Доброй ночи, уважаемые посетители сайта "Дом интересных фактов"!

Жесты

Автор статьи: Иван Сухарев

Дата: 2013-10-05

Во время общения с другими людьми далеко не всю информацию мы можем и хотим передавать словами. Правила этикета, а чаще стеснение обстоятельствами или собственный характер не позволяют словами выразить свои мысли и чувства. Здесь на помощь приходят мимика, выражение глаз и, конечно же, жесты. Именно жесты позволяют женщине выразить свои чувства определенному мужчине, иностранцу быть понятым в чужой стране, а членам тайного общества всегда узнавать друг друга. Поэтому о жестах – явных, тайных, общепринятых и секретных – будет рассказываться в сегодняшней статье.

Жесты наряду с мимикой, позой и интонацией входят в комплекс способов невербального общения человека, то есть без использования речи. Причем в некоторых случаях именно жесты являются тем необходимым средством убедительности, без которого желаемого эффекта другими способами достичь не удается. Например, движения регулировщика на перекрестке при неработающем светофоре или язык морских сигнальщиков. Самым ярким проявлением сути жестов, конечно же, является его использование для общения людьми с ограниченными возможностями.

В сочетании с речью жесты не только помогают доносить смысловую нагрузку слов до зрителя, но и могут являться самостоятельными элементами процесса выступления. Одним движением руки опытный оратор может заставить замолчать свою аудиторию, наоборот, вызвать эмоциональное возбуждение или спровоцировать на определенные действия. Почувствовали, как прозвучало в одной фразе « оратор» и «движением руки»? Именно поэтому вы не найдете в мире ни одного публичного политика, который не применял бы в своих выступлениях элементов языка жестов.

Язык жестов - универсальное явление. Одним простым жестом мы можем заменить несколько предложений, при этом эмоциональность процесса не только не снизится, но и может превзойти использование речевых оборотов. Универсальность жестикуляции заключается в том, что этот способ общения используется во всем мире абсолютным большинством представителей человеческой расы.

Жест - рукопожатие

Рукопожатие в настоящее время является жестом приветствия и доброго, уважительного отношения к собеседнику. Так здороваются друзья, родственники, коллеги по работе. Принято рукопожатием завершать процесс знакомства чужих людей, естественно, при изначальном благоприятном расположении друг к другу. История рукопожатия восходит к первобытному обществу, когда демонстрация пустых ладоней означала добрые намерения. Пожимать руки можно по-разному, и с этим связаны многочисленные правила этикета.

Наклоняя руку при рукопожатии внутрь или наружу, мы можем показать свою властность (или желание властвовать) в первом случае, или покорность воле здоровающегося с вами человека во втором варианте. Если же вы хотите изменить положение вещей, то надо в процессе рукопожатия развернуть руку оппонента в желаемую для вас сторону. Вертикальное расположение ладоней означает равенство здоровающихся, так и происходит в большинстве случаев приветствий с помощью рукопожатия.

Невербальное общение воспринимается людьми на подсознательном уровне. Но для того, чтобы понимать язык жестов, нужно научиться эти жесты видеть и распознавать. Проведите самостоятельно небольшой опыт. Возьмите видеозапись эмоционального выступления какого-либо оратора, артиста или политика. Первый раз прослушайте ее, отвернувшись от экрана. Проанализируйте свое восприятие. Особое внимание обратите на возникающие чувства доверия (недоверия), симпатии (антипатии), согласия (несогласия). Рекомендую сделать короткие заметки. Второй раз посмотрите этот ролик, но без звука. При этом вы автоматически станете обращать внимание на мимику, направление взгляда, движение рук и позу выступающего. Даже не слыша речи, вы можете определить чувства человека и его эмоции в определенные моменты. Добавьте рядом с первыми заметками новые впечатления. А теперь включите звук и в третий раз полноценно просмотрите запись. Теперь вы будете воспринимать информацию, как опытный психолог, в точности распознавая искренность или лживость, заинтересованность или равнодушие, профессионализм или дилетантство. Малейшее несоответствие между слышимым и видимым становится явным и понятным для определения своего отношения. Обратите внимание на разницу восприятия человека, когда мы пренебрегаем вербальными или невербальными способами общения.

А теперь вспомните – как часто вы разговариваете с людьми, даже не повернув головы в их сторону? А еще чаще вы смотрите на собеседника, но не видите его, думая о своих, более важных делах, а лишь слышите его слова. Такое отношение не позволяет достичь положительного результата при общении для обеих сторон. Живая реакция пробуждается лишь при агрессивной жестикуляции или активном вторжении в личное пространство. Но, когда страсти накалились, гораздо сложнее достичь взаимопонимания.

Личное пространство – это определенное свободное расстояние вокруг человека, наличие которого позволяет комфортно себя чувствовать. Это понятие относительное и у разных народов отличается радикально. У европейцев личное пространство составляет 25-50см, а у японцев – от 1 до 1,5 метров. Именно поэтому, встретив жителя страны Восходящего Солнца, не следует его хватать за руку для пожатия, а уж тем более, приветственно хлопать по плечу. Взаимный легкий поклон при встрече – вот самый уместный способ поздороваться в Японии.

Поэтому не стоит пренебрегать анализом жестов человека, разговаривая с ним. Об этом прекрасно осведомлены люди разных профессий, которым по долгу службы необходимо получать информацию от других людей, или же, напротив, распространять среди них какие-либо сведения. Всем им, начиная от учителей, артистов и политиков и заканчивая сотрудниками спецслужб – умение использовать невербальные способы общения жизненно важно и необходимо.

Универсальность жестов и их смысловая емкость привела к возникновению речевых оборотов, ясно и понятно характеризующих определенное действие. Например, «широким жестом» мы называем великодушный, демонстративно положительный или показательный поступок. А «жест доброй воли» означает бескорыстную помощь, первый шаг к примирению или попытку наладить отношения.

Правильно используя жесты, можно гораздо быстрее убедить собеседника в своей правоте, доказать аудитории свою точку зрения, а также уличить участников диалога в неискренности или обмане.

Главное предназначение жестов на протяжении многих тысячелетий было и остается облегчение взаимопонимания между людьми. Поэтому для меня стало удивительным фактом то, что интернациональных жестов с одинаковым значением очень мало. Гораздо больше случаев, когда одинаковые движения рук или определенным образом сложенные пальцы имеют совершенно разный смысл.

Жест – кивание головой, покачивание головой

Один и тот же жест у разных народов может интерпретироваться совершенно по-разному, что может явиться причиной, мягко говоря, непонимания коренного населения и их гостей. Всем известно, что в Болгарии люди в знак согласия качают головой из стороны в сторону, а кивком выражают свое отрицание. Также поступают македонцы, греки и румыны. Мы же с детства привыкли к противоположному значению этих жестов.

Интересный факт – подтверждение отрицания или своего несогласия поворотом головы из стороны в сторону формируется еще в младенческом возрасте. Когда ребенок уже не хочет кушать, он, таким образом, пытается увильнуть от ложки или от материнской груди. Надо поинтересоваться, как же болгарские младенцы вертели головой, что навсегда перепутали значение этого жеста?

Жест – пожимание плечами

Как проще всего сообщить другому человеку, что вы его не понимаете, или не знаете ответа на его вопрос? Можно ничего не говорить, а показать – развернуть руки ладонями наружу, поднять плечи и поднять брови. Чаще всего, в зависимости от обстоятельств, этот жест дополняется мимикой для придания эмоциональной окраски такого ответа. Но, для случайного прохожего уместно будет просто пожать плечами, не выражая своего отношения к вопросу. Пожимание плечами – один из немногих универсальных жестов, которые имеют одно и то же значение во всем мире.

Жест – о’кей

Происхождение этого жеста, известного во всем мире, довольно туманное и вряд ли когда-нибудь станет однозначно определенным. Но самыми популярными являются следующие версии:

  • кто-то когда-то ошибся в написании английского выражения «все верно» - вместо «all correct» получилось «оll korrect». Ошибку быстро подметили, посмеялись над ней, но аббревиатура этих слов, написанных «как слышится», успешно прижилась с тем же значением и используется в делопроизводстве уже полторы сотни лет.
  • президент США в 1840 Мартин Ван Брюнер выбрал для себя псевдонимом словосочетание Old Kinderhook, так как родился в городе Kinderhook. Демократы, представителем которых был Брюнер, придумали слоган: «Old Kinderhook is O.K.».
  • от немецкой фразы «ohne korrektur», имеющей по смыслу одинаковое значение с английским выражением.

Значением жеста о’кей в большинстве стран является согласие и одобрение – сродни русскому «хорошо». Но в странах Южной Америки и арабских странах такая фигура сообщает о нетрадиционной ориентации собеседника. Но не все так грустно – французы так обозначают ноль, а японцы – деньги.

Многозначность одних и тех же жестов побудило англичан разместить на рекламных буклетах одной из своих авиакомпаний предупреждение: «Будьте внимательны - ваши жесты могут поставить вас в двусмысленное положение». И я советую вам в чужом монастыре жить по его уставу.

- - - - - - - -

На этом все.

До следующих встреч на страницах сайта «Дом интересных Фактов».


Количество просмотров: 3151

Вы можете поделиться своим мнением о статье со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Комментарии к этой статье:

Добавить комментарий:

Введите результат вычислений с картинки: