традиционной куклы, и теперь пришла пора узнать, какими же были эти «такие» куклы. Посмотрим внимательней на жителей волшебного и таинственного кукольного мира наших далеких предков.

Назначение многих кукол можно определить по названию. Вот, например, «утешница» - калужская игровая кукла. Этой тряпичной куклой утирали горькие слезы детских падений или разочарований, после чего с ней играли, забывая обо всех бедах. В последующем ребенок настолько привыкал к такой кукле, что просто один вид утешницы уже успокаивал.

Самыми древними куклами были зольные. Их делали из золы, замешанной на воде. Получался кругляш, который наряжали в юбку и платок. Несмотря на простоту, кукла из золы была сильным домашним оберегом. Материалы, из которых делалась зольная кукла, явно намекали на участие в ее судьбе духов предков, поэтому ради их благорасположения зольную куклу дарили молодым на свадьбу, защищая и оберегая новый союз.

Кукла-оберег очень часто не только отгоняла злых духов, но и была домашним лекарем. Такой была кубышка-травница. Основу этой куклы составляет мешочек, набитый лекарственными травами. Кроме этого два мешочка поменьше, так же с травами, привязывали к рукам. Куклу кубышку-травницу подвешивали над колыбелью, ставили возле кровати, клали под подушку. Если такую куклу помять в руках, то по дому распространялся лечебный травяной запах. Что бы кубышка-травница не теряла своей лечебной силы, траву в ней меняли каждые два года.

Обряд Кувада, начало. Анжелина Дегтярева, 2013г.

Во время полевых работ маленьких детей брали с собой. Что бы они не плакали и не мешали пахать или убирать урожай делали стригушу. Стригуша – русская традиционная кукла, в основе которой был простой пучок травы, сложенный вдвое и перевязанный. Часто при изготовлении куклы-стригуши использовали различные травы – лечебные, если ребенок часто болел, или те, что отпугивали клещей и комаров.

Существовала специальная кукла-целитель из лекарственных трав. Это «Козьма и Демьян», название такое травяная кукла получила по имени двух братьев-лекарей. Они лечили людей и за свой труд даров не брали. Но однажды один из братьев взял немного еды, второй же был на него так обижен из-за этого, что завещал после смерти похоронить их отдельно. Но люди не усмотрели в поступке первого брата большой беды, поэтому все же похоронили их вместе, а за добрые дела, которые братья совершали всю жизнь, решили почитать их святыми. Кукла «Козьма и Демьян» была залогом здоровья хозяев и оберегала дом и хозяйство от болезней.

Из ношеных родительских вещей, чаще матери, делали так называемую веппскую куклу. Это обережная кукла, поэтому ее делали без игл и ножниц – чтобы жизнь не колола и не резала. Оберег предназначался для младенца, он оберегал его от порчи, сглаза и прочих неприятностей. Когда малыш подрастал, эта кукла участвовала и в играх тоже, не прекращая своей основной, защитной, функции.

После сбора урожая в качестве обрядовой куклы делали куклу-зернушку. В основе зернушки был мешочек с зерном. До следующего урожая эта кукла оберегала дом от нужды и бедности, являясь символом достатка. Разновидностью зернушки является крупеничка – эта кукла наполнялась гречкой. Крупеничка являлась залогом сытой и богатой жизни.

Раньше люди были примерно такими же людьми, что и сейчас. И так же, как и мы в настоящее время, они иногда болели. Но, конечно же, не по своей воле, а под властью лихоманок.

Лихоманки (лихорадки или трясовицы) – это злые духи болезней, их создал Чернобог из колючек репейника, болотной тины и грязного ила. Летом Перун загоняет эту нечисть глубоко под землю, но зимой лихоманки получают свободу. Всю зиму и весну они лихорадят людей, вселяясь в них и мучая одного за другим. В дома они залетают ночью через печную трубу и вселяются в первого попавшегося. И, что бы эти злобные духи не добрались до людей, за печку вешали обережных кукол-лихоманок. Их делали целыми комплектами по 9,12, а чаще 13 штук – ведь духи-лихорадки по одиночке не летали. В лихорадочном штате состояли следующие товарищи: Трясея или Трясовица насылала озноб, Огнея или Огневица причиняла внутренний жар, Ледея (Озноба, Знобея, Знобуха) холодила, Гнетея лишает аппетита и давит на живот, Грудица или Грудница вызывает кашель, хрипоту и тяжесть дыхания, Глухея закладывает уши, Ломея или Костоломка отвечает за ломоту в суставах, Пухнея – за отеки, Желтея с собой приносит желтушность, Коркуша или Корчея вызывает судороги, а Глядея не дает заснуть, Невея (Плясовица или Мертвящая) приводит к смерти. Для защиты от такой нечисти изготавливали одноименные куклы из щепок, оборачивая их кусками ткани от ношенной одежды. Лихоманка, залетевшая в дом вселялась в такую куклу прежде, чем распознавала обман, и все домочадцы были здоровы. Изготавливали куклу-лихоманку, начитывая наговор, при этом последний узелок должен был завязаться на последнем слове. Поэтому требовалась определенная сноровка. Если все же кто-то заболевал, соответствующую куклу-лихоманку сначала одевали понарядней, привлекая злого духа переселиться в нее. Если это не помогало, то куклу выносили на мороз, ругали ее и угрожали сжечь в печи. Куклы-лихоманки изготавливались на целый год, а в чистый четверг их торжественно сжигали, избавляя дом от болезней.

Обряд Кувада. Анжелина Дегтярева, 2013г.

Простые тряпичные куклы из одного-двух кусков материи использовали в обряде «кувада». Такие куклы так и назывались – кувадки. Обряд кувада связан с рождением ребенка. Младенец рождался беззащитным существом, и необходимо было отвлечь нечистые силы, пока проводились защитные ритуалы. Для этого во время родов, в предбанник ставили корзину с яйцами, отец ребенка садился на это лукошко и начинал истошно кричать, имитируя крики роженицы. Злобная нечисть, чувствуя добычу, начинала слетаться на добросовестный ор счастливого папаши. В итоге все равно обман раскрывался, разгневанные духи начинали метаться и вселялись в первое, что им встречалось на пути. Именно для этих целей в предбаннике развешивали кукол-кувадок. После родов этих кукол сжигали. К концу 19 века обряд кувады забылся, но куклы-кувадки остались. Теперь их развешивали в связке по 3-5 штук над колыбелью, оберегая ребенка от всяческой злобности. Дополнительно кувадка была прообразов современной погремушки, ведь до четырех лет детям старались не давать в руки «холодного» - предметов из железа и камня. Обязательное условие выполнение куклами-кувадками защитной роли – их нечетное количество.

На основе деревянной крестовины делали куклу Козу. Из лыка изготавливали морду, бороду и рога, после Козу наряжали в тулуп и украшали множеством предметов, использующихся в обрядах – бусы, дудочки, колокольчики или бубенцы, серьги, подковы и т.д. Коза в своем великолепии являлась символом жизненной силы, то есть обеспечивала богатый урожай в поле, а в доме – здоровье и благополучие людей.

На праздник Ивана Купала делали обрядовую куклу-однодневку «Купавку». Купавка имеет крестообразную основу, на которую наматывают голову и руки. После этого ее одевают в яркий сарафан, а на руки привязывают разные ленточки или просто полоски ткани. Кукла-Купавка украшалась венками, цветами и сплавлялась по реке, обозначая начало купального сезона. Кроме этого, уплывая по течению, купавка на своих ленточках уносила все беды и несчастья человеческие.

Следующая тряпичная русская традиционная кукла имеет множество названий. В одной деревне это была Рванка – потому что куски ткани рвали, не резали, в другой ее называли Капустой – юбок, словно листьев у капусты, жители третьей деревни называют ее Платочницей, а четвертой – Кормилкой. Эта кукла, будем называть ее Рванкой, оберегала ребенка до отрочества, причем игры с ней явно характеризовали степень взрослости – если мальчишка интересовался, что же у Рванки под юбками, значит, пора присматривать невесту, ну, а если девочка садилась шить-вышивать, то Рванку усаживали на окно, при этом все понимали, что в доме уже выросла невеста. Напомним, что подобные мероприятия дети затевали в 10-летнем возрасте, или немногим позже.

Обряд Кувада, окончание. Анжелина Дегтярева, 2013г.

Кукла свадебного обряда «Неразлучники» была ответственной за сохранение и благополучие семьи. Кукла Неразлучники состояла из двух тряпичных мотанок, изображающих жениха и невесту, надетых на одну длинную «руку». Получалось, что одной рукой один навсегда связан с другой. На эту общую руку крепили небольших ниточных куколок, они обозначали количество детей. Изготавливала эту куклу свекровь, заботясь о благополучии своего сына. Неразлучников крепили на обод тройки, которая везла жениха и невесту – так кукла сообщала всему свету о нерушимости нового союза.

У каждой русской девочки-девушки-женщины была одна кукла, о которой знала лишь она одна. Эта русская традиционная тряпичная кукла «Желанница». Она представляла собой простую тряпичную куклу-скрутку, одетую в сарафан. Но Желанница – эта не простая кукла, она исполняет самые сокровенные желания. Поэтому ей делают подарки – обвязывают ленточками и на них крепят бусинки, колечки, сережки, пуговки, бубенчики и прочие ценности. Полагалось сделать кукле подарок, поднести ей зеркало, что бы Желанница увидела себя во всей красе, и только после этого рассказать о своей мечте. Изготовить Желанницу должна была сама владелица с любовью, нежностью, открытой душой и чистыми помыслами, ведь именно такие отношения были залогом взаимности.

Разновидностей русских кукол было очень много – несколько сотен, поэтому я буду периодически добавлять новый материал к этой статье, что бы в итоге ни одна берегиня не была забыта.

Изготовление кукол, а в этой статье мы имели в виду именно русские традиционные куклы, является творческим процессом, что естественно приводит к индивидуальному результату. И дело даже не в том, что отсутствуют какие-либо выкройки, лекала и прочие стандарты. Важнее то, что делая куклу, человек передает ей теплоту своими руками, нежность взглядом, заботу и любовь думами о ней и о том, для кого эта кукла делается. Процесс изготовления куклы никак нельзя назвать производством, это именно рождение – настоящее чудо. Именно поэтому и только так в итоге мы держим в руках не просто травяной пучок или матерчатый сверток, а верного и сильного помощника в этом, материальном мире, и надежного проводника и защитника в ином, нам неведомом, измерении.

На этом все.

До следующих встреч на страницах сайта «Дом интересных Фактов».

Количество просмотров: 7094

Вы можете поделиться своим мнением о статье со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Комментарии к этой статье:

Комментарий добaвил(а): Даша
Дата: 2014-11-25

норм

Добавить комментарий:

Введите результат вычислений с картинки: