Доброе утро, уважаемые посетители сайта "Дом интересных фактов"!

Отпускной билет для супруга.

Автор статьи: Иван Сухарев

Дата: 2015-10-27

В начале прошлого века точно так же, как и в веке нынешнем, люди ходили, ездили и летали в отпуска. Естественно по отпускному билету, без которого отпуск и называться отпуском совершенно не имел никакого права. Но мало кто знает о том, что отпуск положен не только рабочим, крестьянам и матросам, но и супругам, чей тяжкий труд по соблюдению семейных правил требует справедливого вознаграждения.

Самые замечательные интересные факты обнаруживаются, как правило, внезапно и совершенно неожиданно. Так и в этом случае вот такое шедевральное проявление одесского юмора моя супруга Анжелина увидела на декупажной карте, приобретенной по случаю для декорирования компьютерного стола. При ближайшем (в буквальном смысле) рассмотрении обнаружилось много чего интересного, но объявление, помещенное в центральной части затмило все

Декупажная карта с отпускным билетом

Вот такой отпускной билет предназначался супругу в качестве вознаграждения за особые заслуги на семейном поприще для проведения свободного времени по собственному усмотрению вне домашнего очага. Основательность оформления, официальность изложения и факт производства в типографии дают основание предположить, что такие билеты действительно использовали по прямому назначению. Вероятно, так оно и было бы, если бы не два момента. Во-первых, нужно прочитать примечание, где подробнейшим образом разъяснены правила поведения отпускника. А, во-вторых, нужно знать, что появилась эта карточка ни где-нибудь, а в Одессе.

Отпускной билет для супруга

Вот еще экземпляр отпускного билета, применение которого предполагалось уже с 1910 года.

Отпускной билет для супруга

Что бы не портить вам зрение и не дублировать в своей статье текст примечания , увеличил фрагменты билета. Можете самостоятельно насладиться особенностями речевых оборотов и грамматики русского языка начала 20 века. Жаль исходники были не очень хорошего качества, но, тем не менее, прочитать можно

Отпускной билет для супруга, примечание

Отпускной билет для супруга, примечание

Отпускной билет для супруга, примечание

Вот этот билет заполнен по всем правилам, и я уже было понадеялся на возможное его использование в действительности, но на обороте можно прочитать приписку будущего вероятного мужа, что опять принесло разочарование – это лишь очередная шутка. Эх, не судьба видно обнаружить мне серьезность момента в этой ситуации.

Отпускной билет для супругае

Отпускной билет для супруга, оборот

Отпускной билет для супруга, примечание

Хотя при ближайшем рассмотрении и глубоком осмыслении текста примечания становится не совсем понятно – а что же, собственно говоря, отпускник может делать?

Пить нельзя, с дамами легкого (и иного) поведения – ни-ни, разговаривать и то «не допускается». Так еще и туда не ходи, сюда не смотри и т.д. Короче говоря, по такому билету можно только с соседом в домино поиграть во дворе, да бокал пива выпить. Вот и весь отпуск.

Насторожил последний пункт наставлений счастливого отпускника в части упоминания о возврате, причем немедленном, ключа от дома. Вообще сурово. Думаю, что некоторые холостяки прямо поежились, прочитав такое. Да уж, представив образ жизни женатого мужчины в таком стиле, становится понятно, что тут и домино с соседом будет за счастье.

Ну, а если поговорить серьезно, то обратите внимание, как изменилось наше отношение к юмору в семейной жизни всего-то за 100 лет. Можете себе представить подобную открытку в шуточном послании современной невесте? Думаю, что ни жених не догадается, ни невеста не оценит. Ну да ладно. О грустном сегодня не будем.

В поисках информации об отпускном билете для супруга, обнаружил еще две карточки примерно того же периода издания. Думаю, вас это повеселит. Комментарии, как говорится, излишни – получайте удовольствие.

Билет в богадельню

Диплом алкоголика

P.S.

Интересно, а как бы выглядел отпускной билет для жены? (хи-хи)

Хорошего вам настроения!

- - - - - - - -

На этом все.

До следующих встреч на страницах сайта «Дом интересных Фактов».


Количество просмотров: 1392

Вы можете поделиться своим мнением о статье со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Комментарии к этой статье:

Добавить комментарий:

Введите результат вычислений с картинки: