Доброй ночи, уважаемые посетители сайта "Дом интересных фактов"!

Самый первый сайт

Автор статьи: Иван Сухарев

Дата: 2013-09-18

Из всех людей, живущих на планете Земля, 15-20% являются пользователями сети Интернет. В развитых индустриальных странах этот показатель составляет более 40%. Причем более половины из них пользуются сетью ежедневно. Мы можем отправлять письма по электронной почте, пользоваться сервисами обмена мгновенных сообщений, смотреть телевидение, играть в игры, но главное, что нам всем доступно в сети Интернет – это возможность посещать миллионы разных сайтов. Главная цель таких посещений – получение информации, и для этого существуют как крупные новостные порталы с ежечасными, если не ежеминутными обновлениями, так и статичные тематические сайты узкой направленности, не изменяющиеся месяцами, а также всевозможные блоги и личные странички и т.д. и т.п. Но это сейчас, в двадцать первом веке, количество сайтов превышает количество людей, проживающих на Земле, а всего-то несколько лет назад существовал лишь один сайт, вернее, одна страничка.

Самая первая страница в Интернете.

Сделал эту страничку сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли, британский ученый и изобретатель, посмотреть на нее вы можете и сейчас, пройдя по ссылке: http://info.cern.ch/. Тим Бернерс-Ли заслуженно считается одним из основателей сети Интернет в таком виде, как она выглядит сейчас, потому что технология WWW, язык разметки гипертекста HTML, протокол передачи гипертекста HTTP, а так же стандартизированный способ записи адреса ресурса в сети URL – все это его рук дело. Для понимания происходящего я счел необходимым перечисленные термины прокомментировать.

Итак, WWW (World Wide Web или «Всемирная паутина») – изначально гипертекстовая, а теперь уже гипермедийная система, объединяющая различные ресурсы в одно информационное пространство с общим доступом и возможностью интеграции других сервисов и ресурсов.

Напомню, что WWW – это не есть сам Интернет, как многие ошибочно считают, а лишь один из сервисов. К таким же, не менее значимым сервисам Интернета, относятся следующие:

  • сервис FTP - необходим для хранения и пересылки файлов различных типов;
  • электронная почта (E-mail) - предназначена для обмена сообщений с одним или несколькими абонентами;
  • сервис DNS - предоставляет возможность замены цифр в адресах узлов на понятные для людей символы в виде мнемонических имен;
  • сервис IRC – это всевозможные чаты, то есть возможность обмена текстовыми сообщениями в реальном времени;
  • сервис Telnet - используют для удаленного управления компьютерами;
  • а кроме перечисленных – сервисы телеконференций и потокового мультимедиа.

Гипертекст, HTML, HTTP, URL.

Гипертекст – текст, содержащий гиперссылки, то есть предоставляющий возможность при прочтении обращаться к другим гипертекстовым материалам, имеющим логическую тематическую связь с исходным текстом. Термин «гипертекст» ввел в 1965 году Теодор Холм Нельсон, американский ученый и исследователь в сфере информационных технологий. Как правило, гипертексты пишутся на языке разметки, который имеет возможность организации гиперссылок. К такому языку относится HTML (HyperText Markup Language) — язык гипертекстовой разметки, с помощью которого создано большинство страниц в Интернете. Однако гипертекст существует не только в сети. В принципе, текст любого документа, технической литературы или художественного произведения, представляющий возможность получения информации, а проще говоря – прочтения не только в линейной последовательности, но путем логически связанных переходов от одних участков текста к другим, имеет право называться гипертекстом. Самыми яркими примерами гипертекста в литературе являются различные энциклопедии и словари, позволяющие составить линейную последовательность из разных участков текста, объединенных одной общей темой.

Тимоти Джон Бернерс-Ли, снимок 2009 года

Язык HTML разрабатывался Тимоти Бернерсом-Ли в течение 5 лет в период с 1986 по 1991 год. Язык состоит из основных элементов управления текстом – дескрипторов, иначе называемых тегами. Каждый дескриптор, во всяком случае, большинство из них, состоит из двух частей – открывающего и, соответственно, закрывающего. Между ними, как будто в объятиях, находится содержание дескриптора – непосредственно текст, который мы хотим определенным образом форматировать. Каждый дескриптор специфичен и может иметь собственные свойства – атрибуты, позволяющие значительно расширить функциональность тегов. Последовательно обрамляя участки текстов различными дескрипторами, как будто из деталей конструктора, можно создать простую и красивую веб-страницу. Дело это занятное и весьма увлекательное, а чувство, возникающее при виде в окне браузера собственноручно сверстанной странички, сродни ощущению маленького чуда. Но для тех, кого увлекла самостоятельная верстка сайта, требуется теоретическая подготовка, основы которой можно получить, скачав бесплатно курс по основам HTML.

Документ, включающий в себя разметку текста на языке HTML, сохраняется с расширением .html и для отображения в уже форматированном виде обрабатываются специальными интернет-обозревателями, или браузерами. Интернет-браузеров существует не один десяток, но самыми популярными на сегодняшний день являются Google Chrome, Internet Explorer, Mozilla Firefox, Safari и Opera. Суммарная доля этих браузеров составляет 98-99%, поэтому на них и возлагается вся ответственность того, что мы видим на экранах своих мониторов, загружая какой-либо сайт. Между производителями браузеров существует нешуточная конкуренция, что приводило к появлению значительных трудностей при верстке сайтов и оптимизации их под большинство обозревателей. До недавнего времени веб-мастерам было необходимо находить нетривиальные решения, используя различные погрешности, накладки, несуразности и баги прочтения языка HTML разными браузерами для достижения оптимального результата, а в отдельных случаях просто создавались отдельные страницы для каждого их них. К счастью такой головной боли стало значительно меньше, когда разработчики приняли решение максимального соответствовать требованиям стандартов W3C – организации, призванной разрабатывать и внедрять технологические стандарты для WWW, что, в свою очередь, создает возможность взаимодействия и совместимости различных программных продуктов. Возглавляет эту организацию, как нетрудно догадаться, уже известный нам Тимоти Джон Бернерс-Ли.

Изначально язык HTML создавался только для форматирования текста с целью возможности воспроизведение различными средствами на различных устройствах, но с неизменным результатом внешнего отображения. Тем не менее, ушлые программисты почти сразу обратили внимание, что дескрипторы этого языка позволяют не только воздействовать на текст, но и позиционировать различные фрагменты и участки на веб-странице в целом. Например, так называемая табличная верстка позволяет оформлять внешний вид веб-страниц в абсолютно разных стилях, при этом на экране своего монитора пользователь никаких таблиц не увидит. Такой способ создания страниц был очень популярен, и даже сейчас существует немало сайтов, сверстанных только средствами HTML.

Но с 1994 года, когда Хокон Виум Ли предложил использовать CSS – каскадные таблицы стилей, ситуация в сфере верстки сайтов радикально изменилась. Удобство применения CSS для оформления веб-страниц стало неоспоримым, и в декабре 1996 года появилась одобренная W3C рекомендация CSS 1. Сегодня уже разрабатывается CSS 4, но рекомендованной остается пока версия CSS 2.1. Применение CSS в процессе верстки сайта позволяет значительно разнообразить дизайн сайта и существенно облегчает вес кода, что ускоряет загрузку элементов. Тем людям, кто желает самостоятельно создать сайт или блог, знать CSS сегодня просто необходимо, ну, а начать процесс познания я рекомендую, скачав бесплатный курс по CSS.

Взаимодействие пользователей в сети Интернет совершается при помощи технологии клиент-сервер, при этом пользователь-клиент посылает запрос поставщику-серверу. Запрос обрабатывается на сервере и результат возвращается клиенту. Естественно, схема упрощена до максимума, но нам важно то, что технология клиент-сервер является основой HTTP – протокола передачи гипертекста (HyperText Transfer Prоtocоl). С помощью HTTP происходит получение пользователем информации с веб-сайтов посредством браузеров. А для идентификации ресурсов в сети HTTP использует специальные индивидуальные идентификаторы – URL (Uniform Resource Locator).UPL, изобретенный Тимом Бернерсом-Ли в 1990 году, на сегодняшний день является обозначением адресов практически всех ресурсов сети Интернет. HTTP, как способ доступа к ресурсам в Интернете, был предложен им же весной 1991 года.

В итоге, используя вышеперечисленные технологии, Тимоти Джон Бернерс-Ли создал первый веб-сайт, состоящий из одной страницы. На этой странице автор рассказал, что такое «Всемирная паутина», что такое веб-сервер и как его установить, что такое браузер и как им пользоваться и т.д.

Карта Интернета, 2005 год.

А на этой иллюстрации вы можете наблюдать, к чему привели старания этого неординарного талантливого ученого и изобретателя всего лишь за полтора десятилетия: перед вами карта Интернета, основанная на данных от 15 января 2005 года с сайта www.opte.org/maps. Каждая линия нарисована между двумя узлами, соединяя IP-адреса. Длина линии показывает временную задержку (пинг) между узлами. Карта представляет менее чем 30 % сетей класса C, доступных для сбора данных в 2005 году. Цвет линии соответствует её местоположению согласно RFC 1918. Используются следующие цвета:

  • тёмно-синий: net, ca, us
  • зелёный: com, org
  • красный: mil, gov, edu
  • жёлтый: jp, cn, tw, au, de
  • фиолетовый: uk, it, pl, fr
  • золотой: br, kr, nl
  • белый: неизвестно

Вот так, начав с того, как выглядела первая страница в Интернете, мы кратко рассмотрели основные понятия возникновения и взаимодействия ресурсов в сети, что, думаю, будет так же полезно знать всем пользователям.

P.S.

Я обратил внимание, что в разных источниках слово «Интернет» пишется и склоняется по-разному. Поэтому пришлось провести небольшое исследование и вот результат.

Словарь русского языка Российской академии наук под редакцией В. В. Лопатина рекомендует написание слова с прописной буквы: Интернет (род. падеж — Интернета). Однако Институт русского языка РАН в своей экспертизе, проведённой в 2000 году, заключил, что слово «интернет» должно писаться со строчной буквы и склоняться по шести основным падежам. Написание со строчной буквы используется в сложных словах, таких как «интернет-портал» и «интернет-магазин», где первая часть фактически представляет собой прилагательное. Некоторые издания (например, «Яндекс», «Коммерсантъ», «Наука и жизнь» и др.) считают, что собственное имя Всемирной сети уже стало нарицательным, и употребляют написание со строчной буквы.

Слово «Интернет» склоняется по правилам русской грамматики как существительное мужского рода, ничем не отличаясь от таких слов, как «интернат» и «интерфейс». Поэтому писать следует: «в Интернете», «структура Интернета».

- - - -

Улыбнемся?

- Согласно народной примете, в новый дом первым нужно впускать интернет-кабель. И где он ляжет - там ставьте кровать. И стол. И комп. И жрачку.

- - - -

- Wikipedia : Я знаю всё!

- Google : Я найду всё!

- ВКонтакте : Я знаю всех!

- Internet : Без меня вы ничто!

- Электричество : Ну-ну...

- - - -

На этом все.

До следующих встреч на страницах сайта «Дом интересных Фактов».

Количество просмотров: 1159

Вы можете поделиться своим мнением о статье со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Комментарии к этой статье:

Добавить комментарий:

Введите результат вычислений с картинки: