Доброй ночи, уважаемые посетители сайта "Дом интересных фактов"!

Столовые приборы

Автор статьи: Иван Сухарев

Дата: 2013-09-18

На заре своего существования жизнь человеческая сводилась лишь к удовлетворению своих природных инстинктов. Главными из них, как известно, являются пищевой, половой и инстинкт самосохранения. Условия жизни, а точнее их отсутствие по современным меркам, пребывание в состоянии постоянного ожидания опасности, конкуренция между соплеменниками за лучший кусок не предоставляли возможности наслаждаться приемом пищи – ее просто пожирали. Лишь через многие тысячи лет у людей появилась возможность уделять пище, ее приготовлению и употреблению целую часть своей жизни. Один из самых характеризующих показателей качества прима пищи – столовые приборы. Их внешний вид, состав материала, разнообразие видов могут многое рассказать о жизни человека в определенный период своего существования.

Первым помощником человека не только пожирающего, но уже умелого, является нож. Сначала это были каменные заостренные пластины, закрепленные на деревянных палках – уменьшенный вариант древний копий. Потом появились костяные ножи, более удобные для использования. Каменные и костяные ножи применялись для грубой обработки туш животных – снятия шкур и разделывания на крупные куски. Это были универсальные ножи для охоты, защиты и всех видов работ.

Столовые, то есть ножи, применяющиеся преимущественно для приготовления пищи появились значительно позже - около 5000 лет назад. Даже колесо обогнало столовые ножи на целую тысячу лет – некогда было человеку за техническим прогрессом думать о комфорте ))). Хотя, возможно, что именно каменными ножами и топорами выдалбливались впоследствии катки для повозок. Универсальное предназначение ножа сохранялось до средних веков. Металлический нож с заостренным концом имел удобную рукоять с накладками из дерева или костяных пластин. Такие ножи носили собой постоянно и использовали для тех же целей, что и тысячи лет назад.

В первом столетии римляне придумали складной нож, применяющийся в боевых походах. Но в то время боевой нож было гораздо удобнее носить в ножнах, по этой причине дальнейшее развитие карманного складного ножа замедлилось до 16 века, когда он стал необходим многочисленным путешественникам в качестве походного столового прибора и инструмента для исследований. Начиная с 15 века, на столах у богатых вельмож появились ножи из золота с дорогими инкрустированными ручками из редких пород дерева или слоновой кости.

Люди пока еще продолжали кушать руками, или же отправляли в рот куски пищи ножом. Острый конец ножа применялся для ковыряния в зубах, что выглядело весьма не привлекательно и раздражало начинающих эстетов. Во второй половине XVII века в большинстве стран острие ножа стало закругляться. Но не все высокородные вельможи добровольно отказывались от использования ножа в роли зубочистки, поэтому приходилось этот процесс регулировать законодательно. Так было во Франции, когда Людовик XIV распорядился запретить использование столового ножа с острым концом.

Ножи стали делать из драгоценных металлов, отделывать изыскано и богато, превращая столовый прибор в предмет роскоши. В этот период на сцену выходит вилка.

Первые упоминания о вилке относят к IX веку на Среднем Востоке, она больше походила на двузубые сельскохозяйственные грабли и применялась для вылавливания кусков мяса из больших котлов, но самая распространенная история появления вилки датируется 1072 годом. Именно тогда для византийской принцессы Марии Иверской, которая считала крайне неприличным принимать пищу руками, изготовили двузубую вилку из чистого золота, облачили ее ручкой из слоновой кости с перламутровой инкрустацией. Принцесса сама придумала такой прибор и ее можно по праву считать изобретательницей «цивилизованной» вилки.

Несколько столетий вилка была участницей трапезы на столах только богатых людей, но и там новую гостью ждали не только с радушием. Средневековая инквизиция усмотрела в двузубой вилке сходство с нечистыми силами, и этот столовый прибор запрещали использовать еще долгое время. Лишь в XV-XVII веках началось широкое распространение применение вилки для приема пищи. Изгиб на вилке появился во второй половине XVII века, ее стали использовать для поедания гарнира, а не только для накалывания кусочков пищи, как раньше. Изгиб придал вилке прочность, устойчивость при применении и дополнительное удобство. Вилка становится изящной, изготавливают ее из тех же предметов, что и нож, хотя и используют эти предметы отдельно друг от друга. Парой нож и вилка ставятся во Франции к концу XVII столетия, с той поры мы одновременно используем оба предмета.

Ложка – средняя сестра в этом семействе столовых приборов. Использовать различные предметы для жидкой и полужидкой пищи люди стали в III тысячелетии до н.э. Тогда ложки изготавливали из обожженной глины, различных раковин, дерева, рогов и других костей животных и рыб. Первоначально ложка имела вид неглубокой плоской черпалки с маленькой ручкой. Постепенно ручка удлинялась, сама ложка становилась глубже, форма ее менялась от круглой до вытянутой. Самые длинные ручки связаны с веяниями моды средних веков – донести до рта пищу, будучи одетым в пышные жабо, представляло определенные трудности. В последующем ручки столовых приборов стали короче до привычных для нас размеров, их стали делать плоскими и предписывали держать тремя пальцами.Начиная с XVIII века, все путешественники имели при себе персональные ножи, вилки и ложки, так как на постоялых дворах столовых приборов не было. На Руси, по примеру Петра I, было принято ходить в гости со своими ложками и вилками.

Столовый этикет начал свое бурное развитие с середины XVIII века, когда развитие торговли между странами позволило узнать множество новых продуктов, способов их приготовления и употребления. В связи с этим появилось множество специализированных ножей, вилок и ложек, разнящихся между собой по размеру, глубине и форме изгиба, длине ручки и т.д. Правильности расположения на обеденном столе столовых приборов, а так же их своевременному применению по назначению придавалось большое значение, поэтому в связи с постоянно увеличивающимся их количеством непосвященному человеку было весьма непросто сразу разобраться в принадлежности того или иного ножа или вилки и легко было попасть впросак перед окружающими.

XX век начал упрощать и унифицировать основные столовые приборы – нож, ложку и вилку. Стала пользоваться успехом изобретенная в XIX вилка-ложка, совмещающая и функцию ножа, так как была заточена с правой стороны. В последующем подобные усовершенствования нашли выход в модификации складных ножей, имеющих в своем составе едва ли не все столовые приборы, естественно в упрощенном виде для использования в походных условиях.

Теперь отпала надобность носить с собой ложку и вилку - в каждом доме есть несколько столовых наборов из всех необходимых предметов для принятия пищи на несколько персон. Ложки, вилки и ножи делают из высококачественных сплавов, расписывают их, ручки декорируют изображениями, скульптурами, в итоге получаются настоящие произведения искусства, приносящие не только удобства во время обеда, но и эстетическое удовольствие. Столовые наборы на 6,12 или 24 персоны считаются хорошим подарком, особенно на ранние семейные торжества.

Количество различных по составу, консистенции, температуре при употреблении, структуре блюд привело к увеличению разновидностей всех столовых приборов.

Ложки стали подразделяться на столовые, чайные, десертные – основные виды, которые мы используем каждый день. Но в ресторане нам подадут ложку для бульона, для маслин, для абсента, для яиц, для икры, для супа (есть особые керамические китайские ложки для супа), для грейпфрутов. Сувенирными ложками мы кушать не будем – у них другая функция, но это тоже отдельный вид ложек.

Вилки различаются по размерам и количеству зубцов и применяются отдельно для горячих мясных блюд с гарниром (самые большие с четырьмя зубцами), для холодных и горячих закусок (также четыре зубца, но уже поменьше размеры вилки), самые маленькие – для десертов. Существуют двузубые вилки для разделки волокон мяса, специальная вилка для омаров, комплект с ножом для устриц, а с лопатками – для спаржи, для фондю также есть своя вилка.

Ножи не отстают в разнообразии форм и назначений. Универсальные ножи могут иметь разную длину и ширину полотна, лезвие может быть прямым или волнистым. Специальный нож для нарезки – длинный, узкий с ровным лезвием, на котором могут быть расположены углубления для предотвращения слипания ножа и разрезаемого продукта. Прямое, широкое, одинаковое по всей длине полотно – у ножа для резки хлеба, лезвие у него, как правило, волнистое и (или) пилообразное.

В итоге мы имеем на своих обеденных столах полный набор красивых, изящных, удобных и полезных предметов, позволяющих нам, в отличие от человека «пожирающего», получать не только прямую, физическую пользу от еды, но и эстетическое удовлетворение, превратив процесс приема пищи в целое мероприятие с особенными обычаями и ритуалами.

P.S.

Называя нож, ложку и вилку основными столовыми приборами, необходимо заметить, что это относится далеко не ко всему человечеству, а лишь к меньшей ее половине. А самый распространенный столовый прибор – это палочки, которыми принимает пищу большая часть населения планеты Земля. Поэтому им я посвящу отдельную статью, которая появится в этой рубрике в ближайшее время.

На этом все.

До следующих встреч на страницах сайта «Дом интересных Фактов».

Количество просмотров: 2810

Вы можете поделиться своим мнением о статье со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Комментарии к этой статье:

Комментарий добaвил(а): Ирина
Дата: 2015-05-13

О-о-очень интересный сайт! Познавательно-развлекательный (или наоборот?). Отлично устроен, прост и логичен. Можно больше иллюстраций к текстам ;-) Спасибо!

Комментарий добaвил(а): Иван
Дата: 2015-05-14

Спасибо, Ирина. Сайт скоро переедет на новый движок, после этого будет больше материала для публикаций.

Комментарий добaвил(а): Эльвира
Дата: 2016-12-09

Очень, очень познавательно. На многих сайтах нож, который был универсален и использовался как на охоте, войне - считают первым столовым прибором - что является ошибкой. Полностью согласная с автором: рубило не может быть столовым ножом. Ст. нож появился вместе с вилкой. Спасибо очень познавательно.

Комментарий добaвил(а): Иван
Дата: 2016-12-09

Спасибо, Эльвира.

Добавить комментарий:

Введите результат вычислений с картинки: