Доброй ночи, уважаемые посетители сайта "Дом интересных фактов"!

Первая служба точного времени

Автор статьи: Иван Сухарев

Дата: 2013-10-08

Любое дело, сделанное не вовремя, зачастую теряет свой смысл. Естественно, зачем приходить в магазин во время обеденного перерыва, или покупать билет на уже улетевший самолет? Для того, что бы избежать подобных нелепых ситуаций, мы узнаем время по часам. Сегодня у каждого человека есть часы – наручные или настенные, настольные, прикроватные, кухонные и т.д. и т.п. Более того, в каждом электронном устройстве есть часы. Искусственный отсчет времени сопровождает нас повсюду – дома, на работе, в дороге, в любом общественном месте. И это притом, что мы всегда можем узнать время по Солнцу, Луне или звездам. Об этом, правда, уже знают не все, и еще меньше тех, кто это умеет делать.

Но для полного взаимодействия недостаточно просто иметь часы. Суть в том, чтобы у всех людей они показывали одинаковое время. Достичь этого очень просто – достаточно подключить в компьютере или мобильном устройстве функцию автоматической синхронизации времени и даты. Кроме этого большинство телевизионных каналов транслируют в каком-либо углу экрана электронные цифровые часы. И, конечно же, любая радиостанция регулярно передает точное время. Делается это не только по традиции ежечасно, но и в любой произвольный промежуток времени.

А теперь давайте избавимся от космических спутников, телевидения и радио, то есть перенесемся в начало 19 века. Каким образом в таких условиях можно узнать точное время? А необходимость в этом уже давно назрела – товарно-денежные отношения не терпели опозданий и задержек с поставками и отправками грузов. Поэтому служба точного времени рано или поздно должна была появиться в любом случае. Так и случилось в Лондоне, когда в 1836 году Джон Генри Бельвиль (1796 – 1856гг.) стал в буквальном смысле разносить точное время жителям столицы.

Разносчики времени

Работал Джон Генри всю свою жизнь в Гринвичской обсерватории, сначала вторым ассистентом, а с 1835г. – главным ассистентом. В обсерваторию его устроил Джон Понд, который с 1811 по 1835 год занимал пост директора и был отчимом Джона Генри. Понд усыновил мальчика после смерти его матери в 1801 году, когда ему было 5 лет. Впоследствии Джон Генри получил образование в Кембридже и место в Гринвичской обсерватории. Так вот, в ежедневной заботе о хронометрах и пришла Джону Генри идея доставлять точное время непосредственно в дома тех, кому это было очень нужно.

Джон Генри Бельвиль был счастливым обладателем необычайно точного хронометра, который изготовил знаменитый мастер часового дела Джон Арнольд, живший в конце 18 столетия.

Эти часы были изготовлены мастером для герцога Сассекского - одного из сыновей английского короля Георга III. Как они попали в руки Джона Генри, не сообщается, но доподлинно известно о высочайшем качестве этих часов – погрешность отсчета времени была минимальной для подобных устройств той эпохи. След их не затерялся, потомки первого разносчика точного времени передали их на хранение в Лондонский музей Ассоциации часовых мастеров, где они находятся и в настоящее время.

Хронометр Арнольда и регулярные визиты по долгу службы в Гринвичскую обсерваторию и позволили Джону Генри всегда иметь с собой самые верные данные. Учитывая все возрастающий спрос деловых людей на «точность», идея доставки точного времени родилась сама собой. Такая услуга стала сразу пользоваться популярностью, и у Бельвиля не было недостатка в клиентах – еженедельно он посещал около 200 домов. Для того, что бы уменьшить риск стать жертвой ограбления во время походов по лондонским улицам, золотой корпус хронометра пришлось заменить серебряным. Несмотря на весьма умеренную оплату, этот бизнес обеспечивал семейству относительно безбедное существование. Для качественного обслуживания своих клиентов Джон Генри каждый понедельник сверял свои часы с главным хронометром Гринвичской обсерватории.

Доставкой точного времени Бельвиль занимался до самой своей смерти в 1856 году, но его дело с успехом продолжила жена Мария Элизабет Бельвиль, которая, в свою очередь, в 1892 году передала эстафету их дочери, Элизабет Рут Наоми Бельвиль. Семейный бизнес продолжался до 1940 года, когда 86-летней Рут Бельвиль уже стало тяжело совершать регулярные путешествия в обсерваторию. Конечно, количество клиентов значительно сократилось после изобретения телеграфа, а, особенно, радио. В 1926 году радиостанция ВВС стала регулярно передавать сигналы точного времени. Но, несмотря на это, ставшая за 100 лет своего существования уже доброй традицией, первая служба доставки точного времени оставалась до конца востребованной у своих давних клиентов.

В начале 20 столетия подобную услугу стал оказывать с помощью телеграфа Джон Винн, владелец компании «Стандарт Тайм».

Герои этой статьи не позволяют долго задумываться о том, какое же имя было самым популярным в Англии 100-200 лет назад ))).

Пытаясь захватить первенство в этом бизнесе и быстро наладить свои дела, он даже написал статью в Таймс, где высмеивал семейство Бельвиль с их уже давно устаревшим способом работы. Но такая попытка привлечь к себе внимание сорвалась. Более того, англичане из-за врожденного консерватизма, умноженного на любовь к традициям, открыли публичные дебаты о пользе, целесообразности и доступности обоих методов доставки точного времени. Последний аспект был более чем актуален, потому что в то время и часы то были не в каждом доме, а уж возможность иметь собственную телеграфную станцию было уделом избранных. В результате этой акции Рут Бельвиль с ее работой стала достопримечательностью Лондона.

- - - - - - - -

На этом все.

До следующих встреч на страницах сайта «Дом интересных Фактов».


Количество просмотров: 1280

Вы можете поделиться своим мнением о статье со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Комментарии к этой статье:

Добавить комментарий:

Введите результат вычислений с картинки: