Доброй ночи, уважаемые посетители сайта "Дом интересных фактов"!

Баба Яга

Автор статьи: Иван Сухарев

Дата: 2013-09-26

Одним из самых популярных сказочных персонажей у большинства детей, живущих на постсоветском пространстве, является Баба Яга. Не сосчитать сказок и всяких выдуманных историй, где главный герой встречается с живущей с лесу старухой и преодолевает ее злобные козни. Баба Яга – это самое страшное наказание для непослушного ребенка, какое только может быть на свете. Она жарит детей в печке или ест их прямо живьем. А, если еще не голодная, то запасенную впрок будущую жертву связывает и бросает в темный, сырой и холодный подвал избушки на курьих ножках.

После этого при упоминании о возможном визите Бабы Яги у нормальных детей обычно возникает острый приступ послушания и любви к родителям. Неугомонные чада весело опустошают тарелки с обедом и сами бегут спать, а их родители, еще немного повздрагивая от собственно придуманных кошмаров про бабу Ягу, идут заниматься своими взрослыми делами.

Но откуда взялась и почему живет веками в русских традициях Баба Яга как злобная и страшная старуха? Ведь пугать детей можно и всякими бабайками, серым волком и т.д.? Оказывается, что первоначально образ Бабы Яги ассоциировался с мудростью, долголетием, могуществом и богатством.

Существует версия происхождения Бабы Яги, ведущая свои истоки из эры матриархата, а точнее, того периода, когда самым распространенным был культ огнепоклонников. Огонь у всех народов занимал особое, почетное место, потому что давал тепло и вкусную пищу. В определенный период времени у любого этноса появлялись обряды, ритуалы и традиции, связанные с огнем.

Самым значимым моментом в жизни наших предков являлся обряд инициации, то есть перехода во взрослую жизнь. В храмах Золотой Бабы (именно ее считают прародительницей нашей Бабы Яги) обряд инициации подростков осуществлялся с помощью ритуального омовения огнем. Имитация жертвоприношения в виде поглощения огненной стихией впоследствии и интерпретировалась в поедании зажаренных в печи ребятишек.

Со временем зарождения патриархата вместе с главенствующей ролью мужчин в жизни общества, боги в женском обличии постепенно отходят на второй план. Тем не менее, образ мудрой и могущественной берегини Бабы Яги существовал еще на протяжении тысячелетий, стоя на страже народных обычаев и обрядов.

Искоренение истинного положительного значения сущности Бабы Яги произошло в период распространения христианства на Руси. В то время множество традиций, обычаев и верований подверглись самой настоящей экзекуции. Недостаточно было просто предать забвению персонажей древнеславянского эпоса, поборники новой веры исказили их главную суть с точностью до наоборот. А для того, что бы новые поколения не могли чтить древние традиции, сочинялись новые сказки, былины, сказания и внедрялись в генетическую память предков. В них до нас и дожили страшная Баба Яга, ужасный Леший и мерзкие Кикиморы.

Тем не менее, некоторые признаки настоящей Бабы Яги смогли сохраниться, пробравшись через эти искажения. Например, желая съесть всех детей и добрых молодцев на свете, в итоге она их поит-кормит и отпускает, да еще и на дорожку дарит волшебные предметы. Вот ведь злодейка! Но, как можно догадаться, купание и принятие пищи не случайно являются постоянными мероприятиями, предваряющими основную беседу волшебницы и ее гостя.

Пытаясь рассмотреть логическую последовательность событий, в которых общение главного героя и Бабы Яги является ключевым моментом, обряд омовения и последующего обеда находят весьма неожиданную интерпретацию. Действительно, дорогу в тридевятое царство знает только она, но сначала – баньку истопи, обедом накорми, да спать уложи. То есть гость проходит ритуал полного очищения как снаружи, так и изнутри. «Чую, чую – человечьим духом пахнет» - с порога заявляла Баба Яга, еще не видя непрошеного гостя. Точно также добрый молодец будет быстро изобличен и другими жителями «той стороны». Избавившись от запахов, принадлежащих явно живущим и вкусив особую пищу, он может увидеть незримое и почувствовать то, чего нет, одновременно оставаясь человеком. Только после этого дается волшебный пропуск в иной мир, полный нечисти и злобных персонажей.

Выходит так, что Баба Яга – проводник между светом и тьмой, между царством живущих и загробным миром. С этой гипотезой неотрывно связано и происхождение избушки на курьих ножках. Никогда не задумывались, почему такой странный дизайн выбрала могущественная волшебница для своего домовладения? Оказывается, все решили за нее древние традиции. Дело в том, что раньше умерших не закапывали, а хоронили в домовинах или избах смерти. Это небольшие деревянные домики, которые устанавливали на толстые и высокие пни, корни которых и придавали сходство с куриными лапами.

Вход в домовину, через который заносили умершего, обращали к лесу. Это связано с поверьем о ночных полетах покойников – пусть сразу летят в лес, а не к живым людям. Поэтому сказочный герой повторяет в каждой сказке: «Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом».

Во второй половине прошлого столетия, во время повального увлечения уфологией, изучением визитов пришельцев и поиском снежного человека, появилась, и в настоящее время устойчиво развивается версия инопланетного происхождения Бабы Яги. Что же, у поклонников этой теории есть весомые аргументы:

  • полеты в ступе с пестом, метлой и огненным следом (портативный летательный аппарат с реактивной тягой);
  • уединенность бытия и труднодоступность жилища (избушка на краю леса или в дремучей чаще);
  • отталкивающая внешность и анатомическое уродство (а кто сказал, что пришельцы должны нравиться людям?);
  • избушка на курьих ножках (небольшой космический корабль с опорами);
  • похищение детей и добрых молодцев (использование людей для исследований).

Фантазии нет предела, поэтому сами выбирайте наиболее близкую вашей душе версию.

- - - - - - - -

Интересные факты о Бабе Яге:

В Ярославской области, Первомайском районе есть село Кукобой, которое в 2004 году было объявлено родиной Бабы Яги. Ее день рождения празднуется «односельчанами» 26 июня. О возрасте этой почтенной бабушки умалчивается, видимо, из скромности. Сельчане организовали настоящий музей Бабы Яги, обеспечив постоянный приток туристов в эту забытую богом сторону. Практически всем посетителям такая инициатива пришлась по душе – люди стали интересоваться истинным смыслом собственных традиций.

Естественно, что Русская православная церковь раскритиковала такую деятельность энтузиастов, посулив беды и несчастья всем участникам этого мероприятия. Объявив происходящее трагедией (не меньше!) национального масштаба ярославская епархия РПЦ в средствах массовой информации распространила заявление с заголовком: «Святая Русь или родина Бабы-Яги?». Вот как больно оказалось, даже через 1000 лет. Можете сами полюбопытствовать: http://lenta.ru/news/2005/07/05/yaga/.

По иронии судьбы музей Бабы Яги в селе Кукобой находится рядом с памятником вождю мирового пролетариата, который изображает В.И.Ленина, зачем-то прячущего кепку за своей спиной.

- - - - - - - -

На этом все.

До следующих встреч на страницах сайта «Дом интересных Фактов».


Количество просмотров: 2279

Вы можете поделиться своим мнением о статье со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Комментарии к этой статье:

Комментарий добaвил(а): Михаил
Дата: 2014-06-06

Спасибо за статью, напишите еще о сказочных персонажах.

Комментарий добaвил(а): Екатерина
Дата: 2017-09-16

Очень интересная статья и хороший сайт

Добавить комментарий:

Введите результат вычислений с картинки: