Доброй ночи, уважаемые посетители сайта "Дом интересных фактов"!

Настроение

Автор статьи: Иван Сухарев

Дата: 2013-12-04

Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение. (Спиноза)

Успех любого мероприятия зависит от целого ряда факторов, большинство из которых характеризуются специфичными особенностями задуманного. Но есть также и общие для всех видов деятельности понятия, присутствие которых крайне желательно – это логика, мудрость и удача. Все это известно любому человеку, и мы давно уже определились в своем отношении к жизни, расставив приоритеты и определения. Каждый из нас знает (по своей правоте) чем начинать и чем заканчивать, а также что предпринимать на этапах какого-либо действия или процесса. Но человек - существо эмоциональное, и нередко именно эмоции, чувства и переживания могут повлиять на исход наших стараний. Кроме этого есть еще один, не упомянутый до сих пор фактор, способный ускорить получение нужного результата в разы или же, наоборот, отодвинуть его на неопределенное время. Это - настроение. Да, да, именно настроение – самый неизученное психологическими науками состояние человеческого организма, которое образует определенный эмоциональный фон нашей деятельности.

Настроение бывает хорошим и плохим, отличным и «так себе», прекрасным и «никаким», оно может просто быть или отсутствовать. Каждый оттенок настроения проявляется по-своему, но его влияние на результат у всех людей одинаково. Плохое настроение способно испортить самые лучшие и подготовленные начинания, превратив их в унылое и растянутое во времени мало результативное мероприятие. Хорошее настроение может увлечь человека почти любой идеей и сделать это увлечение приятным, полезным и интересным.

Настроение обладает удивительным свойством передаваться. Хорошее настроение одного человека создает такой оздоровительный эмоциональный фон вокруг себя, что находящиеся рядом люди непременно воодушевляются этим энтузиазмом. Такой бонус увеличивает показатели качества жизни на порядок, и проявляется успешностью во всех сферах человеческого бытия – в семье, на работе, в учебе, спортивных занятиях и увлечениях. Естественно, что плохое настроение обладает точно таким же действием, но только со знаком (-). Действительно, когда человек «не в настроении», он способен в буквальном смысле испортить жизнь и себе, и всем окружающим его в данный момент.

При встрече разных настроений - хорошего с плохим - результат не всегда очевиден, потому что зависит, прежде всего, от темперамента и силы духа людей. Хорошее настроение холерика может превратить самые непреодолимые трудности в незначительные препятствия, но плохое настроения сангвиника будет действовать на окружающих, как репеллент на насекомых - сведет все усилия на нет.

Пытаясь «разложить по полочкам» настроение, с удивлением обнаружил, что в отличие от эмоций, чувств и переживаний, этот процесс человеческой психики не пользуется повышенным интересом у научных исследователей. Тем не менее, значимость настроения для успеха любого мероприятия не вызывает ни у кого сомнения, и если прозвучала фраза: «у меня плохое настроение», то, прежде чем вовлекать этого человека во что-то, необходимо настроение - «плохиша» заменить на настроение - «хорошиста». Сделать это не так-то просто, особенно, когда человек не в силах бороться со своими чувствами. Про таких людей говорят: «Это человек настроения», объясняя его беспомощность перед изменчивостью собственной психики.

Если же отдавать отчет качеству собственного настроения и его влиянию на собственную жизнь и его значение для окружающих людей, то становится совершенно очевидно, что от плохого настроения необходимо как можно скорее избавляться. У каждого человека, наверное, свой способ прийти в хорошее настроение – кто-то читает книгу или играет в шахматы сам с собой, а кому-то надо сходить в кино или пройтись по магазинам. Одним настроение возвращается во время неспешной бессмысленной поездки за рулем по городу, другим необходимо просто поесть шоколада. Каждому свое, как говориться. Главное, что бы этот каждый знал про это самое «свое», то, которое способно усмирить монстра под названием «плохое настроение». Жизнь, как известно, коротка, поэтому давайте проживать ее с хорошим настроением, делая приятным каждый день себе и окружающим. Так что, хорошего вам настроения!

А теперь пару интересных фактов о настроении.

Стремление к краткому изложению сути определенной эмоции наиболее ярко проявляется в использовании смайлов, которые придумал в 1963 году американский рекламный художник Харви Болл (Harvey Ball). Этот прием стал использоваться повсюду – в рекламе, оформительских сюжетах, изображениях на одежде, но более всего смайлы популярны в формате общения людей в сети интернет. Иногда короткие сообщение вообще не содержат слов, только пара смайликов – и все ясно. Однозначность и точность передаваемых такой незатейливой графикой человеческих чувств и сделали смайлы уже незаменимым атрибутом для быстрого отображения эмоций.

Этим и воспользовались художники Юлиус фон Бисмарк (Julius von Bismarck), Бенджамин Маус (Benjamin Maus) и Рихард Вильхельмер (Richard Wilhelmer), которые разработали совершенно удивительный и интересный, на мой взгляд, проект, результатом которого является смайлик, отображающий настроение не одного человека, а целого города. Этой смайл, а точнее говоря смайлище, установлен на башне-маяке немецкого города Линдау. Неподалеку на пристани установлено несколько видеокамер, которые фиксируют лица проходящих мимо людей. Специальное программное обеспечение распознает человеческие эмоции по трем направлениям – веселье, грусть и нейтральное выражение лица. Информация анализируется, суммируется и передается на устройство управления интерактивным смайлом на башне, который сделан из светящихся неоновых гибких трубок, при этом глаза и губы у него могут улыбаться, печалиться или быть равнодушными. Если большинство посетителей города улыбаются – то смайлик радостно составляет им компанию:

Интерактивный смайл-настроение в Линдау: жители довольны!

На фото: Интерактивный смайл-настроение в Линдау: жители довольны!

Если же грусть и печаль овладела горожанами, то и смайлик невесел:

Интерактивный смайл-настроение в Линдау: жители грустят...

На фото: Интерактивный смайл-настроение в Линдау: жители грустят...

Смайл настроения виден практически из любого уголка этого небольшого городка, поэтому любой житель Линдау, увидев на маяке печальное выражение лица, может незамедлительно принять меры – устроить на пристани какое-нибудь веселое мероприятие, и тогда настроение смайлика значительно улучшится. А его радость, в свою очередь поднимает настроение всем гостям этого интересного и красивого города.

Еще одно интересное отражение настроения множества людей сразу находится в нидерландском городе Дутинхем - это скульптура, выполненная архитектором Ларсом Спейбруком летом 2004 года. Двенадцатиметровая фигура по замыслу художника должна отображать перевернутое человеческое сердце, выполняя ту же роль, но уже для всего города. Хотя, на мой взгляд, она больше похожа на какое-то инопланетное существо. Тем более что цвет скульптуры периодически меняется в зависимости от результатов специального опроса жителей города на сайте этого проекта. Горожане отвечают на 4 случайно выпавших из 360 вопросов в режиме теста – очень, да, затрудняюсь ответить, не совсем, нет. Каждый ответ на вопрос оценивается по специальной шкале. Анализируя результаты опроса, система окрашивает скульптуру в красный цвет (любовь), синий (счастье), зеленый (совсем не любовь) или желтый (страх).

Интерактивная башня-настроение в Дутинхеме: в городе любовь!

На фото: Интерактивная башня-настроение в Дутинхеме: в городе любовь!

Интерактивная башня-настроение в Дутинхеме: все чувства смешались, но счастья все-таки больше!

На фото: Интерактивная башня-настроение в Дутинхеме: все чувства смешались, но счастья все-таки больше!.

Для тех, кто хочет не просто стать участником голосования, а желает высказаться о своем настроении многословно и эмоционально, возле башни установлен почтовый ящик, куда каждый желающий может опустить свое послание миру. Письма могут быть добрыми, злыми, счастливыми и не очень, но каждое из них также участвует в анализе компьютером городского настроения. Кроме этого письма проходят отдельный своеобразный конкурс. Победителем становится автор самого эмоционального и чувственного произведения, за что по итогам года получает премию в несколько тысяч евро.

P.S.

Хорошие примеры для подражания в любом городе, не правда ли?

Хорошего вам настроения!

- - - - - - - -

На этом все.

До следующих встреч на страницах сайта «Дом интересных Фактов».


Количество просмотров: 2269

Вы можете поделиться своим мнением о статье со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Комментарии к этой статье:

Комментарий добaвил(а): Михал Михалыч
Дата: 2014-09-15

Надо на въезде в каждый город ставить такой индикатор настроения. Сразу будет ясно, чего ожидать )).

Комментарий добaвил(а): Администратор
Дата: 2014-09-15

Согласен с предложением Михал Михалыча. И продублировать тогда в центре города, чтобы сами жители видели результат.

Комментарий добaвил(а): test
Дата: 2016-06-01

test

Добавить комментарий:

Введите результат вычислений с картинки: