Доброе утро, уважаемые посетители сайта "Дом интересных фактов"!

Очки

Автор статьи: Иван Сухарев

Дата: 2014-07-25

Очки есть практически у каждого человека. Кто-то пользуется ими по медицинским показаниям, кто-то использует очки для защиты, ну а для некоторых очки – модный современный аксессуар, подчеркивающих статус их владельца. В статье будем говорить о том, для чего людям нужны очки и об интересных фактах, с ними связанных.

Очки для коррекции зрения

Самый распространенный тип очков обладает корректирующим эффектом. Такие очки используют при различных нарушениях зрения – близорукости, дальнозоркости, астигматизме и других синдромах. Смысл использования очков очень прост – линза, вставляемая в оправу должна деформировать поступающее на хрусталик глаза изображение таким образом, чтобы фокус преломленных лучей оказался точно на сетчатке.

Для тех, кто еще не знаком с этой темой поясню, что по разным причинам глазное яблоко может изменять свою форму, но преломляющая сила хрусталика при этом не изменяется. Получается, что фокус находится или перед сетчаткой, или за ней. Палочки и колбочки, ответственные за восприятие света и цвета остаются без работы, что тут же проявляется зрительными нарушениями. В одном случае человек может хорошо видеть вблизи, но очень плохо различает удаленные объекты, это близорукость.

В другом случае происходит ровно обратная картина – человек раньше всех различает дорожные указатели или номера маршрутов, но прочитать газету без очков не может – это дальнозоркость. В обоих случаях происходит деформация глазного яблока – удлинение его или наоборот, уплощение. Есть еще и другие, более сложные варианты, когда происходит неравномерное изменение формы глазного яблока в разных направлениях. При этом нарушается зрение при любой степени удаленности объекта (астигматизм).

Коррекция зрения очками в подобных случаях – самый простой, действенный и экономичный способ компенсировать перечисленные нарушения. При этом используются собирающие линзы, рассеивающие и их различные комбинации. Подбором таких очков необходимо заниматься в кабинете у окулиста, который выпишет самый настоящий рецепт для их покупки. Рекомендуется добиваться с помощью очков 95% компенсации остроты зрения, чтобы потенцировать защитные механизмы организма довести это дело до максимума.

При нарушениях зрения применяют не только очки с прозрачными корректирующими линзами. Очень многие люди предпочитают хамелеоны, стекла таких очков при ярком освещении затемняются до определенной степени. Это помогает быстрее адаптироваться при переходе, допустим из помещения на ярко освещенную улицу, и не травмировать лишний раз сетчатку. А больным глаукомой прописывают ношение очков с зелеными стеклами.

У очков с зелеными стеклами интересная история. Оказывается, положительное воздействие зеленого цвета на глаза людям было замечено очень давно. Люди, интересующиеся историей Древнего Рима, с удовольствием рассказывают о смарагде одно из самых одиозных императоров – Нерона. Это огромный отшлифованный изумруд, через который Нерон смотрел на бои гладиаторов. А ювелиры знают, что их коллеги по цеху, жившие тысячи лет назад, держали у себя на столе жука-скарабея, выточенного из зеленого камня.

Еще один вариант – очки с черными перфорированными пластиковыми вставками. Такие очки используются для коррекции зрения при близорукости.

Очки для похудения

Фантазии человеческой нет предела. Вот и придумали японские ученые использовать для похудения особые приемы визуализации поедаемых блюд, изменяющие их размер или внешний вид. Для больших и маленьких обжор, которые не в состоянии контролировать количество или качество поглощаемой пищи придумали следующие устройства:

  • очки с линзами, визуально изменяющие размеры еды;
  • очки с синими стеклами (да, да – и больше ничего);
  • сложная конструкция, мало похожая на очки, изменяющая не только внешний вид пищи на тарелке, но и ее запах.

Самый простой вариант – очки с синими линзами основан на двух эффектах. Во-первых, любая еда в синем свете выглядит, мягко говоря, не аппетитно. А когда человеку не очень нравится внешний вид блюда, то он съедает немного меньше обычного. Во-вторых, оттенки синего и голубого цветов обладают успокаивающим эффектом на человеческую психику, что хоть незначительно, но все-таки снижает аппетит. Постепенно человек, регулярно обедающий в синих очках, съедает все меньшее количество пищи. Желудок привыкает к уменьшающемуся объему пищи и сам сокращается в размерах.

Следующий вариант очков, который можно использовать для коррекции своей фигуры – оправа со специальными линзами, которые изменяют (увеличивают или уменьшают) размеры еды на тарелке. Замечательность этих очков для похудения в том, что все окружающие предметы своих параметров не меняют – рука с печеньем останется такой же, а вот само печенье станет на 50% больше.

Процент увеличения размеров можно было сделать, конечно, еще больше, но возникла проблема. Дело в том, что человеческий мозг отказывается верить в происходящее чудо при превышении двукратного увеличения – слишком очевидное несоответствие размеров находящихся рядом предметов приводит к дисбалансу восприятия. Поэтому было решено ограничиться 50% увеличением размеров пряников и булочек. Такой прием уменьшает на 10% объем всех блюд, съедаемых в сутки.

Обратный случай, когда необходимо увеличить количество потребляемой пищи, применяется чаще всего на восстановительном этапе при длительных хронических заболеваниях, связанных с отсутствием аппетита и последующим снижением массы тела. При этом в очки вставляют линзы, которые уменьшают размеры еды на тарелке. Интересный факт - в этом случае положительный эффект выражается в 15% увеличении съеденных блюд.

Самых технологичный вариант очков для похудения вообще заменяет вид продукта на другой, при этом подключается воздействие на обонятельные рецепторы – с помощью целого ряда колбочек создается запах виртуальной пищи. Этот аппарат состоит из камеры, проектора и системы трубочек и емкостей с различными запахами. Такой обман замечательно работает, когда человек поедает диетическую пищу, но видит и чувствует запах своего любимого блюда.

Каждый из перечисленных вариантов может оказать существенную помощь в борьбе за стройность фигуры и облегчить страдания и муки такой в наше беспокойное время слабенькой человеческой психики. Осталось только придумать и осуществить имитацию вкусовых ощущений. Но лучше всего будет, наверное, телепортация набора полезных углеводов, жиров и белковых соединений сразу в пищеварительный тракт с созданием ощущения полной сытости. Но пока машины времени у нас нет, и приходится довольствоваться вот такими очками для похудения.

Кроме этого существуют и другие типы очков, о которых я расскажу что-нибудь интересное немного позже:

  • очки для просмотра 3d изображений;
  • защитные очки для строителей, рабочих, спортсменов, компьютерщиков, водителей и т.д.;
  • солнцезащитные очки

На этом все.

До следующих встреч на страницах сайта «Дом интересных Фактов».

Количество просмотров: 1698

Вы можете поделиться своим мнением о статье со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Комментарии к этой статье:

Добавить комментарий:

Введите результат вычислений с картинки: