Доброй ночи, уважаемые посетители сайта "Дом интересных фактов"!

Паучье чудо света

Автор статьи: Иван Сухарев

Дата: 2015-08-08

В свое время Демокрит предлагал людям учиться искусству ткачества у пауков. И действительно, многие паучьи приемы и схемы плетения люди используют до сих пор для изготовления текстильной продукции. Но совершенно неожиданно было для меня узнать о возможности использования натуральной паутины для создания одежды.

Произошло это через много столетий после демокритовских поучений, а именно в 1709 году, когда француз Франсуа Ксавье Бон де Сент Илер предложил механизм превращения паутины в ткань. Он забирал у пауков коконы, варил их, расчесывал и скручивал волокна. Из этих волокон изготавливались носки и перчатки для короля Людовика XIV.

Несмотря на уникальность, практичность и красоту вещей, сделанных из паучьего шелка, трудоемкость и долговременность процесса получения волокон стали непреодолимым препятствием для популяризации этого процесса. Поэтому никакого дальнейшего развития «паучьетканная» технология не получила.

Лишь только через 300 лет британец Саймон Пирс и американец Николас Годли (Simon Peers and Nicholas Godley) решили возродить это искусство.

британец Саймон Пирс и американец Николас Годли

Находясь на Мадагаскаре, они увидели пауков, сплетающих сеть необычного, золотистого цвета. Местные жители поведали им, что когда-то, еще до колонизации, существовала технология производства уникальной одежды, сшитой из паутины. Изготовленные таким образом вещи попадали только в королевский гардероб, и не были доступны простым смертным.

Все, что осталось в память потомкам – это несколько гравюр и схем, среди которых была и эта:

станок для получения паутины

Здесь мы видим процесс извлечения паутины без травмирования пауков, при этом устройство позволяло наматывать выделяемую паутину в моток для дальнейшей обработки.

В этом устройстве самку паука фиксировали деревянной дощечкой с вырезом так, чтобы голова и конечности находились отдельно от брюшка. При этом паук не мог дотянуться до паутины, чего ему хотелось нестерпимо – ведь ему нужно было плести свои сети. Выделяемая паутина крепилась на легковращаемую вокруг своей оси крестовину и происходил сбор паучьей продукции.

Используя эти данные Саймон Пирс и Николас Годли решили создать самое большое в мире изделие из паучьего шелка по мотивам старинных эскизов нарядов мадагаскарских правителей. Прежде всего, им потребовалось найти единомышленников, так как получить золотую нить можно было только ручным трудом.

Пауки-кругопряды семейства Nephila

Поэтому эти ребята потратили уйму времени, чтобы найти среди местных жителей людей, согласных на ежедневное тесное общение с пауками.

Пауки Nephila

Пауки-кругопряды семейства Nephila

Пауки-кругопряды семейства Nephila на Мадагаскаре отличаются от своих собратьев тем, что плетут паутину совершенно необычного золотистого цвета. Причем ткут золотые сети только самки, отличающиеся повышенной агресивностью и большими размерами. Половой диморфизм у этих пауков наиболее характерен и проявляется в пятикратном увеличении размеров самки по отношению к самцам. Размах ног самок достигает 12 см, самцов – 2,5см.

Пауки-кругопряды семейства Nephila

Пауки Nephila ядовитые, но их яд не смертелен. Нейротоксический эффект от укуса проявляется местной болью, покраснением, иногда появлением волдырей и исчезают самостоятельно в течение суток. Очень редко возникает аллергическая реакция на яд. После укуса этих пауков на тонкой коже останутся небольшие шрамы, так как этот род отличается довольно развитыми и сильными хелицерами (ротовые придатки пауков).

У пауков существует несколько видов желез, которые производят паутину, каждый вид которой используется по особому назначению:

Glandula Ampulleceae (основная и вспомогательная) - нити для перемещения паука;

Glandula Pyriformes – нити для крепления сети;

Glandula Aciniformes – нити для герметизации пойманной добычи;

Glandula Tubiliformes – нити для коконов;

Glandula Coronatae и Glandula Aggregata - липкие нити для лова добычи.

Пауки не могут плести все виды паутины (во всяком случае, науке неизвестен вид, обладающий сразу всеми типами желез), поэтому в брюшке каждого из видов этих членистоногих находятся различные сочетания типов желез для изготовления нитей.

Сбор паутины проводился только в сезон дождей, так как только в это время самки пауков наиболее активны в плетении сетей. Пауков помещали в персональные специальные камеры, где из неподвижных насекомых вытягивали паутину.

Отдыхающих пауков вначале пытались оставлять на ночь вместе по 20-30 особей, но оказалось, что скверный характер и естественный отбор приводил к тому, что утром оставалось всего 2-3 толстенных паучихи, замечательно отобедавших своими менее кусачими соперницами. Поэтому пришлось всех пауков изолировать друг от друга.

Всех паучих доноров после «выматывания» нити возвращали в естественную среду обитания или для отдыха в специальное помещение. Период восстановления пауков в среднем составляет около недели, после чего их можно снова использовать для получения шелка. Но чаще всего пауков отпускали после первого «выматывания», так как можно было не угадать со временем восстановления, и паутина получалась менее качественной.

При изготовлении этой накидки использовали ежедневный кропотливый ручной труд на протяжении нескольких лет. Для получения первичной нити необходимо было руками скрутить 24 отрезка паучьей нити, потом из 4 первичных нитей скручивали основную нить, которую и использовали для изготовления ткани. Таким образом, одну лишь ниточку для такой ткани изготавливали, скручивая 96 паутинок.

Для изготовления этой накидки паучья нить не подвергалась никакой химической обработке, ее даже не красили. Золотистый цвет платья – это натуральный цвет паутины.

Золотистая паутина

Вначале было соткана основная ткань:

Создание основного полотна накидки

Затем на полотне был вышит орнамент с паучьими мотивами (в виде благодарности паукам за предоставленную возможность создавать такие шедевры), цветами и узорами:

Вышивка узоров на накидке

Вышитый узор на накидке

Вышитый узор на накидке

Общественности эта накидка была представлена в Лондоне в январе 2012 года на выставке в качестве экспоната музея Виктории и Альберта, потому что сразу же была признана произведением искусства.

Накидка из золотой паутины

Накидка из золотой паутины

Еще несколько фотографий этой накидки из музея, уже с моделью:

Демонстрация золотой накидки из паутины

Демонстрация золотой накидки из паутины

Интересные факты о накидке из паучьего шелка:

более миллиона пауков в течении трех лет «мотали» паутину;

в изготовлении этой накидки участвовали 80 человек ;

23 000 пауков могут произвести всего лишь 28 грамм золотистой паутины;

вес платья составляет чуть более килограмма (1180);

один паук выдавал «на гора» 25 метров золотистой паутины;

1 м2 ткани из паучьего шелка стоит около 500 000 долларов;

скрученная паутина толщиной с карандаш может удержать взлетающий самолет.

Искусственный паучий шелк

Искусственный паучий шелк был создан японской компанией Spiber и получил название Qmonos (в переводе с японского – паучий шелк). Причиной научных исследований в этой области послужили два фактора:

необыкновенные физические свойства паутины – прочность, легкость и гибкость сочетаются между собой в высшей степени, что дает возможность использовать этот уникальный материал практически в любой сфере деятельности;

сбор натуральный нитей из пауков является физически весьма проблематичной задачей, привлекающей значительные затраты времени, средств и человеческих сил (в отличие от работы с тутовым шелкопрядом).

Поэтому японские ученые разработали технологию, которая позволяет на основе симбиоза синтезированных генов и специальных бактерий получать фиброин – структурный протеин паучьего шелка. В дальнейшем фиброин сплетается в волока, из которых возможно изготавливать одежду, пленки, губчатые материалы и даже искусственные сосуды.

Традиционный способ получения обыкновенного шелка – разматывание кокона бабочки-шелкопряда.

Интересный факт – из одной и той же нити шелкопряда с помощью разной выделки получаются следующие ткани: бархат, парча, штоф, муслин, китайский пеламс, ливанский биротин, лионский шелк, индийский гургуран, полосатый пекин, газовая ткань.

- - - - - - - -

На этом все.

До следующих встреч на страницах сайта «Дом интересных Фактов».


Количество просмотров: 1770

Вы можете поделиться своим мнением о статье со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Комментарии к этой статье:

Добавить комментарий:

Введите результат вычислений с картинки: