Доброе утро, уважаемые посетители сайта "Дом интересных фактов"!

Глупость

Автор статьи: Иван Сухарев

Дата: 2013-11-18

Обо всех человеческих свойствах сказано уже много слов, написано много книг, и снято много фильмов. Но не ум, интеллект и мудрость вызывают наибольшие споры в определении самого понятия, причинах и проявлениях, а совсем наоборот. Глупость – вот что и в наши дни не поддается точному и однозначному «диагнозу».

Большинство людей не считают себя глупыми. Даже делая глупость. Даже делая глупость повторно. При этом оправдывая себя обстоятельствами, возможностями и ограничениями. При этом же каждому приятно знать, что существуют еще более глупые люди, чем он сам. И он спешит публично это признать, даже не задумываясь, что, к сожалению, это и есть первый признак глупости…

Что же такое – глупость? Ограничение возможности развития, заложенное на генетическом уровне? Тогда почему и для чего это происходит? И почему одни люди глупее других? Наследуется ли глупость от родителей, или глупость – это индивидуальная собственность? Глупость – это болезнь, порок, талант, счастье, горе, недостаток или достоинство?

На глупость способны только взрослые, потому что дети могут совершать аналогичные поступки по незнанию и только. Значит ли это, что глупость - приобретаемое человеческое качество? Или же с возрастом просто происходит дифференциация проявления глупости от дурости или тупости? И в чем разница между этими характеристиками? А как бороться с глупостью, и можно ли ее победить?

Эти вопросы до сих пор остаются без ответа. Впрочем, это не мешает немного поразмышлять на эту тему, понимая, что все, что будет сказано – более, чем субъективно, и не претендует на истину.

Необходимо различать между собой такие понятия, как глупость, дурость и простоту, потому что многие люди часто путают их между собой. Так вот, если человек совершает действия, которые приносят ему потери, но в тоже время выгодны другому человеку – это простак. Дурак же просто не понимает смысла в происходящем вокруг него и в производящих им же самим процессах – для него являются недосягаемыми анализ, прогноз и логика. Но, если кто-то совершает поступки, от которых страдают другие, при этом он сам не получает никакой пользы, а часто и сам находится в числе пострадавших – этот человек и есть глупец. При этом глупец объясняет свои поступки своей, особенной логикой, его глупые действия имеют определенную цель и пути их достижения.

В большинстве случаев трудно отличить глупца от дурака. Часто их действия и результат этих действий разительно похожи. Но важно различать: дурость – это недостаток ума, а глупость – неумение применять этот ум на практике. Антиподом дурости является ум, а противоположностью глупости – мудрость. Человек может быть умным и глупым одновременно.

Глупость – самое разрушительное человеческое качество, как для самого человека, так и для общества, потому что происходит не простое перераспределение благ, а их уничтожение. Ко всему прочему, действие глупца невозможно анализировать и прогнозировать другим людям. Особенно опасно, когда глупость умна. Поэтому мудрый никогда не победит глупца в открытом противостоянии - он отойдет в сторону, подождав, когда же глупец уничтожит себя сам. Иногда это время затягивается, а количество глупцов значительно увеличивается. Наступает эпоха глупости – человек неосознанно уничтожает сам себя в глобальных масштабах.

Беглый анализ деятельности человеческой расы на планете Земля дает четкое представление о том, что же в итоге побеждает… Видимо, такой удел человечества.

Задача мудрых – просто уцелеть в этой битве глупых с самими собой, но масштабы и радиус разрушения от глупости чаще всего распространяется на весь окружающий мир. Поэтому периодически и сменяет одна цивилизация другую, возвеличиваясь усилиями умных мудрецов и разрушаясь стараниями расплодившихся дураков и глупцов.

Тем не менее, многие люди продолжают пытаться искоренить глупость из обязательного списка признаков человека разумного. Иногда их методы весьма необычны, интересны и познавательны. Так, например, в 1994году появилась одна из самых популярных интернет-премий – Премия Чарльза Дарвина. Победителями этой премии являются люди, или группа людей, которые погибли или утратили другим образом способность к воспроизведению себе подобных наиболее глупым способом. Премия присуждается кандидатам в знак благодарности за очищение генофонда человечества от их собственной глупости. В оригинале идея премии Дарвина звучит так: «...В память о людях, которые обеспечивают выживание человечества, освобождая его от своих генов наиболее глупым способом...»

Премия Дарвина присуждается ежегодно, о номинантах и победителях вы можете узнать на официальном сайте (http://www.darwinawards.com/) или его русском аналоге – (http://darwinaward.ru/). Также есть русскоязычные сайты о глупости и ее победах над разными представителями рода человеческого, например, сайт «Дуралеи»(http://d-awards.ru).

Вот некоторые примеры наиглупейших поступков (все они взятые с вышеперечисленных сайтов):

Лауреатом премии 1998 года стал неизвестный (имя его полиция до сих пор не называет) 25-летний житель Буэнос-Айреса. Поссорившись со своей 20-летней женой, он выбросил ее с балкона квартиры, расположенной на восьмом этаже. Перегнувшись через балкон, парень обнаружил, что жена вовсе не разбилась, а запуталась в проводах, которые как раз проходили под балконом. Желая закончить начатую расправу (или, наоборот, раскаявшись и надеясь спасти свою жену) мужчина тоже прыгнул на провода. Но промахнулся, упал на землю и разбился. Женщине удалось дотянуться до ближайшего балкона и спастись.

Герой, имя которого утеряно, работал по контракту на ремонте коммуникационных башен в местечке Кемп Буллис. Вообще, там трудилось много рабочих. Но наш среди них выделялся особенно: он был с головы до ног обвешан инструментами и приспособлениями совершенно разного назначения и был готов ко всему, что может стать на пути профессионального монтажника-высотника. К сожалению, при комплектации своего снаряжения он не уделил должного внимания летательным средствам. У него, знаете ли, не было даже простейшего парашюта. Прикрепив страховочный трос к одному из элементов конструкции на высоте 77 метров, монтажник принялся его же и откручивать. Когда все гайки были откручены, то, согласно четвертому закону Ньютона, все незакрепленное полетело навстречу земле. Естественно, летальный исход.

Пятидесятилетний охотник стрелял дичь в провинции штата Нью-Йорк вместе с друзьями и преданной собакой. Намаявшись, они устроили привал, а четвероногий помощник нашел огромную оленью кость. Хозяин хотел забрать кость, но собака, следуя природным инстинктам, убегала от него с трофеем в зубах. Оскорбленный собачьим презрением охотник бесновался: он схватил ружье за ствол и стал размахивать им как дубиной, пытаясь угодить прикладом в непослушное животное. Раз в год, говорят, и палка стреляет, а ружье, пожалуй, еще чаще. Заряженный дробовик стукнулся о землю и выстрелил прямо в живот своему обладателю. Самострела на вертолете доставили в госпиталь, где он и скончался. Друзья каждый день обязаны ставить ему свечку, так как, выслушав их бредовую версию, полицейские упекли бы их за решетку, если б пострадавший не успел подтвердить правдивость этого нелепого фарса.

Это был холодный, но солнечный февральский день. Лидия, преподаватель биологии из Софии, везла двух друзей домой. Внезапно автомобиль остановился. Свидетели видели, как все три пассажира вышли из автомобиля и склонились над решеткой коллектора. Они сливали в канализацию жидкости и порошки из различных бутылок и фляг. Очевидно, Лидия проводила химические эксперименты в свободное от биологии время, и у нее осталось некоторое количество вредных химикатов. В полной мере неизвестно, какие именно это были химикаты, но две из множества бутылок были с бирками "диэтиловый эфир" и "метанол", оба являются огнеопасными веществами. Первый также используется как успокоительное средство, поэтому одно из объяснений их действий заключается в том, что они почувствовали головокружение от паров эфира и решили срочно избавиться от содержимого бутылок. Коктейль огнеопасных веществ в замкнутом пространстве коллектора вызвал взрыв, настолько мощный, что решетка коллектора обезглавила очень удивленную Лидию. Других двух лаборантов доставили в больницу с серьезными ожогами лиц.

Мануэль, тридцатипятилетний рабочий автомойки, куда он устроился два месяца назад, был ответственен за чистку цистерн бензовозов. Он начал заполнять резервуар водой — это стандартная процедура в рамках техники безопасности, смыслом которой является вытеснение водой взрывоопасных и токсичных паров газа из танкера. Оставив кран с водой включенным, мойщик отлучился по своим делам. Час спустя Мануэль вернулся проверить уровень воды. Но что там можно разглядеть в этой темной цистерне? Находчивый Мануэль воспользовался зажигалкой, забыв предназначение водных процедур. Оказалось, воды было еще слишком мало, так как раздавшийся взрыв отбросил неуча на автомобильную стоянку компании, что в сотне метров от эпицентра взрыва.

Дэниел и его друг практиковались в стрельбе у себя на ферме. Вместо обычных мишеней (мышей и птичек, банок и бутылок) они выбрали более достойного противника. Им приглянулись электроизоляторы на опорах. Эти грушевидные стеклянные, фарфоровые или полимерные устройства выполняют функцию диэлектрика, разделяющего столб и высоковольтные провода. После того, как жертвой стрелков пал уже шестой изолятор, высоковольтный провод упал на землю, разбрасывая искры направо и налево. Дэниел, пытаясь предотвратить пожар, схватил искрящий провод рукой и изобразил нечто из этнического репертуара африканских танцоров. Он и сам не подозревал об этом скрытом таланте, жаль только, что мир о нем так и не узнает.

У мужчины из Олазе сломалась машина на 35-ой автомагистрали. Все попытки починить автомобиль потерпели фиаско, таким образом, он решил отойти подальше от шумной автострады, чтобы вызвать помощь. Лучшего места для разговора сложно и придумать. Железнодорожные рельсы! Где ж еще поговорить? Когда машинист заметил его, тот стоял с сотовым телефоном, прижатым к одному уху. Второе ухо он намеренно закрыл рукой, чтобы шум приближающегося локомотива не мешал ему. Власти в недоумении, как предотвратить смертельные случаи на железных дорогах. На Лонг Айленде, Нью-Йорк, создан реабилитационный центр, поскольку все машинисты без исключения непреднамеренно убили кого-то. Машинисты никак не могут понять, как люди не осознают, что поезд - сотни тонн инертной массы, которую нельзя остановить даже на отрезке, длиной с футбольное поле.

Явление в свет русской рулетки существенно катализировало естественный отбор среди людей. По пришествию Нового Года Антонио со своим другом упился популярным бразильским ликером «Pinga», в результате чего их окрыленное сознание, в силу отсутствия револьвера, родило новую вариацию русской рулетки. Победителем их версии игры должен стать тот, кто дольше продержит во рту зажженную петарду. Абсолютным победителем стал Антонио, когда петарда разорвалась у него во рту.

Понятие «белая зона» в аэропортах означает, что туда можно выезжать на взлетно-посадочную полосу, в том числе и такси для разгрузки-выгрузки пассажиров, однако движение регулируется светофором. Но таксистам правила нипочем. Шестидесятичетырехлетний таксист, не взирая на красный свет светофора (это абсолютно штатная ситуация для таксиста), выехал на взлетную полосу и проезжал позади 737-го Боинга. В тот самый момент пилот дал гари, чтобы набрать 225 км/ч и оторваться от земли. Авиаторы сравнивают силу реактивных потоков 737-го, вырывающихся из сопла двигателя, с мощнейшим ураганом. Такси кувыркалось 25 метров, пока не упало на камни кромки берега залива Гуанабара. Таксист, по обыкновению непристегнутый ремнем безопасности, вылетел через форточку автомобиля. Он пролежал в коме со сломанным черепом и грудной клеткой и отправился в мир иной спустя четыре дня. Дурной пример заразителен: две недели спустя другой автомобиль опрокинуло потоком двигателей реактивного самолета. Две женщины, находившиеся в автомобиле, выжили, отделавшись испугом и небольшими ушибами.

- - - - - - - -

Напоследок несколько понравившихся мне фраз о глупости:

Шиллер: «Против глупости бессильны даже боги».

Кругозор некоторых людей - это окружность с нулевым радиусом. Они называют её точкой зрения (автора я так и не нашел).

Глупец и невежда имеют пять примет: сердятся без причины; говорят без нужды; изменяются неизвестно для чего; вмешиваются в то, что вовсе их не касается; и не умеют различить, кто желает им добра и кто — зла (индийская пословица).

Платон: «Глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, про что его не спрашивают».

- - - - - - - -

На этом все.

До следующих встреч на страницах сайта «Дом интересных Фактов».


Количество просмотров: 4862

Вы можете поделиться своим мнением о статье со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Комментарии к этой статье:

Комментарий добaвил(а): Марианна
Дата: 2013-12-25

Что то эта статья (несомненно интересная и познавательная) Навеяла грусть на меня. Как то пришло осознание, что глупость идёт со мной по жизни. И не кто то там делает глупые поступки, а я собственной персоной...

Комментарий добaвил(а): Иван
Дата: 2013-12-25

Если ты это понимаешь, то явно - глупость с тобой не в родстве. Глупый никогда не признается, что делает глупости ))).

Комментарий добaвил(а): Татьяна
Дата: 2016-01-10

Очень интересно. Глупость и мудрость -стороны одной медали как и все в этом мире двойственно.Без глупости небыло бы мудрости.Молодец!

Добавить комментарий:

Введите результат вычислений с картинки: