Доброй ночи, уважаемые посетители сайта "Дом интересных фактов"!

Почтовый конверт

Автор статьи: Иван Сухарев

Дата: 2013-09-16

Всеобщая компьютеризация позволяет получать нам информацию из разных уголков мира практически мгновенно. Но люди во всем мире продолжают отсылать друг другу письма. Почта доставляет письма в почтовых конвертах, на которых отображается информация об адресате и отправителе. Все остальное предназначается для глаз получателя. Но, оказывается, использовать конверты для посланий люди стали относительно недавно, и многие сотни лет обходились вообще без них.

В древние времена для передачи информации люди использовали гонцов, которые иногда заучивали текст послания наизусть. Но все чаще требовалось передавать конфиденциальные или секретные сведения. Для этого письма зашивали в одежду, кожаные мешочки и прятали в укромных местах.

Но эти способы не давали уверенности отправителю в сохранности информации. Поэтому еще в глубокой древности, во времена клинописи на глиняных табличках придумали первый почтовый конверт. Это произошло в древнем Вавилоне и Ассирии. Сырую глиняную табличку с нанесенными знаками обжигали, затем снова обмазывали глиной и обжигали второй раз. При повторном обжиге между слоями глины конденсировались водяные пары, поэтому они не слипались друг с другом, а прочитать письмо можно было, лишь разбив глиняную оболочку-конверт.

Древние римляне писали восковые письма. Стопку восковых табличек обвязывали тесьмой или шнурком, на который ставили печать отправителя. Печать тиснили непосредственно на воске или же использовали отдельно на тесьме. Так делали в Древней Греции, смешивая воск и глину - получалась мальта. Для прочтения письма с печатью, ее требовалось сломать и развязать шнурок. Тогда и появилось устойчивое и в наши дни выражение «распечатать письмо». Цвет печати мог заранее сообщить получателю о характере новости – белый свидетельствовал о радостном событии, а черный - наоборот, о трагическом.

Способ скрепления письма печатью – восковой, металлической или сургучной сохранился до сих пор, только в наши дни ее ставят не на само письмо, свернутое несколько раз, а на конверт в виде охранной пломбы.

Слово «конверт» произошло от английского слова «tо cover» (закрывать), и сам конверт появился в английском городе Брайтоне. В 1820 году владелец магазина письменных принадлежностей Бревер стал продавать в дополнение к обычным листкам бумаги для писем специальные пакеты из такой же бумаги большего размера. На таких пакетах было удобно писать адрес, письма выглядели аккуратно и опрятно. Новинка имела успех, и очень скоро больше десятка небольших мастерских занимались изготовлением пакетов Бревера, которые стали называть конвертами.

Через несколько десятилетий француз Пуарье придумал проклеивать предварительно края конвертов, и только тогда отпала надобность в повсеместном применении сургучных печатей.

В России конверты появились в 1845г в княжестве Финляндия, называли их тогда «куверты», по обычаю коверкая иностранное слово. Всего через полгода в 1846г в Москве была открыта продажа «штемпельных кувертов» всеми почтовыми отделениями. Почтовый конверт для жителей Санкт-Петербурга на месте современных почтовых марок имел круглый штемпель синих цветов. В Москве ставили красный штемпель и продавали их за 6 копеек серебром.

Современные конверты служат не только для доставки корреспонденции. Конверты широко используются в качестве рекламной площадки, ведь изображения на них видит множество людей. Конверт с логотипом предприятия удачно вписывается в комплект фирменного стиля предприятия. Рассылка деловой корреспонденции в фирменных конвертах придает авторитетность и солидность отправителю.

На этом все.

До следующих встреч на страницах сайта «Дом интересных Фактов».

Количество просмотров: 1619

Вы можете поделиться своим мнением о статье со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Комментарии к этой статье:

Добавить комментарий:

Введите результат вычислений с картинки: