Доброе утро, уважаемые посетители сайта "Дом интересных фактов"!

Первая служба скорой помощи

Автор статьи: Иван Сухарев

Дата: 2013-10-23

Во всех случаях, когда нам или окружающим нас людям требуется медицинская помощь, первое, что приходит на ум – это найти телефон и вызвать скорую помощь. И чаще всего, именно люди, работающие в этой службе, спасают наши жизни во всех экстренных, да и не только экстренных, случаях. Невзирая на все социальные проблемы и сложности, служба скорой медицинской помощи нередко является единственным средством спасения больных и пострадавших. Но оказывается, этой службе всего-навсего чуть больше 130 лет.

Первая служба оказания скорой медицинской помощи была основана в Вене только в 1881 году. До этого в ней попросту не было острой необходимости. К тяжелобольным и пострадавшим чаще всего доктор выезжал сам, а те, кто мог передвигаться самостоятельно, добирались до клиники на извозчике или пешком.

Организация такой службы могла бы потребоваться только в случае необходимости экстренной доставки в больницу одновременно нескольких пострадавших. Подобная потребность возникает при крупных катастрофах, пожарах, наводнениях и других стихийных бедствиях, а также террористических актах. В конце 19 века способ решения различных проблем путем демонстративного убийства себе подобных еще не был так распространен, как в наши дни. Более того, лишение жизни являлось действием, осуждаемым большинством людей из разных социальных слоев. Но вот пожары случались довольно часто. И иногда они имели ужасающие последствия.

Именно к таким относится пожар в Венском театре комической оперы 8 декабря 1881 года. Тогда погибло 479 человек, но большинство жизней было потеряно из-за того, что пострадавшие не могли быть доставлены вовремя в больницу. Многие люди выпрыгивали из окон горящего многоэтажного здания, ломая при этом руки и ноги. Но спасшись от огня, они умирали возле театра от травм и ожогов, потому что не могли получить медицинскую помощь. Последствия этой трагедии показали полную несостоятельность действий существующих организаций медицинской помощи. Среди врачей, пытавшихся облегчить страдания людей, пострадавших на этом пожаре, был профессор Яромир Мунди, который уже на следующий день взялся за формирование добровольного спасательного общества в Вене. На средства графа Ганса Гильчека, пожертвовавшего для благой цели 100 тысяч гульденов, были образованы две станции скорой медицинской помощи, пожарная команда и команда для оказания помощи на воде.

Вновь организованная служба не имела постоянного штатного состава – в ней работали бесплатно добровольцы из числа студентов медицинских учебных заведений и практикующих врачей. С первых дней своего существования служба скорой помощи стала очень востребованной – за 1882 год ею была оказана помощь 2067 пациентам.

Oдна из первых карет скорой помощи в Вене в конце 19 века

Рис.1

На рис.1 изображена одна из первых карет скорой помощи в Вене в конце 19 века.

Очень быстро опыт Венской службы стал распространяться по всей Европе. Первыми эту идею подхватили немцы – небезызвестный всему честному народу Ф. Эсмарх организовал в Берлине первую станцию скорой помощи.

В России попытки организовать службу скорой медицинской помощи предпринимались с начала 19 века – еще в 1818 году доктор Г.Л.Аттенгофер обратился к властям Петербурга с ходатайством осуществить его "Проект заведения в Санкт-Петербурге для спасения обмирающих скоропостижно или подвергнувших свою жизнь опасности". К сожалению, проект не получил никакой поддержки ни от государства, ни от частных лиц, поэтому бумага легла под сукно

Работа бригады скорой помощи в Москве

Рис.2

На рис. 2 – работа бригады скорой помощи в Москве.

Первая станция скорой медицинской помощи в России была образована в Москве в 1898 году, и в Санкт-Петербурге – в 1899 году.

Первая бригада скорой медицинской помощи состояла из врача, фельдшера и санитара. Этот принцип комплектования с небольшими вариациями сохраняется до сих пор. Каждая станция располагала одной каретой, в которой находились инструменты, перевязочный материал и лекарственные препараты. В начале 20 века вызвать скорую помощь могли только уполномоченные лица – дворники, сторожа, и, конечно же, полицейские.

Работа бригады скорой помощи в Санкт-Петербурге

Рис.3

На рис. 3 – петербуржский вариант кареты скорой помощи начала 20 века. Обратите внимание на отдающего чеcть проезжающей коляске полицейского.

Карета скорой помощи в Санкт-Петербурге

Рис.4

Рис.4 - это обычная карета, усовершенствованная для нужд бригады скорой помощи. Снимок начала 20 века сделан в Санкт-Петербурге.

Самым распространенным символом медицины в нашей стране является красный крест на белом фоне. Мы привыкли считать, что эта эмблема характеризует все, что связано с медициной. Но очень немногие знают, что красный крест, так же, как и красный полумесяц на белом фоне, имеет совершенно определенное специфическое значение. Красный крест и красный полумесяц – символы, предназначенные для обозначения любого элемента, имеющего отношение к оказанию медицинской помощи во время военного конфликта. Находящиеся в зоне боевых действий госпитали, медицинские работники, передвижные мобильные пункты, медицинский транспорт, больные - отмечаются этими знаками. Данные символы являются официальными эмблемами Международного Движения красного Креста и Красного Полумесяца.

Эта организация возникла во второй половине 19 века по инициативе A.Дюнана (рис.5), предложившего идею добровольного благотворительного общества, члены которого будут оказывать помощь больным и раненым на поле боя.

Анри Дюнан

Рис.5 Анри Дюнан

Эта идея была поддержана Женевским обществом благоденствия, которое в свою очередь инициировало международную конференцию в Женеве в 1863 году, на которой и было основано общество « Международный Комитет Красного Креста» (МККК). Эмблемой общества стал швейцарский флаг с инвертированными цветами – красный фон изменили на белый, а белый крест поменяли на красный. Красный полумесяц на белом фоне добавился во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда Османская империя отказалась использовать красный крест из-за устойчивой ассоциации с символикой крестоносцев. Предложенный турками красный полумесяц на белом фоне был признан МККК в качестве второй официальной эмблемы организации.

Использование красного креста и красного полумесяца, как символов МККК, другими организациями запрещено международным законодательством и охраняется Женевской конвенцией 1949 года. Такие меры потребовались для сохранения истинного значения этих эмблем и предотвращения их применения для обозначения всего, что связано с медициной. Люди должны четко представлять, что красный крест – это не только признак медицины, но и военных действий, происходящих вокруг.

Поэтому на дорожных знаках, аптеках, больницах, поликлиниках, госпиталях, диспансерах и прочих подобных учреждениях используется схожая символика, но другого цвета или же другие эмблемы, как, например, чаша со змеей или синяя снежинка (Звезда жизни - Star of Life).

- - - - - - - -

На этом все.

До следующих встреч на страницах сайта «Дом интересных Фактов».


Количество просмотров: 2634

Вы можете поделиться своим мнением о статье со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Комментарии к этой статье:

Добавить комментарий:

Введите результат вычислений с картинки: