Доброй ночи, уважаемые посетители сайта "Дом интересных фактов"!

В ногах правды нет

Автор статьи: Иван Сухарев

Дата: 2013-09-23

Садись, в ногах правды нет – любезно предлагаем мы отдохнуть в кресле собеседнику, гостю или посетителю. А, между прочим, откуда в ногах может взяться правда, и почему именно о ногах мы говорим в случаях поиска правды? Автоматически повторяя это выражение, я только недавно заинтересовался его историей и истинным смыслом.

История этого выражения приводит нас к истокам зарождения правовой системы – да, да, не больше и не меньше. А точнее, той сферы юриспруденции, которая отвечала за ответственность должников по взятым обязательствам, когда они случайно или намеренно отказывались их исполнять.

Не секрет, что люди, взявшие что-то у кого-то в долг, иногда по различным уважительным обстоятельствам или по злому умыслу не торопятся его возвращать в оговоренный срок. В таких случаях приходилось применять к должнику определенные методы воздействия, которые по общественному мнению могли помочь разрешить спор и осуществить или найти правду.

Правдой в средневековой Руси называли не только истину или действительно случившееся, но и право человека, ему принадлежащее и защищаемое судом. Отсюда и истинное значение глагола «править» - взыскивать положенное по закону. Учитывая то, что законы принимали как раз те, кто ими и руководствовался, становится понятным, что «правление правящих правителей» изначально имеет совершенно определенную цель, меньше всего связанную с заботой о людях и их благополучием.

К таким средствам относилось публичное нанесение ударов палками по ногам. Провинившегося каждый день выводили на рыночную или соборную площадь, снимали с него обувь и били по икрам и пяткам. Экзекуция прекращалась лишь тогда, когда должник сам находил возможность расплатиться или же сердобольные и великодушные окружающие поручались за него.

Другой вариант правежа (то есть взыскания) появился немного позже, во время крепостничества. Если в хозяйстве помещика что-то пропадало или совершалось какое-нибудь вредительство, то правду искали следующим образом. Не мудрствуя лукаво и не утруждая себя дедуктивными методами и следственными мероприятиями, барин выгонял всех крепостных босиком во двор и заставлял стоять до тех пор, пока виновник происшествия сам не признается. Понятно, что погодные условия не имели никакого значения.

Все перечисленные способы поиска правды часто в итоге оказывались несостоятельными. В случае действительного отсутствия у должника возможности вернуть долг дальнейшее его избиение никак не могло дать положительный результат. В другом случае для того, чтобы прекратить издевательство, вину брали на себя люди, непричастные к преступлению. Поэтому и нет правды в ногах. Только в те давние времена эту фразу говорили уже после того, как наказание оказалось бессмысленным.

Существует еще одна версия происхождения этого выражения – когда должник спасался бегством от долга и наказания. Но тогда логичней было бы сказать, что от ног нет правды, поэтому такое объяснение мне кажется несостоятельным.

Современное значение этого выражения означает приглашение присесть до начала всех разбирательств и поиска правды. Мы как бы сообщаем собеседнику, что все вопросы можно решить другими способами, незачем дубасить друг друга по ногам, ведь правды в них нет. С другой стороны, если вдуматься, то фраза «в ногах правды нет» - весьма сомнительная вежливость – мы просто сообщаем во всеуслышание, что лишь не собираемся бить по ногам в виду бесполезности процесса, и только.

P.S.

Скорее всего, это выражение уместно применять в разговоре с человеком, не выполнившим перед вами определенные обязательства, причем, по сути, сказанный фразеологизм совершенно не предлагает присесть, прилечь или встать на голову, чтобы ноги отдохнули – речь совершенно не об их усталости. А самым логичным ответом на эту фразу было бы тактично намекнуть на то, что вы ничего не должны. Если это, конечно, соответствует действительности.

P.P.S.

В наше время древнерусское выражение «в ногах правды нет» стало часто использоваться доморощенными юмористами или форумными троллями, радостно сообщающими, что правды действительно нет в ногах, но она где то рядом – чуть выше или в … (другом месте). Просто нашли повод поскабрезничать, не имея ни малейшего представления о сути этих слов. Надеюсь, что не увижу здесь подобных комментариев и заранее благодарен за это.

- - - - - - - -

На этом все.

До следующих встреч на страницах сайта «Дом интересных Фактов».


Количество просмотров: 1676

Вы можете поделиться своим мнением о статье со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Комментарии к этой статье:

Добавить комментарий:

Введите результат вычислений с картинки: