Доброе утро, уважаемые посетители сайта "Дом интересных фактов"!

Наша мирная ядовитая планета

Автор статьи: Иван Сухарев

Дата: 2013-09-22

Мы уже привыкли считать, что царь всех зверей, птиц, рыб и растений – это человек. В какой-то мере так оно и есть. Мы можем в буквальном смысле сворачивать горы, осушать моря и изменять русла рек. Лучше всего у людей получается опустошать недра и загаживать природу, и именно это почему-то дало повод гордиться своим безграничным могуществом.

Но на самом деле, водворяясь на собственноручно возведенный пьедестал, человек обрекает себя на вымирание. Паразитируя на теле планеты Земля многие тысячи лет, мы не захотели даже приблизиться к законам природы, не говоря уже о том, чтобы ими руководствоваться. В итоге в настоящее время получилось так, что для нормального существования человека необходима система условий, параметры которых находятся в очень узком диапазоне.

Судите сами: что будет с человечеством, если уровень естественного радиационного фона планеты вдруг повысится всего-то в 10 раз? А если количество так необходимого нам кислорода в атмосфере станет больше в 2 раза? Или температура воздуха повысится на 10 градусов? Вот и конец всему могуществу. Оказывается, человек властен лишь до тех пор, пока ему это позволяется.

Научно-техническое развитие цивилизации привело к тому, что люди лучше всего себя чувствуют в бетонном коробе, напичканном всевозможными электронными устройствами. Попробуйте оставить современного человека один на один с природой. Долго не протянет, уверяю. Или съест чего-нибудь не того, или наступит не туда, или букашка какая-нибудь ядовитая укусит, защищаясь от такого пугливого и бестолкового существа.

В настоящее время в природе для человека гораздо больше ядовитого, чем это кажется на первый взгляд. Действительно, если ядом считать вещество, контакт с которым может привести к болезни или смерти, то мы живем в абсолютно ядовитом мире. Ядом можно назвать любое вещество. Обыкновенная вода, например, может вызвать серьезные нарушения деятельности нервной системы, проявляющиеся сбоями в работе сердца, почек, печени и мозга. Как же так, спросите вы, ведь вода нам жизненно необходима.

А все дело в дозе, и это является главным критерием определения яда. У неподготовленного человека чрезмерное употребление питьевой воды (несколько литров сразу) вызовет усиление выведения из организма солей натрия, что влечет за собой смещение кислотно-щелочного равновесия, это и будет иметь вышеперечисленные последствия. Если же пить воду малыми дозами по 150 – 200 мл регулярно через 3-4 часа, то вода превращается в лекарство, растворяя и унося с собой большинство токсинов из организма.

Такая схема очищения широко используется поклонниками здорового образа жизни. Вода не только является универсальным растворителем, эта жидкость обладает уникальными способностями изменять свои энергетические свойства в зависимости от окружающей среды. Ученые давно установили, что вода может воспринимать, аккумулировать и отдавать именно тот спектр энергетического поля, в котором она находилась. Тут уж воистину – что посеешь, то и пожнешь.

На этом уникальном свойстве основано целебное действие воды, освященной в церкви. Воздействие мощнейшего потока положительных мыслеобразов коллективного эгрегора верующих людей, направленно сконцентрированного в религиозных центрах, делает обыкновенную воду чудодейственным средством. Хотите верьте в это, хотите – нет, но факт - освященная в церкви вода не портится, не изменяет свих свойств очень долгое время. А самое главное – она обладает исцеляющими свойствами. Причем лечению подвергается не только тело, но и душа.

Поэтому, употребляя воду не в коем случае нельзя думать о плохом – наши негативные мысли отразятся из воды в нас изнутри. Положительные мыслеобразы при этом способны поднять настроение и улучшить самочувствие не только как удовольствие от утоления жажды. Кстати, те же ученые установили, что наиболее благоприятным воздействие на «эмоции» воды оказывает мысленное произнесение двух слов – «спасибо» и «добро».

Факт того, что между ядом и лекарством есть лишь одно различие – доза, лишний раз подтверждает степень ядовитости планеты Земля. Вода, конечно же, не самое ядовитое вещество на планете. В атмосфере и недрах находится множество элементов, контакт с которыми будет иметь печальные последствия. Наиболее распространенными и известными ядовитыми веществами являются мышьяк, сера, свинец, ртуть, кадмий и др. Большинство этих компонентов находятся в природе в виде минералов.

Но опасность некоторых элементов неорганического мира не идет ни в какое сравнение с ядовитостью представителей живой природы. Здесь борьба за жизнь с помощью ядов не знает границ. Хотя нет, это справедливо лишь для человека – только он способен отравить себе подобного во имя славы, денег или любви, при этом заимствуя этот яд у других. Животные, насекомые и растения с помощью собственного яда, данного им природой, в основном защищаются от врагов, а если и нападают, то для добычи пропитания.

Количество ядовитых представителей флоры и фауны поражает воображение – около 400 видов змей, 1000 видов растений, более 5000 насекомых используют различные химические вещества в своей жизни. Функциональное назначение ядовитости организма принципиально влияет на его строение организма, влияя на механизм накопления яда или способ избавления от него. Животные или растения, которые используют яд для защиты, чаще всего просто аккумулируют его в своем теле. В одних случаях в организме могут накапливаться вещества, изменяющие запах или вкус потенциальной жертвы, вызывая отвращение у охотников. У других организмов вырабатываются токсичные отравляющие вещества, которые могут нанести существенный вред здоровью. Чаще всего ядовитые животные, насекомые или растения предупреждают окружающий мир о своей опасности яркой цветной окраской.

Всем известная божья коровка имеет на своей спине яркие цветные кружочки. Мало кто знает, но это безобидное для людей насекомое содержит в своей крови токсичные алкалоиды, надежно защищающие ее от врагов. Божья коровка ничем не рискует, даже случайно попав в нору тарантула – непрошеную гостью просто выталкивают наружу. Для других же посетителей такой визит оказывается последним.

Иногда степень ядовитости животного или насекомого значительно превосходит его размеры. В первую очередь это относится к лягушкам-древолазам, являющимися самыми ядовитыми позвоночными на земле. Лягушки-древолазы обитают в лесных массивах Южной Америка и, как положено природой, имеют яркую цветную пятнистую или одноцветную окраску. В коже этих амфибий содержатся железы, в которых вырабатывается секрет, содержащий до 400 ядовитых алкалоидов. Токсичность яда очень высока – одна лягушка, будучи съеденной, может стать причиной смерти крупного животного, например, ягуара.

Главным действующим веществом этого смертельного коктейля является батрахотоксин, который проникает в организм нападающего не только через кровь, но и через слизистую оболочку или микротрещины на коже. Батрахотоксин увеличивает проницаемость клеточной мембраны для ионов натрия. При этом нервные клетки теряют возможность передавать импульсы к мышцам. Смерть наступает от остановки сердца. Удивительный факт – сами лягушки-древолазы к этому яду нечувствительны.

Механизм образования такового ядовитого секрета желез до сих пор неясен до конца. Основная версия заключается в способности синтезировать яд в организме лягушки на основе определенного пищевого рациона в сочетании с продуктами жизнедеятельности бактерий, существующих в симбиозе с лягушками. Такой вывод был сделан на основе опытов, когда выращенные в лабораторных условиях лягушки-древолазы теряли свою ядовитость. Хотя может они понимали, что защищаться теперь им нет необходимости?

Одно из самых ядовитых растений – чилибуха также вырабатывает яд исключительно для защиты, сохраняя таким способом численность своего вида. Ядовитость чилибухи давно используют в своих целях южноамериканские индейцы. Они делают косые надрезы на стволе этого растения и собирают его сок, из которого получают самый знаменитый яд в мире – кураре. Смазывая этим ядом наконечники стрел или метательных игл, индейцы получают смертоносное оружие для охоты.

Действие кураре обусловлено блокированием электрического импульса в синаптической щели между мышцами и нервными окончаниями. Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры и удушья. Такая высокая токсичность яда, как у чилибухи или лягушек-древолазов, явление довольно редкое. Намного чаще используются химические вещества, способные отпугнуть врагов на расстоянии, не нанося повреждений. Наиболее характерным примером является вонючесть лесного клопа.

В конце прошлого столетия произошла своего рода сенсация в биологии – выяснилось, что и среди пернатых тоже есть ядовитые виды. В коже, перьях и внутренних органах маленькой дроздовой мухоловки (Pitohui dichrous), обитающей в лесах Новой Гвинеи, содержится сильнейший яд. Лабораторные исследования показали, что этот яд очень похож на батрахотоксин, вырабатываемый железами в коже лягушек-древолазов. В спорах исследователей о том, от кого же птицы защищаются ядом, действующим практически на все живое, как ни странно, победила версия, в которой эти птахи таким способом отпугивают птичьих вшей.

В организм самих птиц яд проникает вместе с жуками Choresine pulchra, которые входят в обычный пищевой рацион птиц. В теле этих жуков и содержится батрахотоксин, причем в запредельно высокой концентрации. Как самим птицам удается избежать действия яда, науке неизвестно. Зато ясно другое – общение с этими пернатыми заканчивается весьма плачевно. Самое слабое последствие – ожоги на коже в местах контакта с перьями птицы.

Это всего лишь несколько примеров нашего ядовитого окружения, но и они могут развеять в пух и прах все человеческие заблуждения о собственном могуществе. А мы еще не затронули змей, медуз, рыб и многих-многих представителей нашей планеты, имеющих в своем арсенале химическое оружие. Это сделано намеренно, потому что, как вы поняли, статья не совсем о ядах. Всегда надо помнить, что мы - если не гости на Земле, то уж точно не хозяева, а поэтому и относиться должны к природе бережно и уважительно.

И напоследок - интересные факты о ядах и отравлениях:

Обычай «чокаться» - соприкасаться бокалами с напитками во время трапезы - возник как гарантия доверия между пирующими людьми. Вино при этом переливалось из одной посуды в другую – хозяева и гости не боялись быть отравленными.

- - - - - - - -

Массовые отравления в Древнем Риме породили новую профессию – пробователи пищи, которые даже объединялись в ремесленные коллегии.

- - - - - - - -

Кардинал Ришелье всегда держал вокруг себя несколько кошек, но отнюдь не из-за большой любви к животным. На них он проверял, нет ли яда в подносимой ему пище.>

- - - - - - - -

Двенадцатый подвиг Геракла заключался в усмирении трехглавого стража царства мертвых Цербера. Во время схватки Геракл почти задушил это страшилище, заковал его в цепи и выволок на поверхность. Солнечный свет ослепил Цербера и он начал отчаянно вырываться, пытаясь освободиться от оков. Из трех его оскаленных пастей брызгала ядовитая слюна, и там, где она попала на землю, выросли ядовитые растения. Красивые синие соцветия были похожи на шлемы воинов. Согласно легенде, происходило это возле города Акони, поэтому растение получило название аконит. По степени ядовитости аконит превосходит многие растения, из-за чего его еще называют Царь-травой.

- - - - - - - -

В Древней Греции благородному гражданину, проговоренному к смерти, сенат посылал дозу яда, который получали из крапчатого болиголова. К нему прилагали инструкцию по применению.

- - - - - - - -

Император Калигула после своей смерти оставил огромное количество ядовитых препаратов. Он весьма преуспел в науке изготовления ядов, поэтому, когда все это отравляющее наследство безумного правителя по приказу Клавдия выкинули в море, то на берег несколько дней прибивало мертвую рыбу.

- - - - - - - -

Мышьяк был одним из самых популярных отравляющих веществ от египетских фараонов до наполеоновской Франции.

- - - - - - - -

На этом все.

До следующих встреч на страницах сайта «Дом интересных Фактов».


Количество просмотров: 1169

Вы можете поделиться своим мнением о статье со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Комментарии к этой статье:

Добавить комментарий:

Введите результат вычислений с картинки: